http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75134| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características e medidas de controle nas duas primeiras ondas epidemicas de Sars-Cov-2 no município de Itapajé, Ceará, 2020 e 2021 |
| Autor(es): | Santos, Jaliana Holanda Nascimento |
| Orientador: | Heukelbach, Jorg |
| Palavras-chave em português: | COVID-19;Indicadores de Morbimortalidade;Distribuição Temporal;Características de Residência;Controle de Doenças Transmissíveis |
| Palavras-chave em inglês: | COVID-19;Indicators of Morbidity and Mortality;Temporal Distribution;Residence Characteristics;Communicable Disease Control |
| Data do documento: | 30-Nov-2023 |
| Citação: | SANTOS, Jaliana Holanda Nascimento dos. Características e medidas de controle nas duas primeiras ondas epidemicas de Sars-Cov-2 no município de Itapajé, Ceará, 2020 e 2021. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75134. Acesso em: 30 nov. 2023. |
| Resumo: | A pandemia da COVID-19 apresentou-se de forma grave em todas as regiões do Brasil. Este estudo teve como objetivo descrever a epidemia de Sars-Cov-2 e as medidas de controle no município de Itapajé, Ceará, no período de 2 de abril de 2020 a 31 de dezembro de 2021. Para realização do estudo foram utilizados dados dos sistemas de notificação e-SUS Notifica e SIVEP-Gripe, relatórios de investigação epidemiológica, relatórios de vigilância sanitária, Plano Municipal de Enfrentamento da pandemia de COVID-19 e decretos municipais. A descrição do primeiro caso e das medidas de controle foram realizados de forma narrativa. Para análise espacial foi identificada a distribuição pontual dos casos e óbitos no mapa de Itapajé e aplicado a função estimador de Kernel. A análise descritiva ocorreu por frequências simples e relativas. Para identificar fatores associados ao óbito foram calculados os riscos relativos (RR) e os IC de 95% e aplicado o teste Qui-quadrado. Para identificar fatores associados de forma independente, foi realizada análise multivariada usando a regressão de Poisson. Houve um total de 3.020 casos de COVID-19; 135 (4,5%) morreram. A incidência e a mortalidade cumulativas foram de 5.650,3 casos e 252,6 mortes por 100.000 habitantes, respectivamente. O caso índice de Sars-Cov-2 foi diagnosticado em março de 2020. O primeiro pico de casos e mortes ocorreu em maio de 2020. A segunda onda de infecção atingiu o pico em maio de 2021, com o maior número de mortes em março de 2021. Na análise espacial, a maior densidade de casos e mortes ocorreu na área urbana. O governo da cidade emitiu 69 decretos sobre medidas de restrição, vigilância e manutenção do isolamento social para lidar com a disseminação do SarsCov-2. A maior proporção de casos confirmados de COVID-19 foi na faixa etária de 21 a 50 anos (62,2%), no sexo feminino (53,9%), raça/cor pardo (76,8%) e na área de residência na zona urbana do município (83,1%). O maior número de óbitos por COVID-19 ocorreu na faixa etária de mais de 70 anos (43,7%), sexo masculino (57,8%), raça/cor pardo (87,4%) e residentes na zona urbana (81,5%). Os sinais e sintomas mais frequentes entre os casos de COVID-19 foram tosse (70,3%), febre (69,2%), dor de garganta (55,7%) e cefaleia (43%) e entre os óbitos foram falta de ar/dispneia (92,4%), saturação de O2 < 95% (75,6%), tosse (74,8%) e febre (67,2%). As doenças crônicas mais frequentes entre os casos e óbitos por COVID-19 foram doença cardíaca crônica (8,7%/45,2%) e diabetes (4,2%/32,6%). Os fatores associados ao maior risco de ocorrência de óbitos por COVID-19 foram falta de ar (RR=8,68; IC95% 4,14 – 18,21), saturação de O2< 95% (RR=7,44; IC95% 4,57 – 12,12), imunossupressão (RR=2,79; IC95% 1,07 – 7,29), obesidade (RR=1,85; IC95% 1,25 – 2,73), faixa etária (RR=1,63; IC95% 1,33 – 1,99) e diabetes (RR=1,35; IC95% 1,00 – 1,82). Dor de garganta (RR= 0,63; IC95% 0,40 – 0,99) foi associada ao menor risco para o óbito. A propagação da pandemia do Sars-Cov-2 em Itapajé espelhou o comportamento previamente observado em grandes regiões metropolitanas, dos bairros centrais à periferia. As descobertas deste estudo são relevantes para a compreensão de futuras pandemias em pequenos municípios. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic has been severe in all regions of Brazil. This study aimed to describe the Sars-Cov-2 epidemic and respective control measures in the municipality of Itapajé, Ceará, from April 2, 2020 to December 31, 2021.The study used data from the e-SUS Notifica and SIVEP-Gripe notification systems, epidemiological investigation reports, health surveillance reports, the Municipal Plan for Coping with the COVID-19 pandemic, and municipal decrees. The first case and the control measures were described in narrative form. For spatial analysis, the point distribution of cases and deaths was identified on the Itapajé city map, and the Kernel estimator function was applied. Descriptive analysis was performed using simple and relative frequencies. To identify factors associated with death, relative risks (RR) and 95% CI were calculated and the Chi-square test was applied. Multivariate analysis using Poisson regression was performed to identify factors independently associated with death. There were a total of 3,020 COVID-19 cases; 135 (4.5%) died. Cumulative incidence and mortality rates were 5,650.3 cases and 252.6 deaths per 100,000 inhabitants, respectively. The index case of Sars-Cov-2 was diagnosed in March 2020. The first peak of cases and deaths occurred in May 2020. The second wave of infection peaked in May 2021, with the highest number of deaths in March 2021. In spatial analysis, the highest density of cases and deaths occurred in the urban area. The city government issued 69 decrees on restriction measures, surveillance and maintaining social isolation to deal with the spread of SarsCov-2. The highest proportion of confirmed COVID-19 cases was in the age group 21-50 years (62.2%), females (53.9%), brown race/color (76.8%), and in residents in the urban area of the municipality (83.1%). The highest number of deaths from COVID-19 occurred in the age group o >70 years (43.7%), males (57.8%), brown race/color (87.4%) and residents in the urban area (81.5%). The most frequent signs and symptoms among COVID-19 cases were cough (70.3%), fever (69.2%), sore throat (55.7%) and headache (43%) and among deaths were shortness of breath/dyspnea (92.4%), O2 saturation < 95% (75.6%), cough (74.8%) and fever (67.2%). The most frequent chronic diseases among COVID-19 cases and deaths were chronic heart disease (8.7%/45.2%) and diabetes (4.2%/32.6%). The factors associated with the highest risk of COVID-19 deaths were breathlessness (RR=8.68; 95%CI 4.14 - 18.21), O2 saturation < 95% (RR=7.44; 95%CI 4.57 - 12.12), immunosuppression (RR=2.79; 95%CI 1.07 - 7.29), obesity (RR=1.85; 95%CI 1.25 - 2.73), age group (RR=1.63; 95%CI 1.33 - 1.99) and diabetes (RR=1.35; 95%CI 1.00 - 1.82). Sore throat (RR= 0.63; 95%CI 0.40 - 0.99) was associated with lower risk of death. The spread of the Sars-Cov-2 pandemic in Itapajé mirrored the behavior previously observed in large metropolitan regions, from central neighborhoods to the periphery. The findings of this study are relevant for understanding future pandemics in small municipalities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75134 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1707868479759477 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7845-5510 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7970471613479900 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |