Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aluísio Ferreira de Lima-
dc.contributor.author: Macêdo, Stefanie de Almeida-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Stefanie de Almeida. Um teto para Carolina e Maura? Crítica à forma de vida capitalista na narrativa autobiográfica de escritoras brasileiras. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Developed in the Subjectivity and Criticism of the Contemporary Research Line of the Graduate Program in Psychology at the Federal University of Ceará (UFC), this master's research had as its primary objective the reflection on the character of criticism of the capitalist form of life and of expression of feelings of injustice present in the autobiographical narratives of Carolina Maria de Jesus and Maura Lopes Cançado, written in diaries between the 1950s and 60s. To this end, the notions of narration, writing, forms of life, gender, invisibility, feelings of injustice, and intersectionality, among others, were discussed in the dissertation to understand how the first-person expression of brazilian women in adverse conditions manifests itself in order to represent the horizon of a struggle for social recognition. It is a research that starts from the reflections developed mainly from the tradition of thinking of the critical theory of society, but that is also based on the contributions of literary theories and gender studies to conceive the way in which the experiences of these women are built on the margins of society and of the word, developing these ideas and narratives from the methodology of constellations. In this process, the intersections between conditions of gender, race, class, citizenship status and mental health in a country with hetero-patriarchal colonial roots that manifest themselves as the authors narrate their daily lives were revealed. Throughout this investigation, we realized that, through the first-person accounts of their experiences, and their perceptions of reality, Carolina and Maura reveal portraits of Brazil, who knows, even more faithful than it was, until then, conceived sociologically under this insignia, considering that Brazilian history (and, consequently, its literature) is heir to a nation project, built from the erasure of differences, mainly of women, people of color and indigenous people.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um teto para Carolina e Maura? Crítica à forma de vida capitalista na narrativa autobiográfica de escritoras brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Desenvolvida na Linha de Pesquisa Subjetividade e Crítica do Contemporâneo do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), a presente pesquisa de mestrado teve como objetivo principal a reflexão sobre o caráter de crítica à forma de vida capitalista e de expressão dos sentimentos de injustiça presente nas narrativas autobiográficas de Carolina Maria de Jesus e Maura Lopes Cançado, escritas em diários entre as décadas de 1950 e 60. Para tanto, foram discutidas na dissertação as noções de narração, escrita, forma de vida, gênero, invisibilidade, sentimentos de injustiça, interseccionalidade, entre outras, para compreensão de como a expressão em primeira pessoa de mulheres brasileiras em condições adversas se manifesta de forma a representar o horizonte de uma luta por reconhecimento social. É uma pesquisa que parte das reflexões desenvolvidas principalmente a partir da tradição de pensamento da teoria crítica da sociedade, mas que também se fundamenta nas contribuições das teorias literárias e estudos de gênero para conceber a forma como as experiências destas mulheres se constroem à margem da sociedade e da palavra, concebendo estas ideias e narrativas a partir da metodologia de constelações. Nesse processo, foram desveladas as intersecções entre condições de gênero, raça, classe, status de cidadania e saúde mental em um país de raízes heteropatriarcais coloniais que se manifestam à medida que as autoras narram seu cotidiano. Ao longo dessa investigação, percebemos que, por meio dos relatos em primeira pessoa, sobre suas experiências, suas percepções de realidade, Carolina e Maura nos desvelam retratos do Brasil, quem sabe até mais fiéis do que é, até então, concebido sociologicamente sob esta insígnia, considerando que a história brasileira (e, por conseguinte, sua literatura) é herdeira de um projeto de nação, construído a partir do apagamento de diferenças, principalmente das mulheres, negros e indígenas.
dc.title.en: A roof for Carolina and Maura? Criticism of the capitalist form of life in the autobiographical narrative of brazilian writers
dc.subject.ptbr: Narrativa autobiográfica
dc.subject.ptbr: Formas de vida
dc.subject.ptbr: Sentimentos de injustiça
dc.subject.ptbr: Feminismo
dc.subject.en: Autobiographical narrative
dc.subject.en: Forms of life
dc.subject.en: Feelings of injustice
dc.subject.en: Feminism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6255-2957
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9747-4701
local.date.available2025-04-20-