Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75119
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGomes, Iara Rafaela-
dc.contributor.authorMacêdo, Rebeka Carvalho-
dc.date.accessioned2023-11-29T18:05:35Z-
dc.date.available2023-11-29T18:05:35Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMACÊDO, Rebeka Carvalho. O abastecimento alimentar em Fortaleza (CE) a partir da dinâmica dos produtos hortifruti e da central de abastecimento do Ceará S/A (Ceasa-Maracanaú). 2023. 182f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75119-
dc.description.abstractThe Ceará Supply Center (Ceasa-Maracanaú) located in the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF), in the municipality of Maracanaú, was founded in 1972, being a mixed economy company, with the objective of centralizing the distribution of the production of the hortifruti segment, as well as other products. It presents itself as one of the main elements for the food supply of cities. This research aims to understand the process of food supply in Fortaleza (CE), through the dynamics of hortifruti products and the Central Supply of Ceará S /A (Ceasa-Maracanaú). The CEASA is the central point of convergence, distribution and marketing for the main equipment for supplying these products. The research methodology is of a qualitative-quantitative nature with emphasis on bibliographic review, documentary analysis, survey of secondary and primary data. The fieldwork was carried out at CEASA (Ceasa-Maracanaú), São Sebastião Market, some supermarket chains and urban gardens of Fortaleza, for the application of interviews. As research criteria were selected the ten main products marketed in terms of volume and value collected in the Central Supply (Ceasa-Maracanaú) that supply the metropolis of Fortaleza of which we investigated the amount in tons, the values in reais and the origin and final destination. Among the main products marketed, considering the period from 2002 to 2022, are: avocado, pineapple, silver banana, English potato, pear onion, carrot, orange, watermelon, cabbage and tomato that represent 70% of the average supply of 397 thousand tons per year. The results of the research indicate that CEASA (Maracanaú - CE) plays a strong role in the supply of in natura products of Fortaleza, supplying both the upper and lower circuits of the Urban Economy. This structure has benefited family farmers, marketers and small grocery stores and local supermarket chains, despite the growing and strong monopoly of supermarket chains that compete nationally and internationally in the marketing of these foods. The CEASA (Maracanaú - CE) presents numerous structural, logistical and technological challenges that need to be remedied, however, we observe its importance as a centralizing structure of productions in the different geographical scales, from global to local, and that contribute to the flow of the productions of family agriculture and the guarantee of food and nutritional security of the population of Fortaleza.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleO abastecimento alimentar em Fortaleza (CE) a partir da dinâmica dos produtos hortifruti e da central de abastecimento do Ceará S/A(Ceasa-Maracanaú)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA Central de Abastecimento do Ceará (Ceasa-Maracanaú) localizada na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), no município de Maracanaú, foi fundada em 1972, sendo uma empresa de economia mista, com objetivo de centralizar a distribuição da produção do segmento de hortifruti, bem como de outros produtos. Apresenta-se como um dos principais elementos para o abastecimento alimentar das cidades. Esta pesquisa tem o objetivo de compreender o processo do abastecimento alimentar em Fortaleza (CE), por meio da dinâmica dos produtos hortifruti e da Central de Abastecimento do Ceará S/A (Ceasa-Maracanaú). A CEASA é o ponto central de convergência, distribuição e comercialização para os principais equipamentos de abastecimento desses produtos. A metodologia de pesquisa é de natureza quali-quantitativa com destaque para revisão bibliográfica, análise documental, levantamento de dados secundários e primários. Os trabalhos de campo foram realizados na CEASA(Sede Maracanaú), Mercado São Sebastião, algumas redes de supermercado e hortas urbanas de Fortaleza, para aplicação de entrevistas. Como critérios de investigação foram selecionados os dez principais produtos comercializados em termos de volume e valor arrecadados na Central de Abastecimento (Ceasa-Maracanaú) que abastecem a metrópole de Fortaleza dos quais investigamos a quantidade em toneladas, os valores em reais e a origem e destino final. Entre os principais produtos comercializados, considerando o período de 2002 a 2022, estão: o abacate, o abacaxi, a banana prata, a batata inglesa, a cebola pera, a cenoura, a laranja, a melancia, o repolho e o tomate que representam 70% da oferta média de 397 mil toneladas ao ano. Os resultados da pesquisa indicam que a CEASA( Maracanaú - CE) desempenha um forte papel no abastecimento dos produtos in natura de Fortaleza, abastecendo tanto os circuitos superiores como os circuitos inferiores da Economia Urbana. Essa estrutura tem beneficiado os produtores de agricultura familiar, feirantes e pequenas mercearias e redes locais de supermercado, apesar do crescente e forte monopólio das redes de supermercado que no âmbito nacional e internacional competem na comercialização desses alimentos. A CEASA (Maracanaú - CE) apresenta inúmeros desafios estruturais, logísticos e tecnológicos que precisam ser sanados, no entanto, observamos sua importância como uma estrutura centralizadora das produções nas diferentes escalas geográficas, do global ao local, e que contribuem para o escoamento das produções da agricultura familiar e a garantia da segurança alimentar e nutricional da população fortalezense.pt_BR
dc.title.enFood supply In Fortaleza (CE) from the dynamics of hortifruti products and the supply center of Ceará S/A (Ceasa-Maracanaú)pt_BR
dc.subject.ptbrCeasa (CE)pt_BR
dc.subject.ptbrAbastecimento alimentarpt_BR
dc.subject.ptbrProduçãopt_BR
dc.subject.ptbrHortifrutipt_BR
dc.subject.enCeasa (CE)pt_BR
dc.subject.enFood supplypt_BR
dc.subject.enProductionpt_BR
dc.subject.enHortifrutipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/9762406700420067pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3459-580Xpt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/0898182484894997pt_BR
local.date.available2023-11-29-
Aparece nas coleções:DGR - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_dis_ rcmacedo.pdf11,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.