http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75118Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Márcia Maria Tavares | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jordan Prazeres Freitas da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jordan Prazeres Freitas. Repercussões da pandemia de Covid-19 na saúde mental materna e no vínculo de mães com crianças nascidas no cenário de distanciamento físico em contextos de vulnerabilidade social. 2023. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75118. Acesso em: 29 nov. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic has had a negative impact on the mental health of part of the population, especially those considered to be at risk. Objective: To understand the repercussions of the COVID-19 pandemic on maternal mental health and on the bond of mothers with children born in a scenario of physical distancing in contexts of social vulnerability in Fortaleza, Ceará. Method: This is a field study with a qualitative approach and of an exploratory nature. It took place between May and July 2023, used semi-structured interviews to collect data and used Bardin's Thematic Content Analysis as a lens to process the empirical material. It was submitted to the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Ceará (UFC) for consideration of the ethical propositions of the research and obtained opinion number. 5.159,476. Results: Eighteen (18) women who had children during the period of physical distancing, established by State Decree No. 33,519, of March 19, 2020, of the State of Ceará, were interviewed. After processing the content apprehended in the work, three structuring axes were elaborated based on the characteristics of Thematic Content Analysis, which helped categorize the results found: Maternal mental health in adverse contexts related to the COVID-19 pandemic, Lifestyles and social relations of women who experience scenarios of social vulnerability and Constitution of motherhood and the bond between the mother-baby binomial. Initially, it became clear how some of the participants endured various situations of psychological suffering in their contexts, and how they developed strategies to cope with adverse experiences. In addition, it was found that several of the women interviewed did not have a formal paid job, that they all did some kind of household chore, and that this, coupled with the habit of waking up early, led to extreme tiredness, little time for rest and few leisure activities. In addition, some of the women had strong social and emotional support networks (mainly made up of family, friends, religious institutions and health services), while others had weakened these. Furthermore, most of the participants had unplanned pregnancies, some of which were even unwanted. In addition, we learned that the social imposition of incorporating the desire for pregnancy was also present in the participants' lives. It was also identified that for some mothers, the initial experiences of the baby's birth were relevant to the mother-baby bond, while for others, this attachment occurred through daily exchanges with the child (during care, breastfeeding and play). Finally, it was understood that there is weakness in public policies aimed at maternal mental health, as well as a lack of knowledge about access to RAPS devices, and that even in the context of the COVID-19 pandemic, and the reality caused by it, mental health care continues, in some scenarios, with poor access. Final considerations: From the perspective of ethical-political care, it is necessary to expand the scientific framework of the central theme of the thesis, and it is hoped that the results can serve as a pillar, including for state discussions in the planning of intersectoral public policies for the maternal and child public. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Repercussões da pandemia de Covid-19 na saúde mental materna e no vínculo de mães com crianças nascidas no cenário de distanciamento físico em contextos de vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Souza, Carla Renata Braga de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A pandemia de COVID-19 tem repercutido negativamente na saúde mental de parte da população, principalmente em públicos considerados como grupos de risco. Objetivo: Compreender as repercussões da pandemia de COVID-19 na saúde mental materna e no vínculo de mães com crianças nascidas no cenário de distanciamento físico em contextos de vulnerabilidade social em Fortaleza, Ceará. Método: Trata-se de um estudo de campo, com abordagem qualitativa e de natureza exploratória. Ocorreu durante o período de maio a julho de 2023, recorreu à Entrevista Semiestruturada para coleta de dados e, para processamento do material empírico, utilizou-se como lente a Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) com seres humanos da Universidade Federal do Ceará (UFC) para apreciação das proposições éticas de pesquisa e obteve parecer favorável com nº 5.159.476. Resultados: Foram entrevistadas 18 (dezoito) mulheres que tiveram filhos durante o período do distanciamento físico, instituído pelo Decreto Estadual nº 33.519, de 19 de março de 2020, do Estado do Ceará. Após o processamento do conteúdo apreendido no trabalho, elaborou-se, a partir das características da Análise de Conteúdo Temática, três eixos estruturantes que favoreceram a categorização dos resultados encontrados: Saúde mental materna em contextos adversos relacionados à pandemia de COVID-19, modos de vida e relações sociais de mulheres que vivenciam cenários de vulnerabilidade social e constituição da maternagem e do vínculo entre o binômio mãe-bebê. Evidenciou-se, inicialmente, como algumas participantes suportavam diversas situações de sofrimentos psíquicos em seus contextos, e como elas desenvolveram estratégias para conseguir lidar com as experiências adversas. Além disso, verificou-se que diversas entrevistadas não possuíam trabalho formal remunerado, que todas realizavam algum tipo de tarefa ligada ao lar e, que isso, vinculado ao hábito de acordar cedo, se relacionava com cansaço extremo, pouco tempo para descanso e com a realização de poucas atividades de lazer. Ademais, constatou-se como algumas mulheres tinham fortes redes de apoio social e afetiva (formada, principalmente, por familiares, amigos, instituições religiosas e serviços de saúde), enquanto outras estavam com esse sistema fragilizado. Outrossim, percebeu-se como a maioria das participantes tiveram gestações não planejadas e, algumas, inclusive, não desejadas. Para além disso, apreendeu-se que a imposição social de incorporação pelo desejo da gestação também esteve presente na vida das participantes. Ainda, identificou-se que, para algumas mães, as experiências iniciais durante o nascimento do bebê foram relevantes para o vínculo do binômio mãe-bebê, já para outras, esse apego ocorre por meio de trocas diárias com o filho, como em momentos de cuidado, amamentação e brincadeiras. Por fim, entendeu-se como há fragilidade nas políticas públicas voltadas ao campo da saúde mental materna, bem como existe um desconhecimento sobre o acesso aos dispositivos da RAPS, e como, mesmo com o contexto de pandemia de COVID-19 e a realidade causada por ela, o cuidado em saúde mental continua, em alguns cenários, com acesso deficitário. Considerações finais: Diante de uma perspectiva de um cuidado ético-político, é preciso ampliar o arcabouço científico do tema central da tese, logo, espera-se que os resultados deste trabalho possam servir como pilar, inclusive, para discussões do Estado no planejamento de Políticas Públicas intersetoriais para o público materno-infantil, como a criação de uma linha de cuidado em saúde mental materna. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Apego ao Objeto | pt_BR |
| dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Maternal and Child Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Object Attachment | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7916-9508 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0149-5792 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2592-4547 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-09 | - |