http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75116
Tipo: | TCC |
Título: | A importância da fiscalização realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em estabelecimentos que produzem ração e alimento animal |
Autor(es): | Sousa, Carla Emanuella Sampaio de |
Orientador: | Pinto, Andréa Pereira |
Palavras-chave em português: | Análise de risco;Boas práticas de fabricação;Registro |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUSA, Carla Emanuella Sampaio de. A importância da fiscalização realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em estabelecimentos que produzem ração e alimento animal. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O Brasil está entre os cinco maiores produtores agropecuários do mundo, sendo assim, nossa produção animal ocorre em grande escala. Para garantir a qualidade dos nossos produtos, tanto para consumo nacional, quanto para exportação, se vê necessária a regulamentação dessa atividade. O órgão responsável pela gestão das políticas públicas de estímulo a agropecuária, pelo fomento do agronegócio e pela regulação e normatização de serviços vinculados ao setor é o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Um dos serviços prestados pelo MAPA é o de fiscalização de estabelecimentos produtores e\ou fracionadores de ração e alimento animal. O Auditor fiscal é responsável por visitar esses estabelecimentos e garantir que estes sigam as normas pré-estabelecidas. Trabalho este que pode influenciar diretamente no nosso dia a dia, pois por consumirmos produtos advindos da produção animal, temos que estar atentos aos cuidados que esses animais recebem, incluindo a alimentação que é fornecida durante seu período de vida. Sabendo disso, o objetivo neste trabalho foi realçar a importância da fiscalização nos estabelecimentos responsáveis pela alimentação animal, bem como mostrar dados de registros de estabelecimentos no MAPA e análises realizadas nos últimos anos. |
Abstract: | Brazil is among the five largest agricultural producers in the world, therefore, our animal production occurs on a large scale. To guarantee the quality of our products both for national consumption and for export, it is necessary to regulate this activity. The agency responsible for managing public policies to encourage agriculture and livestock, for promoting agribusiness and for regulating and standardizing services linked to the sector is the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MALS). One of the services provided by MAPA is the inspection of establishments that produce and/or fractionate animal feed and food. The Fiscal Auditor is responsible for visiting these establishments and ensuring that they follow preestablished standards. This work can directly influence our daily lives, as we consume products from animal production, we have to be aware of the care that these animals receive, including the food that is provided during their lifetime. Knowing this, this work aims to highlight the importance of inspection in establishments responsible for animal feed, as well as showing data from records of establishments in the MALS and analyzes carried out in recent years. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75116 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4769456543513523 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6255-2877 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6716839982492048 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |