Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Tyrone Apollo Pontes-
dc.contributor.author: Frota, Lucas Gomes Araújo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FROTA, Lucas Gomes Araújo. Os germens do crime: imaginário e política criminal em Fortaleza (1892-1932). 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História Social, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the construction of both the representations about crime and the criminal and the criminal policy in Ceará during the late 19th century and early 20th century, which was thought by intellectuals in the midst of the process of social and urbanreforms that took place. in the state capital. Otherwise, we try to understand how a representation of the criminal profile was being forged and linked to the poor classes of Ceará by the speeches of political authorities, intellectuals and the press that were greatlyinfluenced by the theories of modern criminology - a scientific field marked by several theses, among which was Criminal Anthropology and Criminal Sociology - and which used them to reinforce social stigmas, contributing to the constitution of a social imaginary of crime which, in turn, served as a parameter for the formation of Ceará's criminal policy, guided by a stereotyped view of crime. the poor population and for a scientific discourse that legitimized these stereotypes and established new guidelines forthe instruments of social control. Based on the analysis of periodicals and official government reports, we were able to understand how, through the appropriation of criminal theses, discourses were fostered that associated crime with poverty and vice, at the same time that surveillance and repression mechanisms were postulated. to serve in the action against subjects seen as a threat to public order. Thinking about the criminalization process, the construction of the criminal category and how this was reflected in the elaboration of a security policy in Ceará helps to highlight the relationshipthat the State maintained – and still maintains – with the poor population, often seen as suspect until proven otherwise.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Os germens do crime: imaginário e política criminal em Fortaleza (1892-1932)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por objetivo analisar a construção tanto das representações sobre o crime e o criminoso quanto da política criminal no Ceará durante o final do século XIX e início do século XX, sendo esta pensada por intelectuais em meio ao processo de reformas sociais e urbanas ocorridas na capital do Estado. De outra forma, procuramos entender como uma representação do perfil criminal foi sendo forjada e atrelada às classes pobrescearenses pelos discursos de autoridades políticas, intelectuais e imprensa que estavam sobremaneira influenciados pelas teorias da criminologia moderna – campo científico marcado por teses diversas dentre as quais estava a Antropologia Criminal e a Sociologia Criminal – e que se valeram delas para reforçar estigmas sociais contribuindo para a constituição de um imaginário social do crime que, por sua vez, serviu de parâmetro para a formação da política criminal cearense, orientada por uma visão estereotipada sobre a população pobre e por um discurso científico que legitimava estes estereótipos e que estabelecia novas diretrizes para os instrumentos de controle social. A partir da análise deperiódicos de época e dos relatórios oficiais do governo pudemos compreender como pormeio da apropriação das teses criminais foram sendo fomentados discursos que associavam o crime à miséria e ao vício, ao mesmo tempo em que eram postulados mecanismos de vigilância e repressão para servirem na atuação contra os sujeitos vistos como ameaça à ordem pública. Pensar o processo de criminalização, de construção da categoria do criminoso e como isto se refletia na elaboração de uma política de segurança no Ceará ajuda a evidenciar a relação que o Estado manteve – e ainda mantém – com o contingente populacional pobre, muitas vezes visto como suspeito até que se prove o contrário.
dc.subject.ptbr: Política criminal
dc.subject.ptbr: Criminologia
dc.subject.ptbr: Classes perigosas
dc.subject.ptbr: Estado
dc.subject.en: Criminal policy
dc.subject.en: Criminology
dc.subject.en: Dangerous classes
dc.subject.en: State
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3471-8734
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8030-8985
local.date.available2023-11-28-