http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75096
Tipo: | TCC |
Título: | Manufatura aditiva por soldagem: uma revisão na literatura |
Autor(es): | Lima, James Rodrigo da Silva |
Orientador: | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães |
Palavras-chave em português: | manufatura aditiva;;soldagem;;MADA. |
Palavras-chave em inglês: | additive manufacturing;;welding;;ADM. |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, James Rodrigo da Silva. Manufatura aditiva por soldagem: uma revisão na literatura. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023. |
Resumo: | Com o cenário de crescimento dos últimos anos da tecnologia, todas as etapas de produção tendem a sofrer impactos positivos. A aplicação do processo de Manufatura Aditiva por Deposição a Arco (MADA) apresenta elevada taxa de deposição e tem se mostrado como um mecanismo bastante promissor para atender as exigências atuais por um rápido desenvolvimento na fabricação de novos produtos. Em síntese, essa tecnologia é uma junção das técnicas de soldagem com a manufatura aditiva tradicional. Dessa forma, nesse trabalho será estudado como ocorre esse método, esclarecendo a sua importância na manipulação de materiais e demais variáveis decorrentes. O trabalho tem como objetivo geral apresentar uma revisão sobre a manufatura aditiva por soldagem, com uma metodologia dividida em etapas a fim de obter referências para a escrita. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos, livros, dissertações, monografias e teses, para conseguinte à leitura e comparação das literaturas, ter mais entendimento sobre o tema para apresentá-lo. Assim, quanto aos objetivos, a pesquisa é exploratória, visto que o estudo se trata de uma revisão de material que já se encontra elaborado. Concluiu-se nesse estudo que a manufatura aditiva por soldagem é importante e tem trazido avanços na fabricação de materiais, apesar de ser uma tecnologia com recentes estudos e técnicas ainda em desenvolvimento. |
Abstract: | With the technology growth scenario of recent years, all production stages tend to suffer positive impacts. The application of the Arc Deposition Additive Manufacturing (ADM) process has a high deposition rate and has proven to be a very promising mechanism to meet the current requirements for rapid development in the manufacture of new products. In short, this technology is a combination of welding techniques and traditional additive manufacturing. Thus, this work will study how this method occurs , clarifying its importance in the manipulation of materials and other resulting variables. The general objective of this work is to present a review on additive manufacturing by welding, with a methodology divided into stages in order to obtain references for writing. For the development of the work, a bibliographical research was carried out in scientific articles, books, dissertations, monographs and theses, in order to consequently read and compare the literature, to have more understanding on the subject to present it. Thus, regarding the objectives, the researchis exploratory, since the study is a review of material that has already been prepared. It was concluded in this study that additive manufacturing by welding is important and has brought advances in the manufacture of materials, despite being a technology with recent studies and techniques still under development. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75096 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |