Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o dimensionamento de vigas de concreto armado submetidas à torção
Autor(es): Nascimento, Jose Vinicius Vidal do
Orientador: Lima, Jerfson Moura
Palavras-chave em português: estudo paramétrico;;excel;;projeto estrutural;;v-torção.
Palavras-chave em inglês: parametric study;;excel;;structural design;;v-torsion.
Data do documento: 2023
Citação: NASCIMENTO, Jose Vinicius Vidal do. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o dimensionamento de vigas de concreto armado submetidas à torção. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: O presente trabalho realizou a análise de vigas de concreto armado submetidas ao esforço de torção. O dimensionamento de elementos sujeitos à torção não é um processo trivial e requer conhecimentos específicos para ser realizado com precisão. Nesse contexto, uma ferramenta computacional foi desenvolvida com o objetivo de dimensionar vigas com seções retangulares sujeitas à torção. A ferramenta foi desenvolvida utilizando o software Microsoft Excel® e seguiu o roteiro de dimensionamento desenvolvido a partir das formulações da normativa da ABNT NBR 6118:2014. A ferramenta foi validada por meio de problemas da literatura. Após a validação, a ferramenta foi aplicada em um estudo paramétrico com o objetivo de analisar a influência das dimensões da seção transversal na área de aço para armadura de torção. Também foi avaliado o efeito da resistência do concreto (ᵅᵅᵅ) no dimensionamento de vigas sobre torção. Os resultados mostraram que, para o conjunto de dados analisados, a altura da viga exerce maior influência na área de aço do que a largura. Além disso, para o conjunto de dados estudados, o estudo da resistência característica do concreto revela que o ᵅᵅᵅ é um parâmetro que limita o dimensionamento a torção, em virtude da verificação do esmagamento da biela de concreto comprimido. A ferramenta resultante pode ser utilizada por profissionais e estudantes de engenharia civil interessados em dimensionar vigas com seções poligonais submetidas à torção em pesquisas ou aplicações práticas.
Abstract: The present work carried out the analysis of reinforced concrete beams subjected to torsional forces. It is worth noting that torsion design is not a trivial process and requires specific knowledge to be accurately performed. In this context, a computational tool was developed with the aim of sizing beams with rectangular sections subjected to torsion. The tool was developed using Microsoft Excel® software and followed the design guidelines based on the formulations of ABNT NBR 6118:2014 standard. The tool was validated through problems from the literature. After validation, the tool was applied in a parametric study to analyze the influence of cross-sectional dimensions on the steel area for torsion reinforcement. The effect of concrete strength (fck) on the design of torsion beams was also evaluated. The results showed that, for the analyzed dataset, the beam height has a greater influence on the steel area than the width. Additionally, for the studied dataset, the study of concrete characteristic strength revealed that fck is a parameter that limits torsion design, due to the verification of concrete strut crushing. The resulting tool can be used by professionals and civil engineering students interested in sizing beams with polygonal sections subjected to torsion in research or practical applications.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75094
Tipo de Acesso: Acesso Aberto