Tipo: TCC
Título: Avaliação sobre o uso da tecnologia no cultivo de camarão no Vale do Jaguaribe: um estudo de caso
Autor(es): Vieira, Jardes Antonio Sousa
Orientador: Yamashita, Gabrielli Harumi
Coorientador: Ferreira Junior, Lucelindo Dias
Palavras-chave em português: carcinicultura;;camarões;;doenças;;softwares;;aplicativos.
Palavras-chave em inglês: shrimp farming;;shrimp;;illnesses;;software;;apps.
Data do documento: 2023
Citação: VIEIRA, Jardes Antonio Sousa. Avaliação sobre o uso da tecnologia no cultivo de camarão no Vale do Jaguaribe: um estudo de caso. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: A carcinicultura, termo que se refere a criação de camarões em cativeiro, seja através de tanques escavados ou feitos através de alvenaria, vem se fazendo cada vez mais presente na atualidade, já que a carcinicultura vem crescendo e movimentando, consideravelmente, a economia brasileira, principalmente a partir da utilização de tecnologias digitais integradas e conectadas por meio de softwares e sistemas inteligentes. Sendo assim, algumas atividades necessitam ser monitoradas praticamente em tempo real e passam a requisitar uma atenção especial por parte desses softwares. Dentre essas atividades essenciais para o cultivo de camarões, está o fornecimento de ração em quantidade adequada, que por sua vez pode ser capaz de evitar desperdícios e, consequentemente, melhorar os processos de produção. Dessa forma, este trabalho busca fazer uma introdução e avaliação sobre os softwares/aplicativos disponíveis no mercado e demonstrar a importância dessas tecnologias para melhorias significativas para o setor. Por consequência, são apresentados e exemplificados alguns softwares (Aquímetro, Blue Aqua, Aquaweb e Aquabit) que são indispensáveis para o auxílio do produtor, no que diz respeito a uma boa gestão de qualidade sobre o seu cultivo, através do uso dessas ferramentas. Dentre os softwares estudados o Aquabit foi considerado o mais completo. Porém, apesar da introdução de algumas ferramentas tecnológicas nos últimos anos, o setor ainda é carente de avanços e respostas para a solução de problemas. Um dos paradigmas enfrentados na carcinicultura e que ainda é considerado um percalço primordial de acordo com os relatos dos produtores, através do questionário aplicado, são as doenças que acometem os camarões e que impactam diretamente no que diz respeito à quebra de produção.
Abstract: Shrimp farming, a term that refers to the creation of shrimp in captivity, either through excavated tanks or made using masonry, has become increasingly present nowadays, since shrimp farming has been growing and moving, considerably, the Brazilian economy, mainly from the use of digital technologies integrated and connected through software and intelligent systems. Therefore, some activities started to be monitored practically in real time and began to require special attention from these software. Among these essential activities for shrimp farming is the supply of feed in adequate quantity, which in turn may be able to avoid waste and, consequently, improve production processes. Thus, this work seeks to introduce and evaluate the software/applications available on the market and demonstrate the importance of these technologies for improvements in the sector. Consequently, some software (Aquimetro, Blue Aqua, Aquaweb and Aquabit) are presented and exemplified, which are indispensable for the assistance of the producer, with regard to a good quality management of his cultivation, through the use of these tools. Among the software studied, Aquabit was considered the most complete. However, despite the introduction of some technological tools in recent years, the sector still lacks advances and answers to solve problems. One of the paradigms faced in shrimp farming and which is still considered a major setback according to the reports of the producers, through the applied application, are the diseases that affect shrimp and that directly impact with regard to the drop in production.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75090
Tipo de Acesso: Acesso Aberto