Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de-
dc.contributor.author: Soares, Larisse Freitas-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOARES, Larisse Freitas. Susceptibilidade a desertificação no alto curso da sub-bacia do Rio Canindé (Ceará, Brasil). 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Desertification has been occurring significantly in the semi-arid region of Ceará, causing socio-environmental impacts, such as the loss of the land's productive capacity. This phenomenon, above all, is intensified by the use and occupation of land, in the face of society's pressure on natural resources. The main objective is to evaluate the susceptibility to desertification in the upper reaches of the Canindé River sub-basin, Ceará/Brazil through geobiophysical indicators of desertification. The specific objectives are outlined below: delimit and characterize the geoenvironmental components and environmental systems of the sub-basin; measure the percentage of degraded and/or desertified areas present in the study areas; identify the forms of occupation and use of land, and their implications for the quality of life of the local population; characterize the landscape to define its potential and limitations through geobiophysical indicators of desertification. Regarding theoretical and methodological aspects, the research was developed based on systemic analysis, which, through integrated landscape studies, considers the interaction between the elements of ecological potential, biological exploration and anthropic action, and the application of Geobiophysical Indicators of Desertification (IGBD) aim to aggregate new areas susceptible to desertification of the study objects. The research is structured in the following stages: bibliographical survey, where documentary research was developed, data collection, cartographic survey and preparation of thematic cartography and, in the field, and synthesis stage, with the elaboration of thematic mapping. The following results were obtained: the delimitation of environmental systems, the identification of environmental systems prone to desertification, that is, the backlands, residual ridges and inselbergs, which are the most vulnerable. It was found that the desertification process directly interferes with socioeconomic conditions, especially during dry years, resulting in a reduction in agricultural and extractive production, even with an increase in harvesting areas. This leads to an increase in production costs for the inhabitants of the hinterland. Therefore, it is necessary to implement public policies for the use of natural resources in the semi-arid region, in order to mitigate the effects of environmental degradation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Susceptibilidade a desertificação no alto curso da sub-bacia do Rio Canindé (Ceará, Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A desertificação vem ocorrendo de forma acentuada no semiárido cearense, ocasionando impactos socioambientais, como a perda da capacidade produtiva da terra. Esse fenômeno, sobretudo, é intensificado pelo uso e ocupação da terra, diante das pressões da sociedade sobre os recursos naturais. O principal objetivo é avaliar a susceptibilidade à desertificação no alto curso da sub-bacia hidrográfica do Rio Canindé, Ceará/Brasil por meio dos indicadores geobiofísicos de desertificação. Os objetivos específicos estão delineados a seguir: delimitar e caracterizar os componentes geoambientais os sistemas ambientais da sub-bacia; mensurar o percentual das áreas degradadas e/ou desertificadas presentes nas áreas de estudo; identificar as formas de ocupação e uso da terra, e suas implicações quanto à qualidade de vida da população local; caracterizar a paisagem para definição de suas potencialidades e limitações por meio dos indicadores geobiofisicos de desertificação. Quanto aos aspectos teóricos metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida baseada na análise sistêmica, a qual, por meio dos estudos integrados da paisagem, considera-se a interação entre os elementos do potencial ecológico, da exploração biológica e da ação antrópica, e a aplicação dos Indicadores Geobiofísicos de Desertificação (IGBD), têm com finalidade a agregação de novas áreas susceptíveis à desertificação dos objetos de estudo. A pesquisa está estruturada nas seguintes etapas: levantamento bibliográfico, onde foram desenvolvidas pesquisas documentais, levantamento de dados, levantamento cartográfico e elaboração da cartografia temática e, em campo, e etapa de síntese, com a elaboração do mapeamento temático. Foram obtidos os seguintes resultados: a delimitação dos sistemas ambientais, a identificação dos sistemas ambientais propícios à desertificação, ou seja, os sertões, cristas residuais e inselbergs, que são os mais vulneráveis. Verificou-se que o processo de desertificação interfere diretamente nas condições socioeconômicas, especialmente durante os anos secos, resultando na redução da produção agropecuária e extrativista, mesmo com o aumento das áreas de colheita. Isso acarreta um aumento no custo de produção para o morador do sertão. Portanto, é necessário implementar políticas públicas de uso dos recursos naturais no semiárido, a fim de mitigar os efeitos da degradação ambiental.
dc.title.en: Susceptibilidade a desertificação no alto curso da sub-bacia do Rio Canindé (Ceará, Brasil)
dc.subject.ptbr: Indicadores de desertificação
dc.subject.ptbr: Bacia hidrográfica
dc.subject.ptbr: Semiárido
dc.subject.ptbr: Sistemas ambientais
dc.subject.ptbr: Recursos naturais
dc.subject.en: Desertification indicators
dc.subject.en: Hydrographic basin
dc.subject.en: Semiarid
dc.subject.en: Environmental systems
dc.subject.en: Natural resources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7756-9009
local.date.available2023-11-28-
Aparece en las colecciones: DGR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_ lfsoares.pdf5,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.