Tipo: TCC
Título: Exportações pelo Porto do Itaqui, no Maranhão entre 2000 e 2017
Autor(es): Lira, Ana Thais Da Silva
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave em português: Porto do Itaqui;Agronegócio;Exportações;Escoamento
Palavras-chave em inglês: Itaqui Port;Agribusiness;Exports;Flow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2019
Citação: LIRA, Ana Thais da Silva. Exportações pelo Porto do Itaqui, no Maranhão entre 2000 e 2017. 58 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O estudo avalia a evolução das saídas de mercadorias pelo Porto do Itaqui, no Maranhão, entre 2000 e 2017. Analisa e estima a taxa média de crescimento da produção anual e do aglomerado a partir da fabricação do agronegócio e seu fortalecimento no mercado. Os resultados mostraram a tendência de crescimento das exportações, apresentando as maiores produções desembarcadas durante o todo o período. Os produtos básicos, manufaturados (junção dos manufaturados e semimanufaturados) e industrializados demonstraram aumento expressivo diante a avaliação. Atribui-se esse resultado aos investimentos pontuados desde a fabricação até o exporto da mercadoria, através de melhoramentos de infraestrutura e de tecnologias adaptadas à produção de grande escala. O trabalho propõe visualizar e analisar de forma clara e precisa o processo de fluidez das mercadorias diante da utilização do porto como saída para o mercado internacional.
Abstract: The study evaluates the evolution of goods exits through the Port of Itaqui, in Maranhão, between 2000 and 2017. It analyzes and estimates the average growth rates of annual production and agglomeration from the manufacturing of agribusiness and its strengthening in the market. The results showed the trend of exports growth, with the highest production landed during the whole period. Basic, manufactured (junction of manufactured and semi manufactured) and industrialized products showed a significant increase in the evaluation. This result is attributed to the investments punctuated from the manufacturing to the exportation of the merchandise, through infrastructure improvements and technologies adapted to large-scale production. The work proposes to visualize and analyze in a clear and precise way the process of fluidity of the goods before the use of the port as exit for the international market.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75074
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5498218246827183
Tipo de Acesso: Acesso Aberto