http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75066
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Ana Karina Bezerra | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Tyane Mayara Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tyane Mayara Ferreira de. Vulnerabilidades ao HIV da população GBT e de mulheres cisgênero em privação de liberdade. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75066. Acesso: 27 nov. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aims to analyze the individual, social and programmatic vulnerabilities to HIV/STI of cisgender women and the GBT population in the prison context. Analytical research, with a quantitative and qualitative approach, carried out with 345 people living in the prison context, between the months of July 2020 and September 2021, in two Prison Units located in the metropolitan region of Fortaleza/CE. Quantitative data were collected using a structured form comprising sociodemographic data, knowledge about HIV/AIDS, health care, HIV/Syphilis/Hepatitis testing and sexual behavior; Instrument for markers of women's vulnerability to STI/HIV and Screening questionnaire for the use of alcohol, tobacco and other substances. Qualitative data were collected through open questions and a field diary. The data were compiled and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 24.0. For statistical analysis, Pearson's chi-square test, Fisher's exact test, Mann-Whitney non-parametric test and logistic regression were applied. The qualitative data were analyzed using the IRAMUTEQ Software (Interface de R pour analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires). The ethical and legal aspects of research involving human beings were complied with, in accordance with Resolution 466∕2012 of the Brazilian National Health Council. Individual vulnerabilities: cisgender female sample composed, for the most part, of women between 18 and 29 years old (64.71%), with incomplete primary education (45.96%) and black women (86.77%). A GBT population aged 30 years or over (53.42%), incomplete primary education (50.68%) and mixed race (57.53%) stood out. Among GBTs, the Catholic religion is a protective factor for HIV/STI prevention. Significant associations were identified between cisgender women's knowledge and previous HIV/STI. Class 1 of qualitative data presented aspects about the risk perception of the GBT population. Social vulnerabilities: The psychological violence suffered before the GBT population entered the prison system was associated with the presence of previous HIV/STI. There is a need for brief intervention due to marijuana consumption, especially for the two populations studied. Programmatic vulnerabilities: Regarding the main reason for women to take the HIV/AIDS test, it was identified that offering it upon admission to the prison system is related to the outcome, implying that granting the test at that time has a protective factor against infections . Among cisgender women, when a routine exam is performed, the chances of STI/HIV are lower. Qualitative data show in the three classes that the GBT population explained in their speeches suggestions for activities regarding the use of condoms regarding the importance of art. It is concluded, therefore, that there is a relationship between the factors of the three vulnerabilities and previous HIV/STI among the cisgender female population and GBT deprived of liberty. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidades ao HIV da população GBT e de mulheres cisgênero em privação de liberdade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo objetiva analisar as vulnerabilidades individuais, sociais e programáticas para o HIV/IST de mulheres cisgênero e da população GBT no contexto prisional. Pesquisa analítica, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada com 345 pessoas vivendo no contexto prisional, entre os meses de julho de 2020 a setembro de 2021, em duas Unidades Prisionais localizadas na região metropolitana de Fortaleza/CE. Os dados quantitativos foram coletados mediante um formulário estruturado compreendendo dados sociodemográficos, conhecimento sobre HIV/aids, assistência à saúde, teste de HIV/Sífilis/Hepatites e comportamento sexual; Instrumento de marcadores da vulnerabilidade de mulheres às IST/HIV e Questionário de triagem para uso de álcool, tabaco e outras substâncias. Os dados qualitativos foram coletados por meio de perguntas abertas e um diário de campo. Os dados foram compilados e analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 24.0. Para análise estatística foram aplicados o teste de qui-quadrado de Pearson, teste exato de Fisher, teste não paramétrico de Mann-Whitney e regressão logística. Os dados qualitativos foram analisados pelo Software IRAMUTEQ (Interface de R pour analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires). Foram cumpridos os aspectos éticos e legais da pesquisa envolvendo seres humanos, conforme a Resolução 466∕2012 do Conselho Nacional de Saúde do Brasil. Vulnerabilidades individuais: amostra feminina cisgênero composta, em sua maioria, por mulheres entre 18 e 29 anos (64,71%), com ensino fundamental incompleto (45,96%) e negras (86,77%). Destacou-se uma população GBT com idade igual ou superior a 30 anos (53,42%), ensino fundamental incompleto (50,68%) e parda (57,53%). Entre os GBTs a religião católica é um fator protetivo para prevenção de HIV/IST. Foram identificadas associações significativas entre o conhecimento das mulheres cisgênero e HIV/IST anterior. A classe 1 dos dados qualitativos apresentou aspectos sobre a percepção de risco da população GBT. Vulnerabilidades sociais: A violência psicológica sofrida antes da entrada no sistema prisional da população GBT esteve associada com a presença de HIV/IST anterior. Existe necessidade de intervenção breve por consumo de maconha em destaque para as duas populações estudadas. Vulnerabilidades programáticas: Sobre o principal motivo das mulheres realizarem o teste HIV/aids, identificou-se que a oferta do mesmo na admissão no sistema prisional tem relação com o desfecho, implicando que a concessão do teste nesse momento possui um fator protetivo para as infecções. Entre as mulheres cisgênero quando realizado exame de rotina menores são as chances de IST/HIV. Dados qualitativos mostram nas três classes que a população GBT explanou em seus discursos sugestões de atividades a respeito do uso do preservativo no tocante a importância da arte. Conclui-se, portanto, que existe relação entre os fatores das três vulnerabilidades e HIV/IST anterior entre a população feminina cisgênero e GBT privada de liberdade. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Prisões | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade em Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | HIV | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.en | Prisons | pt_BR |
dc.subject.en | Health Vulnerability | pt_BR |
dc.subject.en | HIV | pt_BR |
dc.subject.en | Nurse | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5453-7087 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3837-4131 | pt_BR |
local.date.available | 2025-11-24 | - |