http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75062
Tipo: | Dissertação |
Título: | Infecção ativa pelo Citomegalovírus, em pacientes transplantados renais, detectada pela PCR em Tempo Real |
Autor(es): | Araujo, Ilana Farias Ribeiro |
Orientador: | Queiroz, José Ajax Nogueira |
Palavras-chave em português: | Citomegalovírus;Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real;Transplantes;Transplante de Rim |
Palavras-chave em inglês: | Cytomegalovirus;Real-Time Polymerase Chain Reaction;Transplants;Kidney Transplantation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ARAUJO, Ilana Farias Ribeiro. Infecção ativa pelo Citomegalovírus, em pacientes transplantados renais, detectada pela PCR em Tempo Real. 2023. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75062. Acesso em: 27 nov. 2023. |
Resumo: | O citomegalovírus (CMV) é um vírus altamente prevalente em todo mundo. Em pacientes transplantados, é o agente mais comum de infecção, com uma incidência variando de 20 a 60% e mortalidade podendo chegar a 90%. O aparecimento de infecções no período pós-transplante é determinado pelo perfil sorológico da dupla receptor/doador. O objetivo do trabalho foi determinar a infecção ativa pelo citomegalovírus (CMV) em pacientes transplantados renais utilizando a técnica de PCR em Tempo Real. O estudo foi do tipo transversal, retrospectivo e quantitativo onde participaram 132 pacientes submetidos a transplante renal no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da Universidade Federal do Ceará, que realizaram a pesquisa de CMV pela técnica de PCR em tempo real, no período de janeiro a dezembro de 2012. Foi feita a análise da soroprevalência para CMV do par Doador/Receptor mostrando que a maioria dos receptores (85,6%) e seus respectivos doadores (87,9%) eram soropositivos para CMV antes da realização do transplante. Os 132 receptores foram distribuídos em quatro grupos em função da sorologia para CMV do par Doador/Receptor antes da realização dos transplantes. Grupo 1 (D+/R-), grupo 2 (D+/R+), grupo 3 (D-/R+) e grupo 4 (D-/R-). A maioria (n=99, 75%) dos 132 receptores encontra-se no Grupo 2 (D+/R+), formado por receptores soropositivos para CMV que transplantaram com Doadores soropositivos. A terapia de indução com Timoglobulina foi realizada em 77 (58,3%) e com Basiliximab em 49 (37,1%) dos 132 receptores. Em seis pacientes não foi possível determinar a terapia de indução. Episódios de rejeição foram observados em 17 (12,9%) dos 132 receptores, sendo 15 (88,2%) receptores do Grupo 2 (D+/R+) e 2 (11,8%) do Grupo 1 (D+/R-). A maioria dos receptores (62,1%) realizou diálise após o transplante. Entretanto, um maior número de pacientes em diálise foi observado no Grupo 2 (D+/R+) quando comparado com os três grupos. Cópias de DNA do CMV foram detectadas em 26 (19,7%) dos 132 receptores, com média de 567.235,00 ± 2.231.948,00 cópias de DNA/mL do CMV. Maior número de cópias de DNA do CMV foi encontrada no Grupo 2 (D+/R+) em relação ao Grupo 1 (D+/R-). Porém, somente 13 (50%) dos 26 pacientes apresentavam cópias de DNA do CMV com “cut-off” acima de 2.000, consideradas com infecção ativa pelo CMV, sendo os 2 pacientes do Grupo 1 e 11 (45,8%) dos 24 pacientes do Grupo 2. A doença citomegálica foi observada em 12 (9,1%) dos 132 pacientes avaliados, sendo 10 (83,3%) pacientes do Grupo 2 (D+/R+) e 2 (16,7%) do Grupo 1 (D+/R-). Em conclusão os resultados deste trabalho reforçam a necessidade do monitoramento da carga viral pela PCR em tempo real em pacientes considerados de risco moderado para o desenvolvimento da doença citomegálica (grupo 2) e a adoção de terapia preemptiva naqueles com infecção ativa. |
Abstract: | The cytomegalovirus (CMV) is a highly prevalent virus worldwide. On transplanted pacients, he’s the most common agent of infection with 20 to 60% of incidence and mortality reaching 90%. The emergence of infections in the post-transplant period is determined by serological profile of the pair donor/recipient. The study was cross-sectional, retrospective and quantitative attended 132 patients undergoing renal transplantation at University Hospital Walter Cantídio (HUWC) of the Federal University of Ceará, who carried out the research CMV by PCR in real time, from January to December 2012. The analysis was made for the prevalence of CMV pair donor / recipient showing that most receivers (85.6%) and their donors (87.9%) were seropositive for CMV before the transplant. The 132 recipients were distributed according to the serology for CMV pair of Donor / Receiver before the transplant. The majority (n = 99, 75%) of the 132 recipients is in Group 2 (D + / R +), formed by HIV-positive receptors for CMV seropositive donors that transplanted. The induction therapy Thymoglobulin was performed in 77 (58.3%) and Basiliximab in 49 (37.1%) of the 132 receptors. In six patients could not be determined induction therapy. Rejection episodes were observed in 17 (12.9%) of the 132 recipients, 15 (88.2%) in group 2 receptors (D + / R +) and 2 (11.8%) in group 1 (D + / R- ). Most receivers (62.1%) perfomed dialisys after transplantation. However, a greater number of dialysis patients in Group 2 was observed (D + / R +) compared with the 3 groups. CMV DNA copies were detected in 26 (19.7%) of the 132 recipients, mean ± 567,235.00 2,231,948.00 copies of DNA / mL of CMV. Increased number of CMV DNA copies was found in Group 2 (D + / R +) compared to Group 1 (D + / R-). However, only 13 (50%) of the 26 patients had CMV DNA copies with "cut-off" above 2,000, considered by the manufacturer with active CMV infection, and 2 patients in group 1 and 11 (45.8% ) of the 24 patients in Group 2. CMV disease was observed in 12 (9.1%) of the 132 patients evaluated, 10 (83.3%) patients in Group 2 (D + / R +) and 2 (16.7%) in group 1 (D + / R- ). Our results reinforce the need for the monitoring of viral load by real-time PCR in moderate-risk patients for the development of CMV disease (group 2) and the adoption of preemptive therapy in those with active infection. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75062 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6002360276783282 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6534805938502619 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |