Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Estevão, Gabriela de Souza-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ESTEVÃO, Gabriela de Souza. Mapeamento térmico urbano da cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. 2022. 155 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Society has fostered significant spatial changes, to the point of modifying the urban environment. The climate is one of the components that is subject to change and this is a cause for concern, since the conditions of urban environmental quality tend to decrease, in the face of disordered growth, such as socioeconomic disparities and environmental degradation. The mapping of climate information in the city is a resource that can be used to understand environmental issues and, above all, in decision-making for the planning of these cities. Thus, the objective of the research was to carry out the urban thermal mapping of the city of Juazeiro-CE. For that, four methodologies were Applied that allowed them to be distinct, being them looks at the urban climate (MCU), mobile transects, land cover index and Local Climate Zones (LCZs). In the MCU, the urban climate was considered, based on the energy balance of temperature, conditioned by the thermal load (heat gain and storage) and the heat storage potential (cooling). Building density, topography, permeable areas, soil cover, non-dense vegetation, roughness and slope orientation were mapped. Through the classification and weighting of the variables, it was possible to distribute and identify areas of the city according to their capacity to gain and store calories, as well as the areas with the greatest potential for temperature cooling. To validate the information from the MCU, 04 mobile transects were carried out in the years 2018 and 2020, contemplating paths in the north-east direction and measuring the air temperature of 114 points in total. The influence of the main types of cover/surfaces on the transects (concrete, ceramics, metallic cover, vegetation/drainage and exposed soil) was identified through the covering of the cover floor covering. Finally, the analysis of the urban morphology of the city and the analysis of the intensity and magnitude of the heat islands were carried out, using them as LCZs. The constructive standards are boosted by the high density of buildings, the use of traditional materials in urban equipment formed by waterproofing and watertight agglomerates, and the absence or results of evidence of open spaces and/drainage, especially in the densely populated neighborhoods of the city of Juazeiro. – EC reduction, were the main responsible for recording the highest temperatures (31.5°C), as well as the highest intensities and magnitudes (5.6°C) of heat islands.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mapeamento térmico urbano da cidade de Juazeiro do Norte, Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sales, Marta Celina Linhares-
dc.description.abstract-ptbr: A sociedade tem fomentado mudanças espaciais expressivas, ao ponto de modificar o ambiente urbano. O clima é um dos componentes que está sujeito a mudanças e isto é motivo de preocupações, uma vez que as condições da qualidade ambiental urbana tendem a diminuir, em face ao crescimento desordenado, as disparidades socioeconômicas e a degradação ambiental. O mapeamento das informações climáticas da cidade é um recurso que pode ser empregado para a compreensão das questões ambientais e, sobretudo na tomada de decisões para o planejamento dessas cidades. Dessa forma, o objetivo da pesquisar foi realizar o mapeamento térmico urbano da cidade de Juazeiro-CE. Para tanto aplicou-se quatro metodologias que permitiram distintos olhares frente ao clima urbano, sendo elas: o Mapeamento Climático Urbano (MCU), transectos móveis, índice de cobertura do solo e Local Climate Zones (LCZs). No MCU o clima urbano foi analisado a partir do balanço energético da cidade, condicionados pela carga térmica (ganho e armazenamento de calor) e o potencial dinâmico (arrefecimento da temperatura). Foram mapeados densidade edificada, topografia, áreas não permeáveis cobertura do solo, vegetação, rugosidade e orientação das vertentes. Através da classificação e ponderação dessas variáveis, foi possível distribuir e identificar as áreas da cidade segundo suas capacidades de maior ganho e armazenamento de calor, bem como as áreas com maior potencial do arrefecimento da temperatura. Para validar as informações do MCU, realizou-se 04 transectos móveis nos anos de 2018 e 2020 contemplando trajetos na direção norte-leste e mensurando a temperatura do ar de 114 pontos ao total. A influência dos principais tipos de materiais/superfícies encontradas nos transectos móveis (concreto, cerâmica, cobertura metálica, vegetação/drenagem e solo exposto) foi identificada através do cálculo do índice de cobertura do solo. Por último, realizou-se a análise da morfologia urbana da cidade e a análise da intensidade e magnitude das ilhas de calor, empregando-se as LCZs. Os resultados evidenciaram que o padrão construtivo dinamizado pela alta densidade de edificações, a utilização de materiais tradicionais nos equipamentos urbanos formando aglomerados impermeabilizados e de estanque, e a redução ou ausência de espaços abertos e vegetação/drenagem, sobretudo nos bairros adensados da cidade de Juazeiro-CE, foram os principais responsáveis por registrar as maiores temperaturas (31,5 °C), bem como as maiores intensidade e magnitudes (5,6°C) das ilhas de calor.
dc.title.en: Urban thermal mapping of the city of Juazeiro do Norte, Ceará
dc.subject.ptbr: Clima urbano
dc.subject.ptbr: Mapeamento térmico
dc.subject.ptbr: Balanço energético
dc.subject.en: Urban climate
dc.subject.en: Thermal mapping
dc.subject.en: Energetic balance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3475-2705
local.date.available2023-11-24-