Tipo: Tese
Título: Fitoecologia de bacias hidrográficas semiáridas: experiência a partir da cobertura da terra e morfoestrutura do relevo
Título em inglês: Phytoecology of semiarid hydrographic basins: experience from land cover and relief morphostructure
Autor(es): Guedes, Jânio Carlos Fernandes
Orientador: Maia, Rúbson Pinheiro
Coorientador: Costa, Diógenes Félix da Silva
Palavras-chave em português: Geoecologia de paisagens;Mapeamento morfoestrutual;Unidades fitoecológicas;Caatinga;Bacia Hidrográfica do Rio Seridó
Palavras-chave em inglês: Geoecology of landscapes;morphostructural mapping;phytoecological units;Caatinga;Seridó River Basin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: GUEDES, Jânio Carlos Fernandes. Fitoecologia de bacias hidrográficas semiáridas: experiência a partir da cobertura da terra e morfoestrutura do relevo. 2023. 170 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2023.
Resumo: A paisagem é um sistema formado pelo trinômio: paisagem natural, paisagem social e paisagem cultural. É uma categoria do geossistema, fruto das relações e integração dos elementos, relação homem-sociedade, biota-ambiente, dentre outras que formam esse sistema. Desse modo, a delimitação dessas unidades de paisagem contribui para gestão de áreas, auxiliando na compreensão do funcionamento dos sistemas, apontando fragilidades e potencialidades ambientais. Os recursos naturais, em específico a água, vêm sofrendo no decorrer da história das civilizações, grandes conflitos e pressões, sendo explorados com intensidades que variam de acordo com o contexto histórico, econômico e tecnológico. Nesse contexto, a modelagem de cenários compõe ferramentas de projeção que representam as mudanças ocorridas na superfície terrestre, resultantes das derivações antropogênicas sobre os componentes naturais, retratando o funcionamento da paisagem. A fim de elucidar as questões apontadas acima, tem-se como objetivo geral entender a fitoecologia de bacias hidrográficas semiáridas: uma experiência a partir da cobertura da terra e morfoestrutura do relevo. Tendo em vista a bacia hidrográfica como um sistema, será utilizada a orientação metodológica de análise sistêmica da paisagem. Desse modo, foi realizado um levantamento dos aspectos físico-ambiental da Bacia do Rio Seridó, analisando informações sobre o clima, geologia, tipos de solo, relevo, hidrografia, cobertura vegetal e posteriormente foi produzido uma base cartográfica da área de estudo. Em síntese, os procedimentos metodológicos da presente pesquisa científica foram divididos em três etapas, que incluem a aquisição de materiais (Imagens de sensoriamento remoto e material cartográfico), os métodos que serão trabalhados (em campo e laboratório) para a obtenção dos respectivos resultados. A partir da avaliação da cobertura da terra observa-se que a BHRS se encontra em processo de degradação acentuada. Onde as condições de uso severo da terra ao longo do tempo alteram a dinâmica da Caatinga, promovendo a perda da cobertura da vegetação nativa bem como de corpos d'água. Afetando aproximadamente 30% da cobertura original da vegetação dessa Bacia. Com isso, o uso de índices de vegetação aplicados as imagens de satélites mostrou-se como ferramentas relevantes no estudo da cobertura da terra para a área de estudo. O que torna necessário, mais estudos que compreendam pesquisas quantitativas da paisagem em diferentes níveis e heterogeneidade de escalas, monitorando tendências de mudanças no ecossistemas. Contudo, este estudo confirma o potencial do uso de imagens de sensoriamento remoto como um método valioso para determinar a mudança na extensão e distribuição da cobertura da terra ao longo do tempo. Apoiando assim a alta demanda por uma representação mais detalhada da superfície da Terra, que é essencial para o mapeamento e desenvolvimento de uma região. Utilizando-se da análise da cobertura da terra, bem como de dados hipsométricos, verificamos que há uma relação considerável entre a vegetação e cada unidade geomorfológica. E para isso, a análise sistêmica dos resultados mostrou-se bastante satisfatória no entendimento da área de estudo. Dessa forma, compreende-se que os resultados obtidos podem auxiliar na gestão e planejamento ambiental da Bacia Hidrográfica, pois, estes se constituem como ferramentas que oferecem subsídios com base nos elementos físicos, sendo importante no que se refere à resolução dos problemas socioambientais. Faz-se oportuno mencionar que ainda são incipientes os estudos sobre aspectos vegetacionais da Caatinga, e dessa maneira, esperamos que a descrição de cada unidade fitoecológica e as explicações sobre as condicionantes que determinam a distribuição de cada uma amplie o entendimento de alunos e pesquisadores sobre a biogeografia e estimule novas pesquisas sobre o ambiente regional.
Abstract: The landscape is a system formed by the trinomial: natural landscape, social landscape and cultural landscape. It is a category of the geosystem, the result of the relationships and integration of elements, man-society, biota-environment, among others that form this system. In this way, the delimitation of these landscape units contributes to the management of areas, helping to understand the functioning of the systems, pointing out weaknesses and environmental potential. Natural resources, in particular water, have suffered throughout the history of civilizations, great conflicts and pressures, being exploited with intensities that vary according to the historical, economic and technological context. In this context, the modeling of scenarios comprises projection tools that represent the changes occurring on the earth's surface, resulting from anthropogenic derivations on natural components, portraying the functioning of the landscape. In order to elucidate the issues mentioned above, the general objective is to understand the phytoecology of semi-arid watersheds: an experience based on land cover and relief morphostructure. Bearing in mind the hydrographic basin as a system, the methodological orientation of systemic analysis of the landscape will be used. Thus, system, the methodological orientation of systemic analysis of the landscape will be used. Thus, a survey of the physical and environmental aspects of the Seridó River Basin was carried out, analyzing information on the climate, geology, soil types, relief, hydrography, vegetation cover and later a cartographic base of the study area was produced. In summary, the methodological procedures of this scientific research were divided into three stages, which include the acquisition of materials (remote sensing images and cartographic material), the methods that will be worked on (in the field and in the laboratory) to obtain the respective results. Based on the assessment of the land cover, it can be seen that the BHRS is in a process of severe degradation. Where the conditions of severe land use over time alter the dynamics of the Caatinga, promoting the loss of native vegetation cover as well as water bodies. Affecting approximately 30% of the original vegetation cover of this Basin. Thus, the use of vegetation indices applied to satellite images proved to be relevant tools in the study of land cover for the study area. What makes it necessary, more studies that comprise quantitative surveys of the landscape at different levels and heterogeneity of scales, monitoring trends of changes in ecosystems. However, this study confirms the potential of using remote sensing images as a valuable method for determining the change in extent and distribution of land cover over time. Thus supporting the high demand for a more detailed representation of the Earth's surface, which is essential for mapping and developing a region. Using land cover analysis, as well as hypsometric data, we found that there is a considerable relationship between vegetation and each geomorphological unit. And for that, the systemic analysis of the results proved to be quite satisfactory in understanding the area of study. In this way, it is understood that the results obtained can help in the management and environmental planning of the Hydrographic Basin, since these constitute tools that offer subsidies based on the physical elements, being important with regard to the resolution of socio-environmental problems. It is worth mentioning that studies on vegetational aspects of the Caatinga are still incipient, and in this way, we hope that the description of each phytoecological unit and the explanations about the conditions that determine the distribution of each one will broaden the understanding of students and researchers about biogeography and encourage new research on the regional environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75055
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1543-6408
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2230623095024084
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2018072919564143
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-4210-7805
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4149669138364420
Tipo de Acesso: Acesso Aberto