Tipo: Tese
Título: Telenfermagem na promoção da capacidade de autocuidado pós-operatório no tratamento do câncer de mama: ensaio clínico randomizado
Autor(es): Santos, Cristina Poliana Rolim Saraiva dos
Orientador: Fernandes, Ana Fátima Carvalho
Coorientador: Castro, Régia Christina Moura Barbosa
Palavras-chave em português: Neoplasias da Mama;Telenfermagem;Período Pós-Operatório;Autocuidado;Enfermagem
Palavras-chave em inglês: Breast neoplasms;Telenursing;Postoperative period;Self-care;Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS, Cristina Poliana Rolim Saraiva dos. Telenfermagem na promoção da capacidade de autocuidado pós-operatório no tratamento do câncer de mama: ensaio clínico randomizado. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75039. Acesso em: 22 nov. 2023.
Resumo: O câncer de mama ocorre comumente em mulheres, afetando seus cotidianos sob as mais variadas dimensões, e tem o procedimento cirúrgico como terapêutica comum. Como o processo de adoecimento expõe várias fragilidades, inclusive o autocuidado, o enfermeiro tende a estimular, fortalecer e empoderar a mulher para cuidar de si por meio de intervenções educativas. Nisto, destaca-se a telenfermagem, configurando-se como estratégia que usa a tecnologia da informação na prestação de serviços de enfermagem. Objetivou-se avaliar o efeito da telenfermagem na promoção da capacidade de autocuidado pós-operatório no tratamento do câncer de mama. Trata-se de Ensaio Clínico Randomizado, realizado na Maternidade Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará (MEAC/UFC), de julho de 2022 a agosto de 2023, com mulheres submetidas a cirurgia mamária por câncer, distribuídas em dois grupos paralelos e aleatorizados: intervenção e controle, com alocação de 1:1 conforme software R. A coleta de dados ocorreu em quatro etapas. Iniciou-se presencialmente ainda no pré-operatório e envolveu todas as participantes através da aplicação de um instrumento com dados sociodemográficos, clínicos e da doença, além da escala Appraisal of Self-Care Agency Scale/Escala de Avaliação da Capacidade de Autocuidado. A segunda, terceira e quarta etapas foram semelhantes, por meio de três ligações telefônicas, no 1º, 5º ao 7º e 30º ao 40º dia pós-operatório, para participantes de ambos os grupos, com aplicação da escala para todas, mas para participantes do grupo intervenção, foram acrescentados instrumentos de orientações sobre autocuidado pós operatório e de adesão às orientações previamente fornecidas. A análise exploratória ocorreu por testes estatísticos descritivos, frequências, médias e desvios-padrão. Para características das participantes foi utilizado o teste U de Mann-Whitney, ANOVA de medida repetidas, condicionada a não aderência dos dados à distribuição gaussiana. Na investigação de associação entre variáveis categóricas utilizou-se os testes de Qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher, com nível de significância de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da MEAC/UFC e está inscrito no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. A amostra final foi constituída por 59 mulheres com média de 51 anos, com maioria procedente da capital, ensino fundamental, parda, sem atividade profissional, estado conjugal estável, católica, sem histórico pessoal de câncer, mas histórico familiar e comorbidades presentes. A média da menarca e menopausa foi de 13 e 50 anos, respectivamente. A maioria dos tumores era carcinoma ductal invasivo, luminal A, estádio IIA, e a mastectomia foi a cirurgia mais realizada. Quanto a capacidade de autocuidado mensurada pela escala, obteve-se a pontuação média que correspondeu de “muito boa” a “ótima”, independente do grupo de locação, sem associação estatística com variáveis sociodemográficas, mas com escores mais altos dentre as participantes do grupo intervenção quando comparados ao do grupo controle. Quando analisadas de forma independente, algumas ações de autocuidado pós-operatório mostraram-se afetadas em ambos os grupos desde a linha de base. Com a aplicação das intervenções, o grupo intervenção apresentou menos comprometimento do que o grupo controle. Constata-se ainda que a adesão às orientações foi considerada boa, influenciando esses resultados. Conclui-se, que a telenfermagem é um dispositivo capaz de promover a capacidade de autocuidado pós-operatório no tratamento do câncer de mama.
Abstract: Breast cancer commonly occurs in women, affecting their daily lives in the most varied dimensions, and the surgical procedure is a common therapy. As the illness process exposes several weaknesses, including self-care, nurses tend to stimulate, strengthen and empower women to take care of themselves through educational interventions. In this regard, telenursing stands out, configuring itself as a strategy that uses information technology in the provision of nursing services. The objective of this study was to evaluate the effect of telenursing on promoting postoperative self-care capacity in the treatment of breast cancer. This is a Randomized Clinical Trial, carried out at the Assis Chateaubriand Maternity School of the Federal University of Ceará (MEAC/UFC), from July 2022 to August 2023, with women undergoing breast surgery for cancer, distributed into two parallel and randomized groups : intervention and control, with a 1:1 allocation according to the R software. Data collection occurred in four stages. It began in person during the preoperative period and involved all participants through the application of an instrument with sociodemographic, clinical and disease data, in addition to the Appraisal of Self-Care Agency Scale/Self-Care Capacity Assessment Scale. The second, third and fourth stages were similar, through three telephone calls, on the 1st, 5th to 7th and 30th to 40th postoperative days, for participants in both groups, with application of the scale to all, but to participants in the intervention group, guidance instruments on post-operative self-care and adherence to previously provided guidance were added. The exploratory analysis occurred using descriptive statistical tests, frequencies, means and standard deviations. For participant characteristics, the Mann Whitney U test and repeated measures ANOVA were used, conditioned on the data not adhering to the Gaussian distribution. To investigate the association between categorical variables, Pearson's Chi-square and Fisher's exact tests were used, with a significance level of 5%. The project was approved by the MEAC/UFC Research Ethics Committee and is registered in the Brazilian Clinical Trials Registry. The final sample consisted of 59 women with an average of 51 years old, with the majority coming from the capital, elementary school, mixed race, without professional activity, stable marital status, Catholic, with no personal history of cancer, but family history and comorbidities present. The average age of menarche and menopause was 13 and 50 years, respectively. The majority of tumors were invasive ductal carcinoma, luminal A, stage IIA, and mastectomy was the most commonly performed surgery. Regarding the self-care capacity measured by the scale, an average score was obtained that corresponded to “very good” to “excellent”, regardless of the location group, without statistical association with sociodemographic variables, but with higher scores among the participants in the group intervention when compared to the control group. When analyzed independently, some postoperative self-care actions were affected in both groups from baseline. With the application of the interventions, the intervention group showed less impairment than the control group. It is also clear that adherence to the guidelines was considered good, influencing these results. It is concluded that telenursing is a device capable of promoting the capacity for postoperative self-care in the treatment of breast cancer.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75039
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9643-0264?lang=pt
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3912025246087117
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5110-6364
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1121528839527110
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0673-9442
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4511748850846735
Tipo de Acesso: Acesso Embargado