Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ary Júnior, Ivan José-
dc.contributor.author: Damasceno, Matheus Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Matheus Rodrigues. Sistema de fachada ventilada: análises qualitativas na proteção térmica e de permeabilidade; e tipológicas na produção, materiais e ancoragens. Estudo de caso. 2022. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
dc.description.abstract: The Ventilated Facade System was initially developed in Europe from the search for thermal efficiency for buildings, reducing cooling and heating costs. Composed of an external coating layer, fixed away from the substrate, it can be supported by direct anchors or under an intermediate structure. The formed air layer promotes thermal insulation between the external and internal environments of the building. The ventilated system is characterized by the continuous air flow between the air chamber and the external environment, through the joints between the claddings and through the edges of the facade, providing air renewal due to the “chimney effect”. The ventilated system can be used in new works and/or renovations. As a versatile façade, it allows the application of diverse external cladding materials, anchors, intermediate structure and thermal insulators. Ventilated facades have technical and commercial advantages when compared to the bonded system. Among the advantages, the thermal and acoustic performance, low maintenance and high execution speed stand out. In order to present the characteristics of the system and encourage its use, it was proposed at the end of this work criteria for classification of the ventilated façade system regarding the typology of the materials used and the quality in relation to the levels of thermal and permeability protection, directed for construction professionals and interested parties.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema de fachada ventilada: Análises qualitativas na proteção térmica e de permeabilidade; e tipológicas na produção, materiais e ancoragens. Estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Sistema de Fachadas Ventiladas foi inicialmente desenvolvido na Europa a partir da busca por eficiência térmica para as edificações, reduzindo os custos de refrigeração e calefação. Composto de uma camada de revestimento externo, fixada de forma afastada do substrato, pode ser suportada por ancoragens diretas ou sob estrutura intermediária. A camada de ar formada promove um isolamento térmico entre os ambientes externos e internos da edificação. O sistema ventilado se caracteriza pelo fluxo de ar contínuo entre a câmara de ar e o ambiente externo, através das juntas entre os revestimentos e pelas extremidades da fachada, proporcionando a renovação do ar devido ao “efeito chaminé”. O sistema ventilado pode ser executado em obras novas e/ou reformas. Sendo uma fachada versátil, permite a aplicação de diversificados materiais de revestimento externo, ancoragens, estrutura intermediária e isolantes térmicos. As fachadas ventiladas apresentam vantagens técnicas e comerciais quando comparadas com o sistema aderido. Entre as vantagens, destacam-se o desempenho térmico, acústico, baixa manutenibilidade e elevada velocidade de execução. A fim de apresentar as características do sistema e incentivar a utilização, foram propostos ao final deste trabalho critérios de classificação do sistema de fachada ventilada quanto à tipologia dos materiais empregados e quanto à qualidade em relação aos níveis de proteção térmica e permeabilidade, direcionados para profissionais de construção civil e interessados.
dc.title.en: Ventilated façade system: Qualitative analysis in thermal protection and permeability; and typology in production, materials and anchorages. Case study
dc.subject.ptbr: Fachada ventilada
dc.subject.ptbr: Revestimento de Fachada
dc.subject.ptbr: Efeito Chaminé
dc.subject.ptbr: Proteção térmica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2022-11-21-