Tipo: Tese
Título: Entre a coerção e a negociação: as relações entre a Rede Globo e a Censura Federal (1969-1983)
Autor(es): Silva, Thiago de Sales
Orientador: Duarte, Ana Rita Fonteles
Palavras-chave em português: Censura;Rede Globo;Ditadura Militar;Negociação
Palavras-chave em inglês: Censorship;Military Dictatorship;Negotiation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Thiago de Sales. Entre a coerção e a negociação: as relações entre a Rede Globo e a Censura Federal (1969-1983). 2023. 205 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A presente tese analisa as complexas relações mantidas entre a TV Globo e a Censura Federal durante a ditadura militar brasileira, com o propósito de compreender as ambivalentes estratégias da emissora de TV frente às intervenções do aparelho censório vigente, mas também as diferentes posturas do regime neste jogo. O estabelecimento do recorte temporal entre o final dos anos 1960 e o início da década de 1980 nos permitiu atravessar diferentes momentos das políticas e ações repressivas dirigidas contra as diversões públicas, em especial às programações televisivas, nos âmbitos da Divisão de Censura de Diversões Públicas (DCDP), da comunidade de informações e do Conselho Superior de Censura (CSC). Para isso, nos debruçamos sobre fontes como: os processos de censura de telenovelas como Véu de Noiva (1969), Irmãos Coragem (1970), O Homem que deve Morrer (1971), Selva de Pedra (1972), Roque Santeiro (1975) e Despedida de Casado (1977); legislação censória; informes, dossiês e relatórios produzidos por agências de vigilância; registros autobiográficos de sujeitos que integraram os quadros da TV Globo; e jornais. Entre vetos pontuais, flexibilizações formais e proibições estritas, exploramos a constituição e os limites do espaço de negociação estabelecido nesse processo.
Abstract: The present thesis examines the intricate relationships maintained between TV Globo and the Federal Censorship during the brazilian military dictatorship, with the propose of comprehending the TV channel's ambivalent strategies in response to interventions by the prevailing censoring apparatus, as well as the diverse stances of the regime in this dynamic. By setting a temporal cut spanning from the late 1960s to the early 1980s, it allowed us to go through different phases of policies and repressive actions directed towards public entertainment, particularly television programming, in the areas of the Division of Censorship of Public Entertainment (DCDP), the intelligence community, and the Superior Censorship Council (CSC). For that, we look at sources such as: censorship processes of soap opera like "Véu de Noiva" (1969), "Irmãos Coragem" (1970), "O Homem que deve Morrer" (1971), "Selva de Pedra" (1972), "Roque Santeiro" (1975), and "Despedida de Casado" (1977); censorship legislation; comunications, dossiers and reports produced by surveillance agencies; autobiographical documents of individuals who were part of the TV Globo's staff; and newspapers. Between specific bans, formal flexibilities, and strict prohibitions, we explore the constitution and limits of the negotiation space established in this process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75025
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3817345989705519
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2469-6044
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1294847348263407
Tipo de Acesso: Acesso Aberto