Type: Dissertação
Title: Níveis de reabsorção óssea na periodontite induzida por ligadura em camundongos utilizando fios de seda e algodão
Title in English: Bone resorption levels in ligation-induced periodontitis in mice using silk and cotton sutures
Title in Spanish: Niveles de resorción ósea en periodontitis inducida por ligadura en ratones que utilizan suturas de seda y algodón
Title in French: Niveaux de résorption osseuse dans la parodontite induite par ligature chez la souris utilisant des sutures en soie et en coton
Authors: Aragão, Maria Márcia Marques da Silva
Advisor: Melo, Iracema Matos de Melo
Keywords in Brazilian Portuguese : Reabsorção óssea alveolar;Periodontite;Camundongos;Inflamação
Keywords in English : Alveolar bone resorption;Periodontitis;Mice;Inflammation
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Issue Date: 28-Apr-2023
Citation: ARAGÃO, M.M.M.S. Níveis de reabsorção óssea na periodontite induzida por ligadura em camundongos utilizando fios de seda e algodão. 46f. 2023. (Mestrado em Ciências da Saúde) Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023. . )
Abstract in Brazilian Portuguese: A periodontite induzida em roedores tem sido amplamente utilizada para a compreensão do metabolismo ósseo, particularmente para avaliar condições cuja reabsorção é decorrente da instalação de um processo inflamatório, por se caracterizar como um modelo que resulta em reabsorção óssea alveolar (ROA). Assim, objetivou-se comparar os diferentes níveis de ROA em diferentes tempos de eutanásia utilizando fios de algodão e seda na periodontite induzida por ligadura em mandíbula de camundongos. Foram utilizados 78 camundongos Swiss machos, após aprovação na Comissão de Ética no Uso de animais (09/20). A periodontite foi induzida por inserção de fio de seda ou algodão nos primeiros molares mandibulares, e os animais foram eutanasiados após 3, 5, 7, 11, 14 e 21 dias. A ROA foi avaliada por macroscopia e a gengiva removida para quantificação dos níveis de TNF-α por ELISA. Amostras sanguíneas foram obtidas para dosagem dos níveis séricos de fosfatase alcalina óssea (FAO). O peso dos animais foi avaliado imediatamente antes da colocação da ligadura e no momento anterior à eutanásia. Foi observada ROA significante (p<0,05), em relação ao Naive, nos animais em que a periodontite foi induzida com fio de algodão, a partir do dia 5, tendo pico máximo aos 11 dias. No grupo induzido com fio de seda, essa ROA foi significante (p<0,05) a partir do dia 7, em relação ao Naive. Além disso, nos dias 3 e 5, a ROA foi maior (p<0,05) nos animais com fio de algodão, em relação àqueles com fio de seda, sendo semelhante nos demais momentos de eutanásia. Em relação aos níveis de TNF-α, não foram observadas alterações significantes em nenhum dos fios em relação ao Naive. Ademais, houve aumento significante (p<0,05) de FAO em relação ao Naive, somente nos animais do grupo algodão, aos 11 dias. Sistemicamente, não foram observadas alterações significantes na variação de peso dos animais submetidos à periodontite quando comparado aos animais Naive. Pode-se concluir, portanto, que a ROA é alcançada tanto com a utilização de fios de seda e algodão, no entanto, é mais precocemente estabelecida quando da utilização do fio de algodão.
Abstract: Induced periodontitis in rodents has been widely used to understand bone metabolism, particularly to assess conditions whose resorption is due to the installation of an inflammatory process, as it is characterized as a model that results in alveolar bone resorption (ABR). Thus, the objective was to compare the different levels of ABR at different times of euthanasia using cotton and silk threads in periodontitis induced by ligation in the mandible of mice. 78 male Swiss mice were used, after approval by the Committee on Ethics in the Use of Animals (09/20). Periodontitis was induced by inserting a silk or cotton thread in the mandibular first molars, and the animals were euthanized after 3, 5, 7, 11, 14 and 21 days. ABR was evaluated by macroscopy and the gingiva was removed for quantification of TNF-α levels by EILSA. Blood samples were obtained for measurement of serum levels of bone alkaline phosphatase (BALP). The weight of the animals was evaluated immediately before the placement of the ligature and at the moment before euthanasia. Significant (p<0,05) ABR was observed, in relation to Naive, in animals in which periodontitis was induced with cotton thread, from day 5, with a maximum peak at day 11. In the group induced with silk thread, this ABR was significant (p<0,05) from day 7 onwards, compared to Naive. In addition, on days 3 and 5, the ABR was higher (p<0,05) in animals with cotton thread, compared to those with silk thread, being similar in the other moments of euthanasia. Regarding TNF-α levels, no significant changes were observed in any of the threads compared to Naive. Furthermore, there was a significant increase (p<0,05) in BALP compared to Naive, only in the cotton group, at 11 days. Systemically, no significant changes were observed in the weight variation of animals submitted to periodontitis when compared to Naive animals. It can be concluded, therefore, that the ABR is achieved both with the use of silk and cotton threads, however, it is established earlier when using cotton thread.
Description in Brazilian Portuguese: ARAGÃO, M.M.M.S. Níveis de reabsorção óssea na periodontite induzida por ligadura em camundongos utilizando fios de seda e algodão. 46 pg. Mestrado em Ciências da Saúde da Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75010
Author's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8073-966X
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6797313287083958
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8304-2059
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2231667162671725
Access Rights: Acesso Aberto