http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75009
Tipo: | TCC |
Título: | Incorporação da energia solar nas residências de Fortaleza: análise dos impactos para o sistema de produção e distribuição do nordeste |
Título em inglês: | Incorporation of solar panels on Fortaleza’s residences: impact analysis to the northeastern production and distribution system |
Autor(es): | Padilha, Ciro de Paiva |
Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
Palavras-chave em português: | Crise hídrica;Análise de viabilidade;Energia Solar;Segurança hídrica |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PADILHA, Ciro de Paiva. Incorporação da energia solar nas residências de Fortaleza: análise dos impactos para o sistema de produção e distribuição do nordeste. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021 |
Resumo: | O Brasil é possuidor de uma das malhas elétricas mais limpas do mundo, mas altamente dependente da geração hidrelétrica e, consequentemente, da aleatoriedade do regime de chuvas nacional, o que torna nosso sistema energético altamente inseguro. Crises energéticas como a dos anos 2000, 2013 e a que vivemos hoje (2021) foram decorrentes de instabilidades climáticas que acabaram por extenuar os reservatórios de nossas usinas. Estudos sugerem que as mudanças climáticas que geram crises hídricas serão cada vez mais constantes, e nesse contexto de preocupação com a melhoria de nossa segurança energética, a discussão acerca da viabilidade do investimento em energias renováveis alternativas ganha força. Dentre elas, a energia solar, que será foco deste trabalho. Foi feita uma viabilidade ambiental, social e econômica da implantação de sistemas fotovoltaicos em residências de Fortaleza, bem como a possibilidade de escalá-lo e o que isso nos traria em termos de segurança energética, hídrica e retorno econômico aos envolvidos. Os resultados de todas as viabilidades foram extremamente positivos acerca deste investimento e estão organizados neste documento. |
Abstract: | Brazil has one of the cleanest electricity grids in the world, but it is highly dependent on hydroelectric generation and, consequently, on the randomness of the national rainfall regime, which makes our energy system highly insecure. Energy crises such as the ones in 2000, 2013 and the one we are experiencing today (2021) were the result of climatic instabilities that ended up depleting the reservoirs of our plants. Studies suggest that climate changes that generate water crises will be more and more constant, and in this context of concern with improving our energy security, the discussion about the feasibility of investing in alternative renewable energy gains momentum. Among them, solar energy, which will be the focus of this work. An environmental, social and economic feasibility was made for the implementation of photovoltaic systems in homes in Fortaleza, as well as the possibility of scaling it and what this would bring us in terms of energy and water security and economic return to those involved. The results of all feasibility were extremely positive about this investment and are organized in this document. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75009 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5846281734121561 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4988966386848759 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |