http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74989
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sobczak, Jober Fernando | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Raul | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Raul. Efeitos do gradiente de elevação em assembléias de aranhas edáficas em um brejo de altitude cearense. 2023. 96 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work lists the results of a continuous research of medium duration (13 monthsof research) carried out in a Brejo de Altitude in the state of Ceará. The effects of theelevation gradient (from 373 to 1114m) on diversity of spiders were studied. Weinvestigated over 13 months how the elevation gradient variation influenced the variationin species richness of edaphic spiders, as well as the occurrence of the Rapoport Effect;how the elevation gradient increases rainfall and how this increase in rainfall increasesthe abundance of collected macrofauna and edaphic spiders over thirteen months ofsampling. The results obtained allowed observing the initial decrease and subsequentincrease in species richness as a function of the increase in the elevation gradient, thuscontradicting the existing climate models that correlate species richness and elevationgradients. The data also demonstrated the occurrence of the Rapoport Effect. Theobtained data also demonstrate that the elevation gradient modifies how the edaphicspiders respond to rainfall variation and macrofauna variation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Efeitos do gradiente de elevação em assembléias de aranhas edáficas em um brejo de altitude cearense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lira, André Felipe de Araújo | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho elenca os resultados de uma pesquisa contínua de média duração (13 meses de pesquisa) realizada em um Brejo de Altitude no estado do Ceará. Foi estudado os efeitos do gradiente de elevação (de 373 a 1114m). Investigamos ao longo de 13 meses como a variação do gradiente de elevação influenciou a variação da riqueza de espécies de aranhas edáficas, bem como a ocorrência do Efeito Rapoport; como o gradiente de elevação aumenta a pluviosidade e como esse aumento da pluviosidade aumenta a abundância da macrofauna coletada e das aranhas edáficas ao longo de treze meses de amostragens. Os resultados obtidos permitiram observar a diminuição inicial e posterior aumento da riqueza de espécies em função do aumento do gradiente de elevação, contrariando assim, os modelos climáticos existentes que correlacionam riqueza de espécies e gradientes de elevação. Os dados também demonstraram a ocorrência do Efeito de Rapoport. Os dados obtidos também demonstram que o gradiente de elevação modifica como as aranhas edáficas respondem a variação da pluviosidade e a variação a macrofauna. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of elevation gradient on assemblies of edaphic spiders in a high altitude marsh in cearance | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Araneae | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Altitude | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Riqueza e abundância de aranhas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gradientes | pt_BR |
dc.subject.en | Araneae | pt_BR |
dc.subject.en | Altitude | pt_BR |
dc.subject.en | Richness and abundance of spiders | pt_BR |
dc.subject.en | Gradients | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-11-17 | - |