Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Almeida, Pedro Martins Caminha-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALMEIDA,Pedro Martins Caminha.Precificação de ações de instituições financeiras brasileiras utilizando variáveis de crédito. 45 f. 2019. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This work contributes to the theory of asset pricing by estimating the CAPM model in its classic form and an extended version of it, introducing sectorial components of a credit nature, to 21 stocks of the 15 largest companies in terms of net worth of the Brazilian financial sector, in the period from March 2011 to January 2019, using monthly frequency data. The variables used in the multifactor model proposed in the study were arrears, delinquency rate, credit operations on GDP, spread and the market risk premium used in the canonical version of the CAPM model. The models were estimated using the ordinary least squares method (OLS) with Newey-West correction, and the Wald test was performed to verify the joint significance of the credit variables. The results of the regressions showed that the credit variables presented few individual significance and the Wald test showed only 2 joint meanings for the 21 analyzed stocks. In addition, the extended version of the CAPM model proposed in the paper failed to present an explanatory power, measured by the adjusted R², higher than the original version
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Precificação de ações de instituições financeiras brasileiras utilizando variáveis de crédito
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho contribui para a teoria de apreçamento de ativos ao estimar o modelo CAPM na sua forma clássica e uma versão estendida dele, introduzindo componentes setoriais de natureza creditícia, para 21 ações das 15 maiores empresas, em termos de patrimônio líquido, do setor financeiro brasileiro, no período de Março 2011 a Janeiro 2019, utilizando dados de frequência mensal. As variáveis empregadas no modelo multifatorial proposto no trabalho foram: atraso, inadimplência, saldo sobre o PIB, spread e o prêmio de risco de mercado utilizado na versão canônica do modelo CAPM. Os modelos foram estimados utilizando o método dos mínimos quadrados ordinários (MQO) com correção de Newey-West, e foi realizado o teste de Wald para verificar a significância conjunta das variáveis de crédito. Os resultados das regressões evidenciaram que as variáveis de crédito apresentaram poucas significâncias individualmente, e o teste de Wald apontou apenas 2 significâncias conjuntas para as 21 ações analisadas. Além disso, a versão estendida do modelo CAPM proposto no trabalho não conseguiu apresentar um poder de explicação, medido pelo R² ajustado, maior do que a versão original.
dc.subject.ptbr: Apreçamento de Ativos
dc.subject.ptbr: CAPMpt_BR
dc.subject.ptbr: Modelo de Fatores
dc.subject.ptbr: Mercado de Ações
dc.subject.ptbr: Setor Financeiro
dc.subject.en: Asset Pricing
dc.subject.en: CAPMpt_BR
dc.subject.en: Multifactor Model
dc.subject.en: Stock Market
dc.subject.en: Financial Sector
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2023-