Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eloy, Josimar de Oliveira-
dc.contributor.author: Lima, Thayane Soares-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Thayane Soares. Nanopartículas poliméricas de policaprolactona para entrega tópica do fotossensibilizante azul de metileno na terapia do câncer de pele em associação à sonoforese. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74967. Acesso em: 14 nov. 2023.
dc.description.abstract: Squamous cell carcinoma (SCC) is a subtype of non-melanoma skin cancer that originates in epidermal cells and represents about 20% of cases. The conventional treatment is surgical excision, but not all patients are candidates for this procedure. In this context, alternative therapies that use the topical route, such as photodynamic therapy (PDT), gain great relevance. PDT is based on the production of free radicals that induce the death of cancer cells. Methylene blue (AM) stands out as a photosensitizer, however, due to its hydrophilic nature and rapid enzymatic reduction in the biological environment, its ability to penetrate deeper layers of the skin is limited. Therefore, to increase the skin penetration of the drug, some strategies are used, such as the association of nanocarriers and physical methods. The main objective of the present study is to develop polymeric nanoparticles for topical delivery of AM, whether or not associated with the use of sonophoresis for the treatment of SCC through PDT. The nanoparticles were developed using the double solvent emulsification-evaporation technique and characterized physicochemically, resulting in an average size of 156.93 nm ± 8.26, polydispersity index of 0.11 ± 0.05, encapsulation efficiency of 94.22% ± 2.19 and zeta potential of -10.08 mV ± 1.12. Morphological evaluation by scanning electron microscopy showed spherical nanoparticles. FTIR allowed a qualitative analysis, in which the spectra of nanoparticles with and without drug were similar, thus inferring an almost complete encapsulation of the drug. The reagent 1,3-diphenylisobenzofuran (DPBF) was used to detect the production of reactive oxygen species, in which the nanoparticle showed a more sustained profile. In vitro release studies using the passive method show the nanoparticle compatible with the first- order mathematical model. The skin penetration study passively and with sonophoresis was carried out using intact pig ear skin, with quantification of the drug in different strata using UV-Vis spectrophotometry in which a higher concentration of AM was observed in the epidermis + dermis after sonophoresis, corresponding to 24.31 and 23.81 μg/cm2, for solution and nanoparticle, respectively. The MTT assay was used to evaluate cytotoxicity in cells of the human squamous cell carcinoma line (A431) exposed or not to irradiation. Values of 79.84; 40.46; 22.37; 9.90 μM, represent, respectively, the IC50 of the AM solution and nanoparticle without and with light irradiation in an incubation time of 2 hours. Confocal microscopy analysis showed high cellular uptake of the nanoparticle. The results obtained demonstrate success in obtaining nanoparticles, promoting a significant improvement in the penetration of AM, capable of penetrating cells and causing a phototoxic effect. Furthermore, the research is unprecedented, as as far as we know, this is the first report of encapsulation of AM in PCL nanoparticles for application in skin cancer using PDT.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Nanopartículas poliméricas de policaprolactona para entrega tópica do fotossensibilizante azul de metileno na terapia do câncer de pele em associação à sonoforese
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O carcinoma de células escamosas (SCC) é um subtipo do câncer de pele não melanoma que se origina nas células da epiderme e representa cerca de 20% dos casos. O tratamento convencional é a excisão cirúrgica, porém nem todos os pacientes são candidatos a esse procedimento. Nesse contexto, terapias alternativas que se utilizam da via tópica, como a terapia fotodinâmica (TFD), ganham grande relevância. A TFD baseia-se na produção de radicais livres que induzem a morte das células cancerosas. O azul de metileno (AM) destaca-se como fotossensibilizador, no entanto, devido à sua natureza hidrofílica e à rápida redução enzimática no ambiente biológico, sua capacidade de penetrar em camadas mais profundas da pele é limitada. Desse modo, para aumentar a penetração cutânea do fármaco são utilizadas algumas estratégias, como a associação de nanocarreadores e métodos físicos. O presente estudo tem como principal objetivo desenvolver nanopartículas poliméricas para veiculação tópica de AM, associando ou não ao uso de sonoforese para o tratamento do SCC através da TFD. As nanopartículas foram desenvolvidas utilizando a técnica de dupla emulsificação-evaporação do solvente e caracterizadas físico-quimicamente, resultando em tamanho médio de 156,93 nm ± 8,26, índice de polidispersão de 0,11 ± 0,05, eficiência de encapsulamento de 94,22% ± 2,19 e potencial zeta de -10,08 mV ± 1,12. A avaliação morfológica por microscopia eletrônica de varredura mostrou nanopartículas esféricas. O FTIR permitiu uma análise qualitativa, em que os espectros das nanopartículas com e sem fármaco foram similares, inferindo assim uma encapsulação quase completa do fármaco. O reagente 1,3- difenilisobenzofurano (DPBF) foi utilizado para detectar a produção de espécies reativas de oxigênio, no qual a nanopartícula mostrou perfil mais sustentado. Estudos de liberação in vitro pelo método passivo mostram a nanopartícula compatível com o modelo matemático de primeira ordem. O estudo de penetração cutânea de forma passiva e com sonoforese, foi realizado utilizando pele íntegra de orelha de suíno, com quantificação do fármaco em diferentes estratos utilizando a espectrofotometria UV-Vis em que se observou maior concentração de AM na epiderme + derme após sonoforese, correspondendo a 24,31 e 23,81 μg/cm2 , para solução e nanopartícula, respectivamente. O ensaio MTT foi utilizado para avaliar citotoxicidade em células da linhagem humana de carcinoma epidermóide (A431) expostas ou não a irradiação. Valores de 79,84; 40,46; 22,37; 9,90 μM, representam, respectivamente, o IC50 da solução e nanopartícula AM sem e com irradiação luminosa em um tempo de incubação de 2 horas. A análise por microscopia confocal mostrou alta captação celular da nanopartícula. Os resultados obtidos demonstram sucesso na obtenção das nanopartículas promovendo a melhora expressiva da penetração de AM, capaz de penetrar nas células e causar efeito fototóxico. Além disso, há um ineditismo na pesquisa, pois até onde se sabe, este é o primeiro relato de encapsulamento de AM em nanopartículas de PCL para aplicação em câncer de pele usando TFD.
dc.subject.ptbr: Azul de Metileno
dc.subject.ptbr: Nanopartículas
dc.subject.ptbr: Fotoquimioterapia
dc.subject.ptbr: Neoplasias Cutâneas
dc.subject.en: Skin Neoplasms
dc.subject.en: Methylene Blue
dc.subject.en: Photochemotherapy
dc.subject.en: Nanoparticles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3219-9969
local.date.available2023-