http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74966
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito antifúngico do geraniol sobre células planctônicas e biofilmes do complexo de espécies Candida parapsilosis |
Título em inglês: | Antifungal effect of geraniol on planktonic cells and biofilms of the Candida parapsilosis complex species |
Autor(es): | Martins, Daniel Vieira |
Orientador: | Rocha, Marcos Fábio Gadelha |
Coorientador: | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira |
Palavras-chave em português: | Óleos Voláteis;Candida parapsilosis;Biofilmes;Fatores de Virulência |
Palavras-chave em inglês: | Oils, Volatile;Candida parapsilosis;Biofilms;Virulence Factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MARTINS, Daniel Vieira. Efeito antifúngico do geraniol sobre células planctônicas e biofilmes do complexo de espécies Candida parapsilosis. 2023. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74966. Acesso em: 14 nov. 2023. |
Resumo: | Espécies do complexo Candida parapsilosis representam uma ameaça emergente ao ambiente nosocomial em razão da sua capacidade de produzir biofilmes aderentes a dispositivos médicos. Diante de uma ascensão global de cepas resistentes a antifúngicos usuais em tratamentos, o geraniol, um terpeno isolado de diferentes óleos essenciais, apresentou-se como um composto promissor por sua atividade antimicrobiana e potencial antifúngico. Com base nessas evidências, este estudo avaliou os efeitos in vitro do geraniol contra espécies do complexo C. parapsilosis, nas formas planctônica e biofilme, e sua interação com outros antifúngicos. 18 isolados foram submetidos ao ensaio de microdiluição em caldo, utilizando geraniol (4 - 1024 μg ml-1), fluconazol (0,125 - 64 μg ml-1), itraconazol (0,0313 - 16 μg ml-1), anfotericina b (0,0313 - 16 μg ml-1) e caspofungina (0,0162 - 8 μg ml-1) para determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Ademais, foi realizado a contagem de células para a determinação da concentração fungicida mínima. Os fármacos foram testados em biofilmes maduros, utilizando o ensaio de redução do 3-[4,5-dimetiltiazol-2-il]-2,5-difenil tetrazólio (MTT) para determinar a atividade metabólica e do ensaio de quantificação da biomassa por coloração com cristal violeta. O teste de interação entre o geraniol e os antifúngicos foi realizado pelo método de tabuleiro de xadrez (checkerboard), utilizando as combinações: geraniol com anfotericina b, fluconazol e caspofungina. A CIM para geraniol ficaram entre as faixas 256-512 μg ml-1, enquanto para os fármacos antifúngicos foram: anfotericina b <0,031- 1 μg ml-1, fluconazol 0,25 – 4 μg ml-1, itraconazol <0,031 - 0 ,25 μg ml-1 e caspofungina 0,125 - 1 μg ml-1. 2 cepas de Candida metapsilosis foram sensível dose-dependente (CIM50 4μg ml-1) ao fluconazol e 1 cepa de Candida ortopsilosis foi sensível dose-dependente ao fluconazol e itraconazol (respectivamente CIM50, 4 μg ml-1 e 0,25 μg ml-1), enquanto 7 cepas apresentaram sensibilidade reduzida a anfotericina b (CIM100 1 μg ml-1). O geraniol apresentou atividade antibiofilme, com redução média na atividade metabólica de 38,33% (±20,90%) e 30,69% (±17,37%) na biomassa total dos biofilmes maduros, nas concentrações de CIM (p <0.05). Os biofilmes de C. orthopsilosis apresentaram-se tolerantes à redução da atividade metabólica na concentração CIM, em comparação com as outras cepas do complexo. O geraniol apresentou sinergismo com anfotericina b e caspofungina. Os resultados obtidos demonstram a eficácia da atividade antifúngica do geraniol contra cepas do complexo Candida parapsilosis, em sua forma planctônica e biofilmes maduros, além de uma potencial combinação com anfotericina b e caspofungina a ser explorada. |
Abstract: | Candida parapsilosis species complex represents an emerging threat to the nosocomial environment due to their ability to produce biofilms adherent to medical devices. Faced with a global rise in strains resistant to common antifungal treatments, geraniol, a terpene isolated from different essential oils, presented itself as a promising therapeutic alternative due to its antimicrobial activity and antifungal potential. Based on this evidence, this study evaluated the in vitro effects of geraniol against species of the C. parapsilosis complex, in planktonic and biofilm forms, and its interaction with other antifungals. 18 isolates were subjected to broth microdilution assay, using geraniol (4 - 1024 μg ml-1 ), fluconazole (0.125 - 64 μg ml-1 ), itraconazole (0.0313 - 16 μg ml-1 ), amphotericin b (0.0313 - 16 μg ml-1 ) and caspofungin (0.01625 - 8 μg ml-1 ) to determine the minimum inhibitory concentration (MIC). In addition, a cell count was performed to determine the minimum fungicide concentration. The drugs were tested in mature biofilms, using the 3-[4,5-dimethylthiazol-2-yl]-2,5-diphenyl tetrazolium (MTT) reduction assay to determine metabolic activity and the biomass quantification by crystal violet staining assay. The interaction test between geraniol and antifungals was carried out using the checkerboard method, using the compounds: geraniol with amphotericin b, fluconazole and caspofungin. The MIC for geraniol was between the ranges 256-512 μg ml-1, while for antifungal drugs they were: amphotericin b <0.031 - 1 μg ml-1, fluconazole 0.25 – 4 μg ml-1, itraconazole <0.031 - 0 .25 μg ml-1 and caspofungin 0.125 – 1 μg ml-1. 2 strains of Candida metapsilosis were dose-dependently sensitive (MIC50 4 μg ml-1) to fluconazole and 1 strain of Candida orthopsilosis was dose-dependently sensitive to fluconazole and itraconazole (respectively MIC50, 4 μg ml-1 and 0.25 μg ml -1 - 1), while 7 strains had reduced sensitivity to amphotericin b (MIC 1 μg ml-1). Geraniol showed antibiofilm activity, with an average reduction in metabolic activity of 38.33% (±20.90%) and 30.69% (±17.37%) in the total biomass of mature biofilms, at MIC concentrations (p < 0.05). C. orthopsilosis biofilms proved to be more resistant to reduced metabolic activity at the MIC concentration, compared to other strains in the complex. Geraniol showed synergism with amphotericin b and caspofungin. The results obtained demonstrate the effectiveness of geraniol's antifungal activity against strains of the Candida parapsilosis complex, in its planktonic form and mature biofilms, in addition to a potential combination with amphotericin b and caspofungin to be explored. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74966 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3527488401626716 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7504120886811849 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9281-8517 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4766125121792218 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |