DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Gilberto Santos-
dc.contributor.author: Teixeira, Cláudio Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Cláudio Silva. Modelo 3D do círculo arterial do cérebro como ferramenta de ensino da vascularização do Sistema Nervoso Central. 2023. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74957. Acesso em: 13 nov. 2023.
dc.description.abstract: The cerebral arterial circle consists of a circuit of anastomoses located at the base of the skull, responsible for joining the anterior and posterior brain circulations with clinical and surgical importance. Furthermore, it is clear that the use of alternative and modern teaching tools, such as 3D printing, especially for parts that are difficult to access in anatomy laboratories, such as the cerebral arterial circle, can positively impact the learning of human anatomy. Thus, the use of 3D printing in anatomy teaching becomes an important tool in the teaching and learning process. Based on these assumptions, the objective of this work was to investigate the effectiveness of using 3D printed models of the cerebral arterial circle on the learning of medical students. An exploratory, quasi-experimental study with a quantitative approach was carried out. 15 3D models were designed and printed and then distributed to groups of 5 students. In addition, along with each impression, two booklets were given with indications of arterial markings. Students were able to take the parts to study at home and had a face-to-face group study moment with the help of monitors from the Anatomy discipline. To measure learning, structured tests with 15 questions were used before and after using the pieces. For data analysis, the Wilcoxon test was used, with data that presented p<0.05 being considered significant. It was observed that most of the students were female with an average age of 23 years. The average value of correct answers in the pre-test was 3.77±0.2 when compared to the post-test with an average of correct answers of 9.66±0.52. Thus, there was a statistically significant difference p<0.001 in the rate of correct answers, representing a gain of 39.3% in performance compared to the test prior to the use of the part. It was found that the use of 3D pieces to study the arterial vascularization of the central nervous system demonstrated significant learning and improved performance in the test, making it possible to infer that the use of the model contributed positively to the students' learning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelo 3D do círculo arterial do cérebro como ferramenta de ensino da vascularização do Sistema Nervoso Central
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O círculo arterial cerebral consiste em um circuito de anastomoses localizadas na basedo crânio, responsável por unir as circulações encefálicas anterior e posterior comimportância clínica e cirúrgica. Ademais, é notório que o uso de ferramentasalternativas e modernas de ensino, como impressões 3D, especialmente, para peças dedifícil acesso em laboratórios de anatomia, como o círculo arterial cerebral, podemimpactar positivamente na aprendizagem da anatomia humana. Dessa forma, o uso deimpressão 3 D no ensino de anatomia torna-se uma importante ferramenta no processode ensino e aprendizagem. Baseado nessas premissas, o objetivo desse trabalho foiinvestigar a eficácia do uso de modelos impressos 3D do círculo arterial cerebral sobreo aprendizado de alunos do curso de medicina. Foi realizado um estudo exploratório,quase experimental com abordagem quantitativa. Foram desenhados e impressos 15modelos 3D em e, em seguida, foram distribuídos para grupos de 5 alunos.Além disso, junto a cada impressão, foram entregues duas cartilhas com sinalizaçõesdas marcações arteriais. Os alunos puderam levar as peças para estudo em domicílio etiveram um momento presencial de estudo em grupo com auxílio de monitores dadisciplina de Anatomia. Para mensuração da aprendizagem, foram usados testes estruturados com 15 questões antes e após o uso das peças. Para análise dos dados, foiutilizado o teste de Wilcoxon sendo considerados significativos dados que apresentaram op<0,05. Observou-se que a maior parte dos alunos era do sexo feminino com média deidade e 23 anos. O valor médio de acertos no pré-teste foi 3,77±0,2 quando comparadoscom o pós-teste com uma média de acertos de 9,66±0,52. Dessa forma, observou-seuma diferença estatisticamente significativa p<0,001 no índice de acertos representando umganho de 39,3% em desempenho em comparação ao teste anterior à utilização da peça.Constatou-se que o uso das peças 3D para o estudo da vascularização arterial do sistema nervoso central demonstrou aprendizagem significativa e melhoria de desempenho noteste, sendo possível inferir que o uso do modelo contribuiu positivamente para oaprendizado dos alunos.
dc.subject.ptbr: Anatomia
dc.subject.ptbr: Impressão Tridimensional
dc.subject.ptbr: Ensino
dc.subject.en: Anatomy
dc.subject.en: Printing, Three-Dimensional
dc.subject.en: Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.date.available2024-06-22-