DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pontes, Ricardo Silva Thé-
dc.contributor.author: Cavalcante, Francisco Glauber de Souza-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, F.G.S. Integração da metodologia lean energy, norma iso 50001, critérios esg e análise de dados na gestão energética de um hospital universitário. 2023. 120f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation proposes to verify the adherence of the LEAN ENERGY methodology in a university hospital, with a focus on improving energy efficiency. The study involves analyzing electricity consumption data, identifying opportunities for savings in this consumption and suggestions for sustainable improvements by incorporating elements of the ISO 50001 standard and ESG criteria. LEAN ENERGY consists of a set of techniques and tools originating from the industry, which are being adapted to improve efficiency in electricity consumption. The research was conducted through a case study, with real data and estimated results, at the Walter Cantídio University Hospital, which has an average recorded demand of 1350 kW per month. The method used is based on the use of statistical and computational tools to analyze data and establish patterns of electrical energy consumption. Furthermore, it is important to highlight the technical diagnostic visit (VTD), also known as Gemba Walk in LEAN, carried out at the consumer unit's facilities, which is a crucial moment for the project, since the main opportunities for saving money are identified. Electrical energy and obtained detailed information for the preparation of the action plan that includes the Energy Efficiency Actions (AEEs) to be implemented. Additionally, there is an investigation of the impact of the microclimate on the location of the UC, such as the variation in solar incidence, aiming to optimize the electrical energy consumption of the hospital's air conditioning equipment. Added to this is the use of the Average Daily Consumption (CMD) indicator, used to establish the Energy Baseline (LBE), in addition to energy mapping, Sankey diagram and heat map in the visual representation of the distribution of electrical energy consumption. . Finally, quantitative results are presented focused on the hospital's electrical energy consumption, with an emphasis on the importance of an agile approach to energy efficiency, reducing electrical power and operating time, aiming to save electrical energy. In short, LEAN ENERGY makes electricity consumption “visible” to hospital managers, allowing the identification of improvements, the efficient allocation of resources and the promotion of a sustainable energy management culture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Integração da metodologia lean energy, norma iso 50001, critérios esg e análise de dados na gestão energética de um hospital universitário
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação propõe verificar a aderência da metodologia LEAN ENERGY num hospital universitário, com foco na melhoria da eficiência energética. O estudo envolve a análise dos dados de consumo de energia elétrica, a identificação de oportunidades de economia nesse consumo e sugestões para melhorias sustentáveis ao incorporar elementos da norma ISO 50001 e critérios de ESG. O LEAN ENERGY consiste em um conjunto de técnicas e ferramentas originárias da indústria, que estão sendo adaptadas para aprimorar a eficiência no consumo de energia elétrica. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, com dados reais e resultados estimados, no Hospital Universitário Walter Cantídio, que possui uma demanda registrada média de 1350 kW por mês. O método empregado baseia-se no uso de ferramentas estatísticas e computacionais para analisar os dados e estabelecer padrões de consumo de energia elétrica. Ademais, é importante destacar a visita técnica de diagnóstico (VTD), também conhecida como Gemba Walk no LEAN, realizada nas instalações da unidade consumidora, que é um momento crucial para o projeto, uma vez que nela são identificadas as principais oportunidades de economia de energia elétrica e obtidas informações detalhadas para a elaboração do plano de ação que inclui as Ações de Eficiência Energética (AEEs) a serem implementadas. Adicionalmente, há a investigação do impacto do microclima na localização da UC, como a variação da incidência solar, objetivando otimizar o consumo de energia elétrica dos equipamentos de climatização do hospital. Soma-se a isto o uso do indicador Consumo Médio Diário (CMD), utilizado para estabelecer a Linha de Base Energética (LBE), além do mapeamento energético, diagrama de Sankey e mapa de calor na representação visual da distribuição do consumo de energia elétrica. Por fim, são apresentados resultados quantitativos focados no consumo de energia elétrica do hospital, com ênfase na importância de uma abordagem ágil para a eficiência energética, na redução de potência elétrica e no tempo de operação, visando a economia de energia elétrica. Em resumo, o LEAN ENERGY torna o consumo de energia elétrica “visível” para os gestores do hospital, permitindo a identificação de melhorias, a alocação eficiente de recursos e a promoção de uma cultura sustentável de gestão energética.
dc.subject.ptbrlean energy
dc.subject.ptbrgestão energética
dc.subject.ptbriso 50001
dc.subject.ptbr: Eficiência energética
dc.subject.ptbr: Gestão energética - hospital
dc.subject.enlean energy
dc.subject.eniso 50001
dc.subject.enesg
dc.subject.enhospital
dc.subject.enenergy management
dc.description.ptbr: Cavalcante, F.G.S. Integração da metodologia lean energy, norma iso 50001, critérios esg e análise de dados na gestão energética de um hospital universitário. 2023. 120f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.