Tipo: Dissertação
Título: “Aqui morremos em pedaços”: morte e mutilação operária na Fortaleza dos Infortúnios (1919-1937)
Autor(es): Costa, Carlos Henrique Brasil
Orientador: Rios, Kenia Sousa
Palavras-chave: Trabalhadores;Acidentes de trabalho;Fortaleza;Work accidents
Data do documento: 2022
Citação: COSTA, Carlos Henrique Brasil. “Aqui morremos em pedaços”: morte e mutilação operária na Fortaleza dos Infortúnios (1919-1937). Orientadora: Kênia Sousa Rios. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Esta pesquisa estuda historicamente a morte, mutilação e o adoecimento dos trabalhadores em Fortaleza entre os anos de 1919 e 1937. Isso significa analisar as relações sociais que ajudaram a legitimar/deslegitimar os processos chamados de “acidentes de trabalho” em suas múltiplas dimensões e agentes. Para analisar o problema segundo o prisma de diversos agentes, investigamos como foi tratado o tema dos sinistros e enfermidades laborais nos três primeiros Congressos Operários Brasileiros e na legislação de 1919. Desenvolvemos esses tópicos conforme pesquisas nos registros dos congressos a partir dos jornais A Plebe (1913-1914) e Voz do Trabalhador (1920) e por meio do Decreto 3.724/19, respectivamente. Por conseguinte, a análise foi estendida para compreender como a imprensa no Ceará se posicionou sobre o tema, na medida em que também foi agente de legitimação e deslegitimação do reconhecimento da morte, mutilação e adoecimento relacionado ao trabalho. Foi notável que os impressos no Ceará deram mais atenção aos eventos mórbidos ligados diretamente às diferentes facetas das atividades ferroviárias e industriais. Selecionamos jornais que abordassem, debatessem ou fizessem menção a eventos relacionados aos sinistros nos lugares de trabalho. Para tanto, foram analisados principalmente os periódicos O Combate (1891), Ceará Socialista (1919), O Combate (1921), A Ordem (1916-1933), Imprensa (1924-1932), A Lucta (1914-1924), o Legionário (1933-1934) e A Razão (1937). Por último, investigamos a aproximação dos debates sobre a regulação do mercado de trabalho, controle do álcool e as tensões entre os portuários nos processos de legitimação do tempo de afastamento para recuperação de enfermidades e “acidentes”. Para esse propósito, investigamos as Atas das sessões ordinárias do Sindicato dos Trabalhadores do Porto de Fortaleza (1927-1933). Nesse sentido, o desafio lançado foi analisar múltiplas relações sociais que envolviam o problema do chamado “acidente de trabalho” respeitando suas qualidades de questão política coletiva, porém, sem deixar de inquirir as singularidades daqueles que vivem e morrem pelo trabalho.
Abstract: This research historically studies the mutilation and illness of workers in Fortaleza between 1919 and 1937. This means analyzing the social relations that were conceptualized and helped to legitimize/delegitimize the processes called “accidents at work” in their multiple dimensions and agents. So, analyzing the problem according to the prism of different agents, we investigated how the theme of accidents and occupational illnesses was guided in the first three Brazilian Workers' Congresses and in the legislation of 1919. We developed these topics according to reasearch in the records of congresses from the newspapers A Plebe (1913-1914) and Voz do Trabalhador (1920) and through Decree 3.724/19, respectively.Therefore, the analysis was extended to understand how the press in Ceará positioned itself on the subject, insofar as it was also an agent of legitimation and delegitimization of the recognition of death, mutilation, and illness at work. It was notable that the press in Ceará paid more attention to morbid events directly linked to different facets of railway and industrial activities. We selected newspapers that had addressed, had discussed or had mentioned events related to accidents in the workplace. For this purpose, the periodicals O Combate (1891), Ceará Socialista (1919), O Combate (1921), A Ordem (1916-1933), Imprensa (1924-1932), A Lucta (1914-1924), O Legendário (1933-1934) and A Razão (1937). Finally, we investigated the approaching of debates about labor market control, alcohol control and tensions among port workers in the processes of legitimizing time off work to recover from illnesses and “accidents”. For this purpose, we investigated the Minutes of the ordinary sessions of the Sindicato dos Trabalhadores do Porto de Fortaleza (1927-1933).In these terms, the challenge had launched was to analyze the multiple social relations that involved the problem of the so- called “work accident”, respecting its qualities as a collective political issue, however, without failing to inquire into the singularities of those who live and die for work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74944