http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Yaochite, Juliana Ueda | - |
dc.contributor.author | Santos, Alan Gleison Moreira dos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alan Gleison Moreira dos. Uso de plantas medicinais no controle da febre Chikungunya: uma revisão integrativa. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74938. Acesso em: 10 nov. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chikungunya fever is an arbovirus caused by the Chikungunya virus (CHIKV) that has a worldwide distribution, and its main characteristic is chronic arthritis. This complication is limiting and affects a large percentage of infected patients. Due to the lack of specific medicines for the disease, patients in search of relief turn to the use of medicinal plants, which are shown to be an alternative in the search for new therapeutic paths for the treatment of this disease. OBJECTIVES: The study sought to investigate the main information in the scientific literature on the use of medicinal plants to control Chikungunya fever, paying attention to the species used and isolated substances that demonstrate antiviral action or to control symptoms. METHODOLOGY: An integrative review of the literature was carried out, based on PubMED, the Virtual Health Library and EMBASE, using “Plants”, “Medicinal plants”, “Chikungunya” and “Chikungunya fever” as descriptors, as well as the same in Portuguese. Articles published from 2015 and written in Portuguese and English were considered. RESULTS AND DISCUSSION: Initially, 523 articles were found, which after applying the exclusion criteria and thorough analysis of the texts, were reduced to 18 final articles to compose the present, identifying 26 species of medicinal plants that have antiviral action against CHIKV, of these species, nine were also studied for the substances responsible for this action, identifying compounds such as alkaloids and phenolic compounds, substances that have known antiviral action. Two preparations based on medicinal plants reported in traditional medicine were also evaluated. CONCLUSION: Through the research, it was possible to find several studies that were based on the use of medicinal plants as an alternative for the treatment of Chikungunya fever. Studies that are based on popular knowledge, traditional medicine, show how important ethnopharmacological studies are in the search for new ways to treat diseases such as Chikungunya fever. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uso de plantas medicinais no controle da febre Chikungunya: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A febre Chikungunya é uma arbovirose causada pelo vírus da Chikungunya (CHIKV) que possui distribuição mundial, sendo sua principal característica é a artrite crônica. Essa complicação é limitante e afeta uma grande porcentagem dos pacientes infectados. Pela falta de medicamentos específicos para a doença, os pacientes em busca de alívio se voltam para o uso das plantas medicinais, que se mostram como uma alternativa na busca de novos caminhos terapêuticos para o tratamento dessa doença. OBJETIVOS: O trabalho buscou investigar na literatura científica as principais informações sobre o uso de plantas medicinais no controle da febre Chikungunya, atentando-se para as espécies utilizadas e substâncias isoladas que demonstram ação antiviral ou no controle dos sintomas. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, tendo como bases PubMED, Biblioteca Virtual em Saúde e EMBASE, usando como descritores “Plants”, “Medicinal plants”, “Chikungunya” e “Chikungunya fever”, assim como os mesmos em português. Foram considerados os artigos publicados a partir de 2015 e que estivessem escritos em português e inglês. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontrados inicialmente 523 artigos, que após a aplicação dos critérios de exclusão e análise minuciosa dos textos, foram reduzidos a 18 artigos finais para compor o presente, sendo identificados 26 espécies de plantas medicinais que possuem ação antiviral contra o CHIKV, dessas espécies nove foram estudadas também quanto às substâncias responsáveis por essa ação, sendo identificados compostos como alcaloides e compostos fenólicos, substâncias estas que possuem ação antiviral conhecida. Também foram avaliadas duas preparações à base de plantas medicinais relatadas na medicina tradicional. CONCLUSÃO: Através da pesquisa, foi possível encontrar diversos estudos que tinham como base o uso de plantas medicinais como alternativa para o tratamento da febre Chikungunya. Estudos que têm como base o conhecimento popular, a medicina tradicional, mostram como estudos etnofarmacológicos são importantes para a busca de novos caminhos para o tratamento de doenças como a febre Chikungunya. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Etnofarmacologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Infecções por Arbovirus | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Medicina tradicional | pt_BR |
dc.subject.en | Ethnopharmacology | pt_BR |
dc.subject.en | Arbovirus Infections | pt_BR |
dc.subject.en | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject.en | Medicine, Traditional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |