http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74924
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Nojosa, Antonia Karine Barros | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | NOJOSA, Antonia Karine Barros. Influência do polimorfismo do fator regulador de interferon 4 (rs1877176) na clínica e nos níveis séricos do interferon-gama, em pacientes com anemia falciforme. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74924. Acesso em: 09 nov. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In sickle cell anemia (SCA), chronic inflammation is associated with endothelial damage, hemolysis products, and generation of reactive oxygen species (ROS). Increased levels of cytokines such as interferon-gamma (IFN-γ) and genetic polymorphisms may interfere with the prognosis of patients with SCA, emphasizing that polymorphisms in interferon-regulating factors (IRF) are associated with inflammation and interferon synthesis. The aim of this study was to evaluate the influence of interferon regulatory factor 4 (IRF4) polymorphism in the rs1877176 region, with clinical complications and with the serum IFN-γ profile in patients with SCA. This is a cross-sectional and analytical study, including 72 patients diagnosed with SCA (HbSS) undergoing treatment at the Hematology and Hemotherapy Center of Ceará (HEMOCE) and 87 blood donors as a control group (HbAA). Sociodemographic (age and gender), laboratory (HbS, HbF, HbA2, complete blood count, reticulocyte count, LDH, indirect bilirubin, AST) and clinical data [time of diagnosis, use of hydroxyurea (HU) and clinical complications: pain crisis, vaso-occlusive crisis, cerebrovascular accident (AVC), acute chest syndrome (STA), osteomyelitis, recurrent infections, renal alterations, heart disease, hepatomegaly, cholelithiasis, splenic sequestration crisis and leg ulcer] were obtained of clinical records. The analysis of the polymorphism was performed by the real-time polymerase chain reaction (PCR) technique using a TaqMan® probe. Serum IFN-γ levels were measured by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Statistical analyses were performed using SPSS® version 22 and GraphPad Prism® 6.01 software, adopting p < 0.05. The results of this study showed that most of the patients were female, aged between 18 and 59 years and using UH. Regarding the allelic and genotypic frequency of the IRF4 gene polymorphism in the rs1877176 region, the G allele (mutant) and the GG genotype (mutant homozygote) were more prevalent in patients and controls, with no statistical difference between these groups. The A allele (wild) was found to confer a higher risk of developing stroke. There was no significant difference between the polymorphism and the laboratory parameters. There was a significant increase in serum IFN-γ levels in patients with SCA compared to the control group and the presence of the GG genotype was associated with reduced serum IFN-γ levels. It is concluded that the presence of the G allele and the GG genotype in FA for IRF4 in the rs1877176 region configures protection against clinical complications such as stroke, as well as for the reduction in IFN-γ levels, thus modulating the inflammatory process in the disease. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Influência do polimorfismo do fator regulador de interferon 4 (rs1877176) na clínica e nos níveis séricos do interferon-gama, em pacientes com anemia falciforme | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Tiago Lima | - |
dc.description.abstract-ptbr | Na anemia falciforme (AF), a inflamação crônica está associada ao dano endotelial, produtos de hemólise e geração de espécies reativas de oxigênio (ERO). O aumento dos níveis de citocinas como o interferon-gama (IFN-γ) e polimorfismos genéticos podem interferir no prognóstico dos pacientes com AF, ressaltando-se que polimorfismo em fatores reguladores de interferon (IRF) estão associados com a inflamação e com a síntese de interferons. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do polimorfismo do fator regulador de interferon 4 (IRF4) na região rs1877176, com as complicações clínicas e com o perfil sérico de IFN-γ, em pacientes com AF. Trata-se de um estudo transversal e analítico, incluindo 72 pacientes com diagnóstico de AF (HbSS) em tratamento no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE) e 87 doadores de sangue como grupo controle (HbAA). Os dados sociodemográficos (idade e sexo), laboratoriais (HbS, HbF, HbA2, hemograma, contagem de reticulócitos, LDH, bilirrubina indireta, AST) e clínicos [tempo de diagnóstico, uso de hidroxiureia (HU) e as complicações clínicas: crise de álgica, crise vaso-oclusiva, acidente vascular cerebral (AVC), síndrome torácica aguda (STA), osteomielite, infecções recorrentes, alterações renais, doenças cardíacas, hepatomegalia, colelitíase, crise do sequestro esplênico e úlcera de perna] foram obtidos de prontuários clínicos. A análise do polimorfismo foi realizada pela técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real (PCR) utilizando sonda TaqMan®. Os níveis séricos de IFN-γ foram mensurados pelo ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). As análises estatísticas foram realizadas através dos softwares SPSS® versão 22 e GraphPad Prism® 6.01, adotando p < 0,05. Os resultados deste estudo mostraram que a maioria dos pacientes foram do sexo feminino, com idade entre 18 e 59 anos e em uso de HU. Com relação a frequência alélica e genotípica do polimorfismo do gene IRF4 na região rs1877176, o alelo G (mutante) e o genótipo GG (homozigoto mutante) foram mais prevalentes nos pacientes e controles, não havendo diferença estatística entre esses grupos. Verificou-se que o alelo A (selvagem) conferiu maior risco de desenvolver AVC. Não houve diferença significante entre o polimorfismo e os parâmetros laboratoriais. Houve um aumento significativo nos níveis séricos de IFN-γ de pacientes com AF em relação ao grupo controle e a presença do genótipo GG foi associada com a redução dos níveis séricos de IFN-γ. Conclui-se que a presença do alelo G e do genótipo GG na AF para o IRF4 na região rs1877176 configura proteção para complicações clínicas como o AVC, assim como para a redução nos níveis de IFN-γ, portanto modulando o processo inflamatório na doença. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anemia Falciforme | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Polimorfismo Genético | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fatores Reguladores de Interferon | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Interferon Gama | pt_BR |
dc.subject.en | Anemia, Sickle Cell | pt_BR |
dc.subject.en | Polymorphism, Genetic | pt_BR |
dc.subject.en | Interferon Regulatory Factors | pt_BR |
dc.subject.en | Interferon-gamma | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3178-412X | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |