http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de | - |
dc.contributor.author | Siebra, Alexandra Alencar | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SIEBRA, Alexandra Alencar. Uma questão de lugar: a governança da transição energética para uso das energias renováveis. 2023. 176 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research analyzes the role of place in the governance that shapes the energy transition towards the use of renewable energy. To this end, the thesis was elaborated in three articles that seek to fill gaps observed in the literature regarding the relationship between governance and place in the perspective of energy transition. It examines the relationships that are established between the place and the organizations and evaluates the dynamics of governance capable of boosting the transition towards the use of renewable energy in the state of Ceará. Understanding the concept of place offers a starting point for reflection on the legitimacy of governance practices, as it is in the place that adjustments are materialized to mitigate the conflicts that arise between groups, as well as where their interests are aligned. In this context, it starts from the premise that the State of Ceará over the course of 20 years has changed its energy matrix, moving from a situation of energy insecurity to a condition of an energy exporting State. In parallel, Denmark's energy transition was also investigated and how the relationships that occurred between the actors allowed the recognition of opportunities provided by partnerships and how concrete actions were promoted aimed at balancing different common interests. In this sense, the place has a concept to be investigated beyond the geographic and political, but also social, insofar as it can boost the necessary governance for the energy transition. It is argued that the approach to places is unexplored in organizational studies, especially considering case studies in countries with emerging economies. The theoretical approach of the thesis is supported by the themes: Energy Transition, Renewable Energy, Collaborative Governance and Place. As a method, a qualitative investigation was chosen and, regarding its objectives, it is exploratory and descriptive. The research uses inductive logic, and a systematic review is carried out in the first article and two case studies, in the following articles, to analyze the place as a catalytic element of the governance of the energy transition. In this context, the relevance of governance agreements signed between public bodies and stakeholders in the decision making process for collaboration regarding the management of public programs or assets is recognized. This research configuration is considered relevant to understand the convergence between intersectoral partnerships and transition trends as phenomena adopted by places in each stage elapsed in the energy transition. The thesis indicates that governance mechanisms and instruments must be adapted to the reality of the place, given the uarantees established by economic, social and political relations. It asserts that the transition of the energy matrix, more than influenced by the place, occurs within a process linked to governance and that it is guided by a dynamic that permeates through moments of attractiveness, alignment and engagement of the actors interested in the renewable energy sector. The thesis contributes to the managerial aspect by identifying which relationships that occur in the place are essential for defining public policies in the place and to overcome the barriers faced for the matrix's transition to the use of renewable energy. It contributes to the advancement of studies on the energy transition by recognizing the role of the place as capable of shaping the instruments of governance and the relationships that emerge towards the use of renewable energy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uma questão de lugar: a governança da transição energética para uso das energias renováveis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa analisa o papel do lugar na governança que molda a transição energética para o uso da energia renovável. Para tanto, a tese foi elaborada em três artigos que procuram preencher lacunas observadas na literatura a respeito da relação entre a governança e o lugar na perspectiva da transição energética. Examina as relações que se estabelecem entre o lugar e as organizações, e avalia a dinâmica da governança capaz de impulsionar a transição direcionada ao uso da energia renovável no estado do Ceará. A compreensão do conceito de lugar oferece um ponto de partida de reflexão sobre a legitimidade das práticas de governança, pois é no lugar que são materializados os ajustamentos para mitigar os conflitos que surgem entre grupos, assim como são alinhados os seus interesses. Nesse contexto, parte-se da premissa de que o Estado do Ceará ao longo de 20 anos mudou sua matriz de energia elétrica saindo de uma situação de insegurança energética para uma condição de Estado exportador de energia. Em paralelo, também foi investigada a transição energética da Dinamarca e como as relações ocorridas entre os atores permitiram o reconhecimento das oportunidades propiciadas pelas parcerias e como foram promovidas ações concretas direcionadas ao equilíbrio dos diferentes interesses comuns. Nesse sentido, o lugar tem um conceito a ser investigado para além do geográfico e político, mas também social, na medida que pode impulsionar a governança necessária para a transição energética. Argumenta-se que a abordagem sobre os lugares é inexplorada nos estudos organizacionais, especialmente considerando estudos de casos em países com economias emergentes. A abordagem teórica da tese é sustentada pelos temas: Transição Energética, Energias Renováveis, Governança Colaborativa e Lugar. Como método optou-se pela investigação de natureza qualitativa e quanto aos objetivos é exploratória e descritiva. A pesquisa se utiliza da lógica indutiva e se realiza uma revisão sistemática no primeiro artigo e dois estudos de caso, nos artigos seguintes, para analisar o lugar como elemento catalisador da governança da transição energética. Nesse contexto, se reconhece a relevância dos acordos de governança firmados entre os órgãos públicos e as partes interessadas no processo de tomada de decisão para a colaboração no que tange ao gerenciamento de programas ou ativos públicos. Considera-se essa configuração de pesquisa relevante para se compreender a convergência entre as parcerias intersetoriais e as tendências de transição como fenômenos adotados pelos lugares em cada estágio transcorrido na transição energética. A tese sinaliza que os mecanismos e instrumentos de governança devam ser adaptados à realidade do lugar, diante das garantias estabelecidas pelas relações econômicas, sociais e políticas. Assevera que a transição da matriz energética, mais do que influenciada pelo lugar, ocorre inserida em um processo vinculado à governança e que é orientada por uma dinâmica que perpassa por momentos de atratividade, alinhamento e engajamento dos atores interessados no setor de energia renovável. A tese contribui no aspecto gerencial ao identificar quais relações ocorridas no lugar são essenciais para definição de políticas públicas do lugar e para superar as barreiras enfrentadas para a transição da matriz para o uso da energia renovável. Contribui para o avanço dos estudos sobre a transição energética ao reconhecer o papel do lugar como capaz de moldar os instrumentos da governança e das relações que emergem em direção ao uso da energia renovável. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Governança | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transição energética | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lugar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |