http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74907
Tipo: | TCC |
Título: | Ciclo econômico versus inadimplência pessoa física no Brasil: 2011 a 2018 |
Autor(es): | Maciel, Francisco Gleydson Franco |
Orientador: | Silva, José Henrique Félix |
Palavras-chave em português: | Atividade Econômica;Inadimplência Pessoa Física;Hipótese da Instabilidade Financeira |
Palavras-chave em inglês: | Economic activity;Natural person default;Financial Instability Hypothesis;Procyclicality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MACIEL, Francisco Gleydson Franco. Ciclo econômico versus inadimplência pessoa física no Brasil: 2011 a 2018. 49 f. 2019. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Este estudo estruturou-se na Hipótese da Instabilidade Financeira (HIF) de Minsky (1986), com o objetivo de se provar que existe uma relação pró ciclicidade entre a atividade econômica e a inadimplência da pessoa física. Dados do período março/2011 a novembro/2018 do Índice do Banco Central de Atividade Econômica – IBC-Br e do Indicador de Inadimplência da Pessoa Física, ambos do Banco Central, foram utilizados para estimar, através de um Modelo Vetor Auto Regressivo (VAR) e da Função Impulso Resposta, o impacto da atividade econômica sobre a inadimplência. Para testar causalidade entre estas variáveis, utiliza-se o teste de Granger. Os resultados obtidos corroboram com a hipótese da existência de uma relação negativa entre a atividade econômica e a inadimplência da pessoa física. |
Abstract: | This study was structured in the Financial Instability Hypothesis (HIF) of Minsky (1986), using its concept in order to prove that there is a relationship of procyclicity between economic activity and the default of the individual. Data from the period from march/2011 to November/2018 of the Central Bank Index of Economic Activity (IBC Br) and the Consumer Price Delinquency Indicator, both of the Central Bank, were used to estimate, through a Vector Regressive Vector (VAR) and Function Impulse Response, the impact of economic activity on defaults. To test causality among these variables, the Granger test was used. The results obtained corroborate the hypothesis of the existence of a negative relationship between the economic activity and the default of the individual. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74907 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2827215529040502 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |