http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74904
Tipo: | Tese |
Título: | A reconciliação entre ética e política na hermenêutica filosófica enquanto filosofia da finitude |
Título em inglês: | The reconciliation between ethics and politics in hermeneutics philosophical as philosophy of finitude |
Autor(es): | Quirino, Regio Hermilton Ribeiro |
Orientador: | Almeida, Custódio Luís Silva de |
Palavras-chave em português: | Hermenêutica;Finitude;Ética;Política |
Palavras-chave em inglês: | Hermeneutics;Finitude;Ethic;Policy;Hans-Georg Gadamer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | QUIRINO, Regio Hermilton Ribeiro. A reconciliação entre ética e política na hermenêutica filosófica enquanto filosofia da finitude. 2023. 177 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Defende-se neste trabalho a elaboração da reconciliação entre ética e política na contemporaneidade a partir da Hermenêutica de Hans-Georg Gadamer enquanto uma filosofia da finitude. Compreendendo que estas temáticas, ética e política estão dispostas em Gadamer, mesmo que de forma dispersa e não de forma concisa, trabalha-se a exposição do caminho da reconciliação proposto a partir de Gadamer. E que esta nova conciliação entre ambas é realizada em uma nova base de sustentação em relação a períodos anteriores, a finitude, que contempla ao mesmo tempo, a linguagem e a história. A construção desse percurso perpassou as trilhas deixadas no pensamento grego antigo, passando pela racionalidade moderna técnico- científica, chegando até o momento atual. Trata-se de apresentar a reconciliação entre ética e política na contemporaneidade e suas possíveis implicações normativas no sistema jurídico positivo atual, na tentativa de provocar um alargamento dos conceitos e da expressividade do mundo contemporânea, entendendo a relação entre linguagem e mundo a partir do pensamento de Gadamer. Desse modo, conceitos como sujeito hermeneuticus e Estado hermeneuticus surgem como construções teóricas-reflexivas a partir da racionalidade hermenêutica e seu viés de filosofia prática, na tentativa de expor uma unidade de sentido coerente que garanta o exercício pleno de solidariedade humana. |
Abstract: | In this work the elaboration of reconciliation between ethics and politics is advocated from the perspective of Hans-Georg Gadamer's Hermeneutics as a philosophy of finitude. Recognizing that these themes, ethics, and politics are present in Gadamer's thought, albeit in a dispersed rather than concise form, the focus here is on reconciliation. This new reconciliation between both is established on a new foundation compared to previous periods: finitude, which simultaneously encompasses language and history. The construction of this path traces its roots back to ancient Greek thought, through the modern technical-scientific rationality, and arrives at the present moment. The objective is to present the reconciliation between ethics and politics in contemporary times and its potential normative implications in the current positive legal system, aiming to broaden the concepts and expressiveness of the contemporary world. This understanding of the relationship between language and the world is derived from Gadamer's philosophy. Consequently, concepts like the hermeneutical subject and the hermeneutical state emerge as theoretical-reflexive constructs within the realm of hermeneutical rationality and its practical philosophical dimension, all in an attempt to articulate a coherent unity of meaning that ensures the full exercise of human solidarity. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74904 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6717708050339112 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2127408625276716 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |