Tipo: Dissertação
Título: Efeito neuroprotetor da catequina sintética em modelo de depressão-símile por corticosterona em camundongos
Título em inglês: Neuroprotective effect of synthetic catekin in a corticosterone-similar depression model in mice
Autor(es): Torres, Morgana Carla Souza
Orientador: Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes
Coorientador: Sousa, Caren Nádia Soares de
Palavras-chave em português: Depressão;Catequina;Antidepressivo;Antioxidante;Ansiolítico
Palavras-chave em inglês: Depression;Catechin;Antidepressant;Antioxidant;Anxiolytic
Data do documento: 2023
Citação: TORRES, Morgana Carla Souza. Efeito neuroprotetor da catequina sintética em modelo de depressão-símile por corticosterona em camundongos. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74890. Acesso em: 06 nov. 2023.
Resumo: A depressão é caracterizada como um transtorno mental recorrente e incapacitante que afeta mais de 300 milhões de pessoas no mundo e tem como sintomas: humor deprimido, anedonia, cansaço, além de distúrbios cognitivos, do sono ou apetite. O objetivo do presente estudo foi verificar efeito ansiolítico, antidepressivo e antioxidante da catequina (2R,3S)-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3,4-dihydro-2H-chromene-3,5,7-triol, um composto fenólico presente em produtos de origem vegetal, em um modelo animal de depressão induzido pela administração repetida de corticosterona (CORT). Foram utilizados camundongos SPF (Specific Pathogen Free) Swiss fêmeas adultas (60 dias), com peso entre 19–28g, n= 80 (total de animais) os quais receberam salina ou corticosterona 20mg/kg (via subcutânea) por 21 dias consecutivos, e salina ou catequina 10mg/kg (via intraperitoneal) do 15° ao 21° dia. No 20° dia, os animais foram submetidos aos testes de placa perfurada e labirinto em cruz elevado - LCE (comportamento ansioso). No 21° dia foram submetidos aos testes de campo aberto (atividade locomotora exploratória); suspensão pela cauda - SC e nado forçado - NF (comportamento depressivo). Em seguida, os animais foram eutanasiados, as áreas cerebrais coletadas (córtex pré-frontal - CPF, corpo estriado - CE e hipocampo - HC) para determinação dos níveis de reação ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), glutationa reduzida (GSH), nitrito e imuno-histoquímica de marcador celular de proteína glial fibrilar ácida (GFAP) e sintase de óxido nítrico induzível (INOS). Os resultados mostraram que a administração de corticosterona apresentou comportamento tipo ansiogênico (anxiety-like) e depressivo (depression-like) bem como aumentou os níveis de TBARS e nitrito, reduziu GSH, aumentou a densidade de GFAP e INOS. O tratamento com catequina reverteu o efeito ansiogênico (teste de LCE) e depressivo (teste de NF). Também reverteu o aumento nos níveis de TBARS no CPF e HC, bem como a imunorreatividade de GFAP e INOS no CPF. Em conclusão, os resultados demonstraram que a catequina apresentou um efeito ansiolítico e antidepressivo nos testes comportamentais induzidos por CORT, os quais parecem estar relacionados com a ação antioxidante, neuroinflamatória e proteção dos defeitos sinápticos induzida pela CORT.
Abstract: Depression is characterized as a recurrent and disabling mental disorder that affects more than 300 million people worldwide and has the following symptoms: depressed mood, anhedonia, tiredness, as well as cognitive, sleep or appetite disorders. The objective of the present study was to verify the anxiolytic, antidepressant and antioxidant effects of catechin (2R,3S)-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3,4-dihydro-2H-chromene-3,5,7-triol, a phenolic compound present in products of plant origin, in an animal model of depression induced by repeated administration of corticosterone (CORT). Adult female Swiss SPF (Specific Pathogen Free) mice were used (60 days), weighing between 19–28g, n= 80 (total animals) which received saline or corticosterone 20mg/kg (subcutaneously) for 21 consecutive days, and saline or catechin 10 mg/kg (intraperitoneally) from the 15th to the 21st day. On the 20th day, the animals were subjected to the perforated plate and elevated plus maze tests - LCE (anxious behavior). On the 21st day, they underwent open field tests (exploratory locomotor activity); tail suspension - SC and forced swimming - NF (depressive behavior). Then, the animals were euthanized, the brain areas collected (prefrontal cortex - PFC, striatum - CE and hippocampus - HC) to determine the levels of reaction to thiobarbituric acid (TBARS), reduced glutathione (GSH), nitrite and immunohistochemistry of cellular marker glial fibrillary acidic protein (GFAP) and inducible nitric oxide synthase (INOS). The results showed that corticosterone administration presented anxiety-like and depression-like behavior, as well as increased TBARS and nitrite levels, reduced GSH, and increased GFAP and INOS density. Treatment with catechin reversed the anxiogenic (LCE test) and depressive (NF test) effects. It also reversed the increase in TBARS levels in the CPF and HC, as well as the immunoreactivity of GFAP and INOS in the CPF. In conclusion, the results demonstrated that catechin had an anxiolytic and antidepressant effect in behavioral tests induced by CORT, which seem to be related to the antioxidant, neuroinflammatory action and protection of synaptic defects induced by CORT.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74890
ORCID do(s) Autor(es): 0000-0002-3846-3401
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2235515027410872
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8264268060930879
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2416411168547428
Tipo de Acesso: Acesso Aberto