http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Álvaro Jorge Madeiro | - |
dc.contributor.author | Araújo, Antônia Kaliny Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Antônia Kaliny Oliveira de. Repercussões da pandemia de Covid-19 na saúde mental das crianças e suas famílias em contexto de adversidades. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74889. Acesso em: 06 nov. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pandemic had important repercussions on different Brazilian childhoods, with consequences for the health and well-being of this population, especially as those with greater social vulnerability and those with chronic illnesses and/or psychiatric disorders. A presentation of stressful, challenging and unpredictable life events such as the COVID-19 pandemic, increased or risk of psychological distress in children and serious caregivers. This study aimed to measure the repercussions of the COVID-19 pandemic on the mental health of children assisted at a Child Psychosocial Care Center - CAPSi in Fortaleza, Ceará. This is a cross-sectional, quantitative and analytical study, with 150 participants (boys and girls aged 6 to 12 years) residing in the State of Ceará in the territories of regions II, IV and VI. Data collection took place from August to December 2022, and respondents were mothers or caregivers who lived with the child. The electronic data management tool was REDCap1, hosted at the Clinical Research Unit of the UFC University Hospital Complex. In the analysis of the characteristics of the participants so that they are used or tested by Mann-Whitney, tested by Student, ANOVA and Kruskall-Wallis. In investigating the association between categorical variables, Pearson's chi-square test, Wilcoxon rank sum test and Fisher's exact test were used. The results indicated a significant value on the perception of worsening in children's mental health during a pandemic. In the same period, 81% of children adopted violent behaviors with (p <0.001), 49% of children intentionally hurt themselves (p = 0.004), 60% of children worried about having bad feelings and thoughts (p <0.001), 83% of patients adopted negative changes in their routine (p = 0.002) and 65% of children complained about not spending time with friends (p = 0.002). Therefore, the study indicates evidence of the changes that occurred during the pandemic with consequences for the lives of children and their families, indicating emotional and psychic instability, effects on routine, damage to family and social coexistence, failures and deficiencies in mental health care for mothers and caregivers. Thus, it can be inferred that this care process, which benefits pediatric and very family patients, still faces many challenges in public health, explaining a scenario of illness that is still little recognized. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Repercussões da pandemia de Covid-19 na saúde mental das crianças e suas famílias em contexto de adversidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pandemia denotou repercussões importantes nas diferentes infâncias brasileiras, com consequências na saúde e bem-estar dessa população, especialmente as de maior vulnerabilidade social e as que possuem doenças crônicas e/ou transtornos psiquiátricos. A exposição a eventos de vida estressantes, desafiadores e imprevisíveis, como a pandemia de COVID-19, aumentou o risco de sofrimento psicológico em crianças e seus cuidadores. Este estudo teve como objetivo mensurar as repercussões da pandemia de COVID-19 na saúde mental de crianças atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial Infantil - CAPSi de Fortaleza, Ceará. Trata-se de um estudo de corte transversal, de caráter quantitativo e analítico, com 150 participantes (meninos e meninas na faixa etária de 6 a 12 anos) residentes no Estado do Ceará nos territórios das regionais II, IV e VI. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a dezembro de 2022, e os respondentes foram mães ou cuidadores que moravam com a criança. A ferramenta eletrônica de gerenciamento de dados foi o REDCap, hospedado na Unidade de Pesquisa Clínica do Complexo de Hospitais Universitários da UFC. Na análise das características dos participantes foi utilizado o teste U de Mann-Whitney, teste t de Student, ANOVA e Kruskall-Wallis. Na investigação de associação entre as variáveis categóricas, utilizou-se o teste de qui-quadrado de Pearson, teste de soma de postos de Wilcoxon e o teste exato de Fisher. Os resultados indicaram valor significativo sobre a percepção de piora na saúde mental de crianças durante a pandemia. Nesse mesmo período, 81% das crianças apresentaram comportamentos violentos com (p <0.001), 49% das crianças se machucaram intencionalmente (p = 0.004), 60% das crianças se preocupavam por ter sentimentos e pensamentos ruins (p <0.001), 83% dos pacientes apresentaram mudanças negativas em sua rotina (p = 0.002) e 65% das crianças reclamava da falta da convivência com os amigos (p= 0.002). Portanto, o estudo indica evidências sobre as mudanças ocorridas durante a pandemia com consequências na vida das crianças e seus familiares, apontando instabilidade emocional e psíquica, impactos na rotina, prejuízos na convivência familiar e social, falhas e carências nos cuidados de saúde mental das mães e cuidadores. Desse modo, pode-se inferir que esse processo de cuidados que beneficiaria pacientes pediátricos e seus familiares ainda atravessa muitos desafios na saúde pública, explicitando um cenário de adoecimento ainda pouco reconhecido. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pandemias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Criança | pt_BR |
dc.subject.en | Pandemics | pt_BR |
dc.subject.en | Mental Health | pt_BR |
dc.subject.en | Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions | pt_BR |
dc.subject.en | Child | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3694-4375 | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |