Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Paulo Fernando Cidade de-
dc.contributor.author: Biserra, José Valdeci-
dc.date.issued: 1971-
dc.identifier.citation: BISERRA, José Valdeci. Análise de relações fator-produto na cultura do milho em Jardinópolis e Guaíra, Estado de São Paulo, ano agrícola 1969/70. 1971. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Rurais) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1971.
dc.description.abstract: The main objective of this study was to estimate a corn production function for the "município" (county) of Jardinópolis and another for the "municipio" of Guaira.From these functions, the following specific objectives were pursued: (1) to estimate the average and marginal productivities of productive resources utilized in corn production; (2) to determine the returns to scale; (3) to estimate the "optimum" allocation of conventional inputs under the price tens prevailing at the time of the study; (4) to estimate the marginal rate of substitution between production factors; (5) to make an economic interpretation of the results in order to explore the possibilities of change; (6) to estimate the contribution of the farmer formal education and of the rural extension activities to production. The basic information analized in this study was obtained through direct interviews with farmers of a randon sample taken from a list of farmers registered at INCRA in the "municipios" of Jardinópolis and Guaíra. The sample was composed of 74 observations in the "municipio" of Jardinopólis and 80 in Guaira, relative to the agricultural year 1969/70. However, in view of the inconsistency of the information contained in some of the questionnaires and also the fact that some of the farmers did not grow corn on a commercial scale, the research was based on 60 observations for Jardinópolis and 64 for Guaíra. In order to estimate the production functions which "best" represent the factor-product relationships and were adapted to the objectives of the study, twenty seven equations were tested separately, six of which with the linear model and twenty-one with the Cobb-Douglas model. Thirteen of the equations tested with the latter model, were for the "município" of Jardinópolis and eight for the "município" of Guaíra. The choice of the "best" equations was based on the following criteria: (a) consistency of the results with the principles which rule the production relationships; (b) statistical significance of the regression coefficients; (c) value of the correlation coefficients between independent variables; (d) magnitude of the multiple determination coefficient. The adjustment of the estimate equations was made by the method of least squares and the electronic computation of the original statistical data was made at the "Centro de Computação Eletrônica" of the "Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Two of the specific objectives of the study, that is, estimation of marginal rates of substitution between factors and the deter mination of the "optimum" level could not be reached in view of the inference referring to the complementarily among factors. Because of the problem of multicolinearity two equations were selected for each "município".
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de relações fator-produto na cultura do milho em Jardinópolis e Guaíra, Estado de São Paulo, ano agrícola 1969/70
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O principal objetivo desta pesquisa foi estimar uma função de produção de milho para o município de Jardinópolis e outra para o de Guaíra. A partir dessas funções foram perseguidos os seguintes objetivos específicos:(1)estimar as produtividades médias e marginais de recursos produtivos empregados na produção de milho;(2) determinar a natureza dos rendimentos à escala;(3) estimar a "ótima" alocação dos insumos convencionais sob as condições de preços prevalecentes na época do estudo;(4) calcular as taxas marginais de substituição entre os fatores de produção;(5)proceder a uma interpretação econômica dos resultados tendo em vista explorar as possibilidades de mudança;(6) estimar a contribuição da educação formal do operador e das atividades de extensão rural à produção. A informação básica analisada na pesquisa foi obtida através de entrevistas diretas com os agricultores de uma amostra ao acaso extraída do rol de proprietários cadastrados no INCRA, nos municípios de Jardinópolis e Guaíra. A amostra era constituída de 74 observações para o município de Jardinópolis e 80 para o de Guíra, referentes ao ano agrícola 1969/70. Todavia, dada a incoerência das informações de alguns questionários e como alguns proprietários não cultivavam milho em escala comercial, Visando estimar as funções de produção que "melhor" representassem as relações fator-produto e se adaptassem aos objetivos da pesquisa, foram testados, separadamente, vinte e sete equações estimativas, sendo seis com o modelo linear e vinte e uma com o modelo Cobb-Douglas. Das equações testadas com o último modelo, treze foram para o município de Jardinópolis e oito para o de Guaíra. A seleção das "melhores" equações estimativas baseou se nos seguintes critérios: (a) coerência dos resultados com os princípios que disciplinam as relações de produção; (b) significância estatística dos coeficientes de regressão; (c) valor dos coeficientes de correlação entre as variáveis independentes; (d) magnitude do coeficiente de determinação múltipla. O ajustamento das equações estimativas foi feito pelo método dos quadrados mínimos e a computação eletrônica das estatísticas originais realizada no Centro de Computação Eletrônica da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz ". Dois dos objetivos específicos da pesquisa, isto é, estimativa de taxas marginais de substituição entre fatores e determinação do nível "ótimo", não puderam ser alcançados em virtude da inferência a respeito da complementariedade entre fatores. Em virtude do problema de multicolinearidade, duas equações foram selecionadas para cada município.
dc.subject.ptbr: Milho - Produção - São Paulo
dc.subject.ptbr: Produtividade agrícola
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.