http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74884
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Augusto Teixeira de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Márcio Alves de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Márcio Alves de. Análise paramétrica de vigas mistas de aço e concreto armado com e sem protensão. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Steel structures are adopted in several countries around the world, mainly in developed countries such as the United States and Germany. In Brazil, the use of these structures is still small compared to the reinforced concrete system. The combination of reinforced concrete and steel reveals itself as an excellent alternative capable of reducing costs, taking advantage of the constructive advantages of steel structures and optimizing the structural structural behavior. In addition, the association of the composite beam and prestressing allows the creation of structures with enormous structural efficiency and is justified, in some cases, by the need for a certain structure to overcome large spans with economy and high loads with smaller transversal reinforcements. The present research aims, through the use of the STRAP calculation software, to make a comparison between the structural behavior of a composite steel and prestressed concrete beam and the behavior of this beam without the use of prestressing. Thus, it performs a parametric analysis of 9 (nine) different beam heights and compares the results obtained. Thus, the choice for a given system is discussed in order to determine the most advantageous solution, observing the conditions defined in the model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise paramétrica de vigas mistas de aço e concreto armado com e sem protensão. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As estruturas de aço são amplamente adotadas em diversos países do mundo, principalmente em países desenvolvidos, como Estados Unidos e Alemanha. No Brasil, o uso dessas estruturas ainda é pequeno se comparado ao sistema de concreto armado. A junção do concreto armado e do aço revela- se uma excelente alternativa capaz de reduzir os custos, de aproveitar as vantagens construtivas das estruturas de aço e de otimizar o comportamento estrutural desses materiais. Além disso, a associação da viga mista com o artificio da protensão permite a criação de estruturas com enorme eficiência estrutural e justifica-se, em alguns casos, ante a necessidade de certa estrutura vencer grandes vãos com economicidade e suportar carregamentos altos com seções transversais menores. A presente pesquisa objetiva, por meio da utilização do software de cálculo STRAP, realizar a comparação entre o comportamento estrutural de uma viga mista de aço e concreto protendida e o comportamento dessa viga sem a utilização da protensão. Desse modo, realiza-se a análise paramétrica de 9 (nove) diferentes alturas de vigas e compara-se os resultados obtidos. Assim, discute-se a escolha por dado sistema a fim de se determinar a solução mais vantajosa, observando as condições definidas no modelo. | pt_BR |
dc.title.en | Parametric analysis of mixed steel and reinforced concrete beams with and without prestressing. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estruturas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aço | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Viga mista | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Protensão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise comparativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2021-11-06 | - |