Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Fabricio Bitu-
dc.contributor.author: Matos, Amanda Pinheiro Leitão-
dc.date.issued: 2023-08-21-
dc.identifier.citation: MATOS, Amanda Pinheiro Leitão. Avaliação do perfil da imunoexpressão de 5-metilcitosina e 5-hidroximetilcitosina em parâmetros clínico-patológicos da queilite actínica e do carcinoma espinocelular de lábio. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74881. Acesso em: 06 nov. 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Actinic cheilitis (AC) is a potentially malignant disorder located on the lip caused by intense exposure to ultraviolet radiation (UV). It generates changes such as DNA methylation, associated with the process of carcinogenesis of neoplasms such as lip squamous cell carcinoma (CECLS). Both 5-methylcytosine (5mC) and 5-hydroxymethylcytosine (5hmC) are epigenetic DNA alterations that affect gene expression, favoring the progression of CECLSs. 5mC and 5hmC are considered potential biomarkers in the development of some cancers, but their relationship in CECLS and AK celTLS is unknown. Therefore, studies are needed to elucidate the influence of these markers on CECLS carcinogenesis. Objectives: This research aims to evaluate the impact of 5mC and 5hmC on lip carcinogenesis, correlating clinical, histological, and immunohistochemical parameters in ACs and CECLSs. Material and Methods: For this, 15 samples of healthy lips, 30 of QAs, and 45 of CECLS s from the tumoral front will be selected, which were prepared by Tissue Micro Array (TMA), on a single block for immunohistochemical reactions (5hmC, 5mC). The collection of clinical data and histopathological grading of epithelial dysplasia in ACs were performed using the binary system and the system Bryne established for SCCTLS. Data will be expressed as mean and standard deviation and compared by Mann-Whitney and Kruskal-Wallis/Dunn, Wilcoxon and Spearman correlation tests (SPSS, p<0.05). Results: In the evaluation of CECL samples (n=45), a statistically significant difference (p<0.001) was observed in relation to 5mC labeling, which was higher than that of 5hmC. Additionally, in tumor lesions with T1/2 and T3/4 staging, a greater presence of 5mC was noted compared to 5hmC. Both male (p<0.001) and female (p=0.003) patients exhibited higher levels of 5mC when compared to 5hmC. Conclusions: There is expression of 5mC and 5hmC in QA and in CECL. 5mC appears to be related to CECL, although further studies are needed to assess its viability as a predictive biomarker for CECL in preserving QA lesions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do perfil da imunoexpressão de 5-metilcitosina e 5-hidroximetilcitosina em parâmetros clínico-patológicos da queilite actínica e do carcinoma espinocelular de lábio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Paulo Goberlânio de Barros-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A Queilite Actínica (QA) consiste em uma desordem potencialmente maligna, localizada no lábio, causada pela intensa exposição à radiação ultravioleta (UV). Ela gera alterações, como a metilação do DNA, associadas ao processo de carcinogênese de neoplasias, como o carcinoma espinocelular do lábio (CECL). A 5-metilcitosina (5mC) e a 5-hidroximetilcitosina (5hmC) são alterações epigenéticas do DNA que afetam a expressão gênica, favorecendo a progressão do CECLs. O 5mC e 5hmC são considerados potenciais biomarcadores no desenvolvimento de alguns cânceres, mas não se sabe sobre a relação no CECL e da QA. Logo é necessária a realização de estudos para avaliar a utilização do 5mC e 5hmC como possíveis biomarcadores para desordens potencialmente malignas como as QAs. Objetivos: Esta pesquisa objetiva avaliar o impacto do 5mC e 5hmC na carcinogênese labial, correlacionando parâmetros clínicos, histológicos e imunohistoquímicos em QAs e CECLs. Materiais e Métodos: Para isso, serão selecionadas 15 amostras de tecido labial sadio (TLS), 30 de QA e 45 do front tumoral de CECLs, que foram preparados por Tissue Micro Array (TMA), em bloco único para as reações imunohistoquímicas (5hmC, 5mC). Foi realizada a coleta de dados clínicos, gradação histopatológica das displasias epiteliais nas QAs estabelecidas através do sistema binário e o grau de malignidade dos CECLs foi feito pelo sistema estabelecido por Bryne. Os dados foram expressos em forma de média e desvio-padrão e comparados pelos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis/Dunn, Wilcoxon e correlação de Spearman (SPSS, p<0,05). Resultados: Na avaliação das amostras de CECLs (n=45) houve diferença estatística (p<0.001) significante quanto à marcação de 5mC, que foi maior que a de 5hmC. Nas lesões tumorais com estadiamento T1/2 e T3/4 também se notou uma maior marcação de 5mC em relação ao 5hmC. Ambos os pacientes do sexo masculino (p<0.001) e feminino (p=0.003) obtiveram maior positividade para 5mC quando comparados ao 5hmC. Conclusões: Há expressão de 5mC e 5hmC na QA e em CECL. O 5mC parece estar relacionado ao CECL, ainda sendo necessário a realização de mais estudos para avaliar a viabilidade da sua utilização como biomarcador preditivo de CECL, na proservação das lesões de QA.
dc.subject.ptbr: Repressão Epigenética
dc.subject.ptbr: Neoplasias Labiais
dc.subject.ptbr: Queilite
dc.subject.ptbr: Metilação
dc.subject.en: Epigenetic Repression
dc.subject.en: Lip Neoplasms
dc.subject.en: Cheilitis
dc.subject.en: Methylation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6430-9475
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1513-9027
local.date.available2023-11-06-