http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74880
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte de | - |
dc.contributor.author | Moura, Larissa Gurgel Mota Saraiva | - |
dc.date.issued | 2023-11 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Larissa Gurgel Mota Saraiva. Avaliação dos sintomas gastroduodenais, integridade da barreira mucosa e inflamação duodenal em pacientes com COVID-19. 2023. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74880. Acesso em: 06 nov. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil was one of the many countries affected by COVID-19, with the Northeast region being one of the most affected. In addition to respiratory symptoms, digestive symptoms are common with SARS-CoV-2 infection. The mechanisms associated with the development of these symptoms are complex and may involve changes in motility, visceral hypersensitivity and impaired duodenal barrier function. The present study aimed to analyze gastroduodenal symptoms during and after COVID-19, correlating them with the severity of the infection, as well as to analyze whether the persistence of symptoms can be related to duodenal barrier integrity dysfunctions or to the inflammatory response. This is a prospective longitudinal cohort study developed with 55 patients hospitalized because of COVID-19. Data collection was carried out from May to July 2021, and the same patients were contacted 6 months after hospital discharge. All patients answered the ROMA III functional dyspepsia and Gastrointestinal Symptom Rating Scale. Of the recovered patients, 25 underwent upper digestive endoscopy with duodenal biopsies to study the epithelial barrier function (transepithelial electrical resistance and permeability of the mucosa to fluorescein) and analyze the concentration of inflammatory cytokines (IL-1 β, IL-8, IL -6 and TNF-α). These results were compared with those of 8 healthy subjects. A high frequency of gastroduodenal symptoms was observed during COVID-19 infection, not correlated with disease severity. On the other hand, when comparing the frequency and intensity of gastroduodenal symptoms during and after COVID-19, there was an increase in the total symptom score, as well as when evaluating gastroduodenal symptoms isolated. Baseline transepithelial electrical resistance showed no statistical difference when comparing with healthy control and post-COVID-19 with or without gastroduodenal symptoms. There was a significant decrease in duodenal patency in post-COVID-19 patients with gastroduodenal symptoms compared to patients without symptoms or normal controls. The concentrations of pro-inflammatory cytokines (IL-1 β, IL-8, IL-6 and TNF-α) did not differ between groups. It is concluded that gastroduodenal symptoms were prevalent during COVID-19, but were not related to the severity of the disease. There was an increase in the intensity and frequency of gastroduodenal symptoms post-COVID-19, unrelated to the loss of mucosal integrity or the increasing of duodenal inflammatory response. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos sintomas gastroduodenais, integridade da barreira mucosa e inflamação duodenal em pacientes com Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil foi um dos países afetados pela COVID- 19, sendo a região Nordeste uma das mais comprometidas. Além dos sintomas respiratórios, os sintomas digestivos são comuns na fase aguda da COVID. Os mecanismos associados ao desenvolvimento desses sintomas são complexos e podem envolver alterações na motilidade, hipersensibilidade visceral e comprometimento da função de barreira duodenal. O presente estudo teve como objetivo analisar os sintomas gastroduodenais durante e após a COVID- 19, correlacionando com a gravidade da infecção, bem como analisar se a persistência dos sintomas se relaciona com disfunções duodenais na integridade da barreira ou na resposta inflamatória. Trata-se de um estudo prospectivo de coorte longitudinal desenvolvido com 55 pacientes internados por COVID-19. O recrutamento foi realizado de maio a julho de 2021, os mesmos pacientes foram contactados 6 meses após a alta hospitalar. Todos os pacientes responderam os questionários de dispepsia funcional ROMA III e Gastrointestinal Symptom Rating Scale. Dos pacientes recuperados, 25 foram submetidos à endoscopia digestiva alta com biópsias duodenais para estudo da função de barreira epitelial (resistência elétrica transepitelial e permeabilidade da mucosa à fluoresceína) e análise da concentração de citocinas inflamatórias (IL-1 β, IL-8, IL-6 e TNF-α). Estes resultados foram comparados com os de 8 indivíduos saudáveis. Observou-se uma alta frequência dos sintomas gastroduodenais durante a infecção por COVID-19, não correlacionando com a gravidade da doença. Por outro lado, ao comparar a frequência e intensidade dos sintomas gastroduodenais durante e após a COVID-19, houve um aumento na pontuação total dos sintomas, bem como quando avaliado os sintomas gastroduodenais de maneira isolada. A resistência elétrica transepitelial basal não apresentou diferença estatística ao comparar com o controle saudável e pós-COVID-19 com ou sem sintomas gastroduodenais. Houve diminuição significativa na permeabilidade duodenal em pacientes no pós-COVID-19 com sintomas gastroduodenais em comparação com os pacientes sem sintomas ou controles normais. As concentrações das citocinas pró inflamatórias (IL-1 β, IL-8, IL-6 e TNF-α) não foram diferentes entre os grupos. Conclui-se que os sintomas gastroduodenais foram prevalentes durante a COVID-19, mas não se relacionaram com a gravidade da doença. Houve um aumento da intensidade e frequência dos sintomas gastroduodenais no pós- COVID-19, sem relação com a perda da integridade da mucosa ou aumento da resposta inflamatória duodenal. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Citocinas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Endoscopia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dispepsia | pt_BR |
dc.subject.en | Cytokines | pt_BR |
dc.subject.en | Dyspepsia | pt_BR |
dc.subject.en | Endoscopy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina | pt_BR |
local.date.available | 2023-11 | - |