Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Inez Silvia Batista-
dc.contributor.author: Pinheiro, Melissa Marques-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Melissa Marques. O papel da indústria de transformação para a economia cearense segundo a ótica kaldoriana de crescimento. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019
dc.description.abstract: This study aims to verify whether Kaldor's growth laws (1966) are valid to consider the manufacturing industry as the economic growth engine of Ceará in the recent period. The study verified the relations between the growth of manufacturing output and GDP (1st Kaldor Law) and between the growth of labor productivity in manufacturing industry and manufacturing output (2nd Kaldor Law) of Ceará during the 1997-2016 period. In sequence, the study examined the dynamics of the manufacturing industry productivity through the shift-share analysis and the evolution of manufacturing exports by the industrial sectors and their respective technological intensities. The results revealed that, even in a context of loss of participation of the industrial sector in parallel with the growth of the service sector in the economy of Ceará, the manufacturing industry still plays a key role in the state’s economic growth trajectories.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O papel da indústria de transformação para a economia cearense segundo a ótica kaldoriana de crescimento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo visa verificar se as leis de crescimento de Kaldor (1966) são válidas para considerar a indústria de transformação como o motor de crescimento econômico do Ceará no período recente. O trabalho examinou as relações entre o crescimento do produto da indústria de transformação e do PIB (1ª lei de Kaldor) e entre o crescimento da produtividade do trabalho da indústria de transformação e do produto industrial (2ª lei de Kaldor) na economia cearense durante o período de 1997 a 2016. Em seguida, o estudo analisou a dinâmica da produtividade do trabalho da indústria de transformação cearense por meio da análise shift-share e a evolução das exportações de manufaturados do Ceará pelos setores industriais e suas respectivas intensidades tecnológicas. Os resultados revelaram que, mesmo em um contexto de perda da participação do setor industrial face ao crescimento do setor de serviços na economia cearense, a indústria de transformação ainda desempenha papel fundamental nas trajetórias de crescimento econômico do estado do Ceará.
dc.subject.ptbr: Produtividade do trabalho
dc.subject.ptbr: Indústria de transformação
dc.subject.ptbr: Crescimento econômico
dc.subject.en: Labor productivity
dc.subject.en: Manufacturing industry
dc.subject.en: Economic growth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2023-11-