Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Veras-
dc.contributor.author: Linhares, Gerson Guilherme Lima-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LINHARES, Gerson Guilherme Lima. Ensaios em modelos DSGE novo-keynesianos aplicados à economia brasileira. 2023. 130f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará. Programa de Pós Graduação em Economia. Fortaleza (CE). 2023.
dc.description.abstract: This thesis is based on two essays with applications of the DSGE-TANK model to Brazil. In the first essay, a DSGE-TANK model is developed for Brazil, with Ricardian households and non-Ricardian households, and the Galí, López-Salido and Vallés (2007) model is expanded with distortive taxation and introduction of the public capital stock in the production function. The bjective is to discover the effects of government spending shocks and government investment shocks on aggregate private consumption and on Ricardian and non-Ricardian decentralized private consumption through impulse response functions (IRF's) and verify the presence of crowding-in effect or crowding-out effect. The results found from the calibration and Bayesian estimation point to the crowding-in effect of both shocks on aggregate private consumption and non-Ricardian private consumption and the crowding-out effect on Ricardian private consumption in Brazil. Both shocks lead to an increase in output, a reduction in private investment, an increase in inflation, an increase in the nominal interest rate and, subsequently, an increase in taxation on consumption, capital, and labor so that the government can finance its expenditures and investments. Therefore, in Brazil, an expansionist policy of government spending and/or investment has a positive effect on general private consumption and on the consumption of the poorest portion of the population. However, it has a negative effect on the consumption of the portion of the population that has access to the credit market, that is, it reduces the consumption of the richest portion of the population. In the second essay, the objective is to estimate the impacts of shocks from the COVID-19 pandemic in Brazil through a DSGE-TANK model from Galí, López-Salido and Vallés (2007) expanded with distorting taxation, pandemic demand shock (negative shock on consumption preferences), according to Faria-e-Castro (2021), and pandemic supply shock (positive shock on the disutility of work), following Mihailov (2020). The calibration of the model parameters and the IRF's of the variables for the two pandemic shocks were used. The IRF's results showed that both shocks resulted in a drop in aggregate output, aggregate consumption, aggregate working hours, Ricardian and non-Ricardian consumption, and Ricardian working hours. Both shocks had more perverse effects on the consumption of the poorest households, that is, on non-Ricardian households, which do not have access to credit. While the negative shock of consumption preferences presents a rapid recovery in aggregate product and a deflationary effect, the positive shock of labor disutility provides a slow recovery in aggregate product, a stagflationary effect and an increase in public debt.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ensaios em modelos DSGE novo-keynesianos aplicados à economia brasileira
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente tese baseia-se em dois ensaios com aplicações do modelo DSGE-TANK ao Brasil. No primeiro ensaio, elabora-se um modelo DSGE-TANK para o Brasil, com famílias ricardianas e famílias não ricardianas, e amplia-se o modelo de Galí, López-Salido e Vallés (2007) com taxação distorciva e introdução do estoque de capital público na função de produção. O objetivo é descobrir os efeitos dos choques dos gastos do governo e os choques dos investimentos do governo sobre o consumo privado agregado e descentralizado ricardiano e não ricardiano por meio das funções resposta ao impulso (IRF’s) e verificar a presença de efeito crowding-in ou efeito crowding-out. Os resultados encontrados a partir da calibração e da estimação bayesiana apontam para o efeito crowding-in de ambos os choques sobre o consumo privado agregado e consumo privado não ricardiano e o efeito crowding-out sobre o consumo privado ricardiano no Brasil. Ambos os choques conduzem ao aumento do produto, à redução do investimento privado, ao aumento da inflação, ao aumento da taxa de juros nominal e posteriormente ao aumento da taxação sobre consumo, capital e trabalho para que o governo consiga financiar seus gastos e investimentos. Portanto, no Brasil, uma política expansionista de gastos e/ou investimentos do governo possui efeito positivo sobre o consumo privado geral e sobre o consumo da parcela mais pobre da população. Entretanto, possui efeito negativo sobre o consumo da parcela da população a qual possui acesso ao mercado de crédito, ou seja, diminui o consumo da parcela mais rica da população. No segundo ensaio, o objetivo é estimar os impactos de choques da pandemia da COVID-19 no Brasil através de um modelo DSGE-TANK de Galí, López-Salido e Vallés (2007) ampliado com taxações distorcivas, choque pandêmico de demanda (choque negativo sobre preferências de consumo), segundo Faria-e-Castro (2021), e choque pandêmico de oferta (choque positivo sobre a desutilidade do trabalho), seguindo Mihailov (2020). Foram usadas a calibração dos parâmetros do modelo e as IRF’s das variáveis aos dois choques pandêmicos. Os resultados das IRF’s mostraram que ambos os choques resultaram na queda do produto agregado, consumo agregado, horas de trabalho agregadas, consumo ricardiano e não ricardiano e horas de trabalho ricardianas. Ambos os choques apresentaram efeitos mais perversos sobre o consumo das famílias mais pobres, ou seja, sobre as famílias não ricardianas, as quais não possuem acesso ao crédito. Enquanto o choque negativo de preferências de consumo apresenta uma recuperação rápida no produto agregado e um efeito deflacionário, o choque positivo de desutilidade de trabalho proporciona uma recuperação lenta do produto agregado, efeito estagflacionário e ampliação da dívida pública.
dc.subject.ptbrmodelo DSGE-TANKpt_BR
dc.subject.ptbroques dos gastos do governo
dc.subject.ptbrchoques pandêmicos
dc.subject.ptbrfunções resposta ao impulso
dc.subject.ptbrdecomposição da variância do erro de previsão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2023-