http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Alexandre Queiroz | - |
dc.contributor.author | Cunha, Gabriela Bento | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Gabriela Bento. Metropolização litorânea no nordeste brasileiro: a era dos complexos turístico-imobiliários e a produção do espaço. 2023. 166 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decades, the Northeastern metropolises have lived a scenario of intense transformations, mainly with regard to the production of urban space and its consumption. The process of metropolization and its advance over the Northeast region can be associated with a series of factors that present, mainly, the consolidation of capitalist development. The urbanization of these spaces is demonstrated beyond traditional indexes of analysis: demographic density, urban infrastructure, activities in the tertiary sector and industrialization. Then, as variables of important analysis are presented: the appropriation of urban space (through real estate incorporation) and the dissemination of modern maritime practices, notably the maritime vilegiature and its real estate developments. Thus, the production of space becomes a product of social relations and practices, reflected in the spatial and consumption forms that the metropolises present. Today, the northeastern coast attracts more and more investments destined to the tourist sector, mainly in the categories of resorts, condoresorts and tourist-real estate complexes. This process reflects developments in the landscape, the economy and the dynamics of the metropolis and its surroundings. The present work aims to understand how coastal urbanization, through the implementation of tourist-real estate complexes and their financialization, corroborate the production and consumption of urban space in northeastern metropolises (Fortaleza, Natal, Recife and Salvador). As a main basis for analysis, three tourism-real estate investments are presented as fundamental elements to understand the financialization of the tourist market in the region: Hotel do Costa do Sauipe Complex, on the metropolitan coast of Salvador, Reserva do Paiva, on the Pernambuco coast and the Aquiraz Riviera Complex, on the metropolitan coast of Fortaleza. The northeastern coast appears as a great tourist-real estate potential in the country. But what is beyond this market are the transformations over the decades in these spaces, linked to the types of capital that are incorporated. Thus, we seek to understand how the relationship between real estate capital (investor groups and producing agents) and its impacts on the production and consumption of metropolitan coastal spaces occurs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Metropolização. | pt_BR |
dc.subject | Vilegiatura marítima. | pt_BR |
dc.subject | Imobiliário-turístico. | pt_BR |
dc.title | Metropolização litorânea no nordeste brasileiro: a era dos complexos turístico-imobiliários e a produção do espaço | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza, Eudes André Leopoldo de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas, as metrópoles nordestinas vivem um cenário de transformações intensas, principalmente no que concerne à produção do espaço urbano e seu consumo. O processo de metropolização e seu avanço sobre a região Nordeste podem ser associados a uma série de fatores que apresentam, principalmente, a consolidação do desenvolvimento capitalista. A urbanização desses espaços demonstra-se para além de índices de análise tradicionais: densidade demográfica, infraestrutura urbana, atividades do setor terciário e industrialização. Apresentam-se então como variáveis de importante análise: a apropriação do espaço urbano (através da incorporação imobiliária) e a disseminação das práticas marítimas modernas, notadamente a vilegiatura marítima e seus desdobramentos imobiliários. Assim, a produção do espaço passa a ser um produto das relações e práticas sociais, refletidos nas formas espaciais e de consumo que as metrópoles apresentam. O litoral nordestino atrai, hoje, cada vez mais investimentos destinados ao setor turístico, principalmente nas categorias de resorts, condoresorts e complexos turístico-imobiliários. Esse processo reflete desdobramentos na paisagem, na economia e nas dinâmicas da metrópole e seu entorno. O presente trabalho tem como proposta compreender de que forma a metropolização litorânea, através da implantação dos complexos turístico-imobiliários, corrobora para a produção e o consumo do espaço urbano nas metrópoles nordestinas (Fortaleza, Natal, Recife e Salvador). Como principal base de análise, três investimentos ganham destaque no que concerne à categoria de complexo turístico-imobiliário na região: Complexo Hoteleiro Costa do Sauipe, no litoral metropolitano de Salvador, Reserva do Paiva, no litoral pernambucano e o Complexo Aquiraz Riviera, no litoral metropolitano de Fortaleza. Esses empreendimentos são complexos de lazer e possuem características similares: caráter turístico, mas agregado de componentes imobiliários (incorporação, venda, captação de recursos). Diante disso, o litoral nordestino aparece como grande potencial nesse setor no país. Mas o que está além desse mercado são as transformações ao longo das décadas nesses espaços, vinculadas aos tipos de capitais que são incorporados. Assim, buscamos entender como ocorre a relação entre o capital imobiliário (grupos investidores e agentes produtores) e seus impactos na produção e consumo dos espaços litorâneos metropolitanos. | pt_BR |
dc.title.en | Coastal metropolization in brazilian northeast: tourism-realest complexes and the production of space | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Urbanização - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Vilegiatura marítima - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mercado imobiliário - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-31 | - |