Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Claudia Miranda-
dc.contributor.author: Sousa, Juliani Barbosa de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUSA, Juliani Barbosa de. Interações positivas entre actinobactérias e rizóbios oriundos de áreas antropizadas do semiárido. 2023. 93 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Soil is a heterogeneous environment composed of a huge diversity of microorganisms that playa key role in ecosystems. Actinobacteria and nitrogen-fixing bacteria are important membersof the edaphic community, due to the relevance of these microbial groups, so the understandingof the interactions between them has been studied due to their importance. In the semi-aridnortheast of which they are part, where resources are scarce and there is concern of the academiccommunity regarding the loss of biodiversity, it is essential to know the biological diversity andits behavior in this context. This research is based on the study of the positive interactionsbetween actinobacteria and rhizobium from the semi-arid region, as a way to contribute toecological studies and conservation of the Caatinga biome. This thesis includes 3 chapterswhose objectives were to evaluate the changes in publications on positive and negativeinteractions between actinobacteria and rhizobium, identifying gaps in knowledge and prioritiesfor future studies; to evaluate the enzymatic profile of actinobacteria and rhizobium from thesemi-arid northeast and verify the occurrence of in vitro facilitation; and to assess the effect ofco-inoculation, in an in vivo experiment, of actinobacteria and rhizobium strains on thephysiological and biometric characteristics of cowpea (Vigna unguiculata).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Interações positivas entre actinobactérias e rizóbios oriundos de áreas antropizadas do semiárido
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Martins, Suzana Cláudia Silveira-
dc.description.abstract-ptbr: O solo é um ambiente heterogêneo composto por uma enorme diversidade de microrganismos que possuem papel fundamental nos ecossistemas, principalmente terrestres. Actinobactérias e bactérias fixadoras de nitrogênio são membros importantes da biota edáfica e, pela relevância desses grupos microbianos, a compreensão das interações entre os mesmos vem sendo estudada. No semiárido nordestino do qual fazem parte, os recursos naturais são escassos, havendo a preocupação da comunidade acadêmica com a perda da sua biodiversidade, sendo essencial conhecer sua diversidade biológica e sua dinâmica. Essa pesquisa tem como objetivo o estudo das interações positivas entre actinobactérias e rizóbios oriundos do semiárido, como forma de contribuir com estudos ecológicos e de conservação. Esta tese é composta por 3 capítulos cujos objetivos foram avaliar as publicações sobre interações positivas e negativas entre actinobactérias e rizóbios, identificando lacunas de conhecimentos e prioridades paraestudos futuros; analisar o perfil enzimático de actinobactérias e rizóbios oriundos do semiárido nordestino, verificando a ocorrência de facilitação in vitro; e aferir o efeito da co-inoculação, em experimento in vivo, de cepas de actinobactérias e rizóbios, sobre características fisiológicase biométricas de plantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) - Fabaceae ).
dc.title.en: Positive interactions between actinobacteria and Rhizobia from anthropited areas of the semi-arid
dc.subject.ptbr: Diversidade biológica
dc.subject.ptbr: Micro-organismos
dc.subject.ptbr: Atividade enzimática
dc.subject.ptbr: Caatinga
dc.subject.en: Biological diversity
dc.subject.en: Micro-organisms
dc.subject.en: Enzimatic activity
dc.subject.en: Caatinga
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2023-10-31-