http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Tânia Mara Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Maria Tânia Silva. Soroprevalência e fatores associados a positividade para Covid-19 entres estudantes de medicina. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74834. Acesso em: 30 out. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We evaluated the seroprevalence and levels of anti-severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) antibodies among medical students and the possible associated factors. A survey was conducted using the data collected in November 2020 and February 2022 in Fortaleza, Northeast Brazil. A questionnaire was administered, and blood and nasopharyngeal swab samples were collected. The total antibodies were detected using a SARSCoV-2 antibody test (Wodfo). The Abbott test was used for the assessment of humoral response to the SARS-CoV-2 spike (S) and nucleocapsid (N) proteins, and for the qualitative detection of viral RNA in swab samples. Multinomial logistic regression analysis was performed using the GraphPad Prism software. The seroprevalence rate in 2020 was 6.22% (40/643), and no difference was observed between the semesters (p=0.520). The seroconversion rate was 51.1%. The seropositivity rates were 48.9% for N antibodies and 100% for S antibodies. The antibody response to N protein was higher in 2022 (p<0.001) but was not strongly positive (p=0.223). Loss of smell was the most prevalent positive symptom (p=0.032). The adherence rate to protection measures was >75%. Most students reported a decrease in family income (63.7%), an increase in anxiety (82.6%), and a negative impact in their mental health (85.7%) regardless of the seroconversion status. The worst indicators of mental health quality were observed in students who attended classes up to the eighth semester (p<0.001). Students showed lower immune response than the general population, with excellent adherence to the preventive and control measures. The pandemic caused an increase in anxiety levels, caused a decrease in family income, and had a negative impact on mental health. Medical schools did not played an important role in transmission of SARS-CoV-2. A cautious interpretation did not tend to support the closure of medical schools to combat the pandemic in a low-prevalence scenario. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Soroprevalência e fatores associados a positividade para Covid-19 entre estudantes de medicina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Avaliamos a soroprevalência e os níveis de anticorpos contra o coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) entre estudantes de medicina e os possíveis fatores associados. Foi realizada uma pesquisa com os dados coletados em novembro de 2020 e fevereiro de 2022 em Fortaleza, Nordeste do Brasil. Um questionário foi aplicado e amostras de sangue e swab nasofaríngeo foram coletadas. Os anticorpos totais foram detectados usando um teste de anticorpo SARS-CoV-2 (Wodfo). O teste de Abbott foi usado para a avaliação da resposta humoral às proteínas SARS-CoV-2 spike (S) e nucleocapsídeo (N) e para a detecção qualitativa de RNA viral em amostras de swab. A análise de regressão logística multinomial foi realizada usando o software GraphPad Prism. A taxa de prevalência em 2020 foi de 6,22% (40/643), não sendo observada diferença entre os semestres (p=0,520). A taxa de soroconversão foi de 51,1%. As taxas de soropositividade foram de 48,9% para anticorpos N e 100% para anticorpos S. A resposta de anticorpos à proteína N foi maior em 2022 (p<0,001), mas não foi fortemente positiva (p=0,223). A perda do olfato foi o sintoma positivo mais prevalente (p=0,032). A taxa de adesão às medidas de proteção foi >75%. A maioria dos estudantes relatou diminuição da renda familiar (63,7%), aumento da ansiedade (82,6%) e impacto negativo na saúde mental (85,7%), independentemente do estado de soroconversão. Os piores indicadores de qualidade de saúde mental foram observados nos alunos que cursaram até o oitavo semestre (p<0,001). Os estudantes apresentaram menor resposta imune do que a população geral, com excelente adesão às medidas preventivas e de controle. A pandemia provocou aumento dos níveis de ansiedade, diminuição da renda familiar e impacto negativo na saúde mental. As escolas médicas não desempenharam um papel importante na transmissão do SARS-CoV-2. Uma interpretação cautelosa não tendia a apoiar o fechamento de escolas médicas para combater a pandemia em um cenário de baixa prevalência. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudantes de Medicina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.en | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject.en | Medical Ctudents | pt_BR |
| dc.subject.en | Research | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7266-037X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3440-1182 | pt_BR |