DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alencar, Francisco Amaro Gomes de-
dc.contributor.author: Vieira, João Gabriel Tavares-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Gabriel Tavares. Pessoas em situação de rua nas paisagens das praças do Ferreira e Doutor Moreira de Souza, Fortaleza – CE, 2021 a 2023. 2023. 43 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Throughout the undergraduate course in Geography at the Federal University of Ceará - UFC, we see several concepts, many are used since childhood, but without knowing what they really mean, such as Urban Landscape and Urban Space. The squares are also present in our daily lives since childhood, no matter if you live in country towns or in the capitals and their metropolitan regions. Two squares in Fortaleza are very present in my daily life, Praça do Ferreira, in the Centro neighborhood and Praça Doutor Moreira de Souza, in the Meireles neighborhood. Another element that is often present in our daily lives are the homeless people. So this work consists of addressing the relationships that exist between the concepts of Urban Landscape, Urban Space, the two squares mentioned above and homeless people. Its main objective is to understand the changes in the urban landscape of Praça do Ferreira and Praça Doutor Moreira de Souza and the relationships that homeless people have with them. And as secondary objectives: a) To look historically at the changes that these squares have undergone over the years; b) To elucidate the motivations of homeless people for choosing these two squares; c) To verify what changes these people make in the landscape of the squares. To achieve these objectives, bibliographic research was used to describe the changes that occurred in the landscapes of Praça do Ferreira and Praça Doutor Moreira de Souza. Thus, books, academic papers and websites were analyzed in order to obtain such information. Structured interviews were also conducted with six homeless people, four in Praça do Ferreira, three men and one woman, and two men in Praça Doutor Moreira de Souza. The interaction with the interviewees helped to improve the basis of this research, because with their speeches some questions that were present were elucidated. As a result, we had the description of the changes that occur in the landscapes over the years in the two squares, information related to homeless people and the changes they cause in the two squares.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Pessoas em situação de rua nas paisagens das praças do Ferreira e Doutor Moreira de Souza, Fortaleza – CE, 2021 a 2023
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ao longo do curso de Graduação em Geografia da Universidade Federal do Ceará - UFC, vemos diversos conceitos, muitos são utilizados desde criança, mas sem sabermos o que realmente significam, como por exemplo o de Paisagem Urbana e o de Espaço Urbano. As praças também estão presentes no nosso cotidiano desde criança, não importa se você mora em cidades do interior ou nas capitais e em suas regiões metropolitanas. Duas praças de Fortaleza estão muito presentes no meu cotidiano, a Praça do Ferreira, no bairro Centro e a Praça Doutor Moreira de Souza, no bairro Meireles. Outro elemento que muitas vezes está presente no nosso cotidiano são as pessoas em situação de rua. Então este trabalho consiste em abordar as relações que existem entre os conceitos de Paisagem Urbana, Espaço Urbano, as duas praças citadas acima e as pessoas em situação de rua. Tem como objetivo principal compreender as modificações na paisagem urbana da Praça do Ferreira e da Praça Doutor Moreira de Souza e as relações que as pessoas em situação de rua possuem com elas. E como objetivos secundários: a) Debruçar historicamente sobre as modificações que essas praças passaram ao longo dos anos; b) Elucidar as motivações das pessoas em situação de rua pela escolha dessas duas praças; c) Verificar quais as modificações que essas pessoas realizam nas paisagem das praças. Para alcançar esses objetivos foi utilizado a pesquisa bibliográfica com a finalidade de descrever as mudanças ocorridas nas paisagens da Praça do Ferreira e da Praça Doutor Moreira de Souza. Assim, foram analisados livros, trabalhos acadêmicos e sites a fim de obter tais informações. Também foram realizadas entrevistas estruturadas com seis pessoas em situação de rua, quatro na Praça do Ferreira, sendo desses, três homens e uma mulher, e dois homens na Praça Doutor Moreira de Souza. A interação com os entrevistados ajudou a melhorar o embasamento desta pesquisa, pois com as falas deles ficaram elucidados alguns questionamentos que estavam presentes. Como resultados, tivemos a descrição das mudanças que ocorrem nas paisagens ao longo dos anos nas duas praças, informações relacionadas às pessoas em situação de rua e as modificações que elas causam nas duas praças.
dc.subject.ptbr: Paisagem urbana
dc.subject.ptbr: Praça do Ferreira
dc.subject.ptbr: Praça doutor Moreira de Souza
dc.subject.ptbr: Pessoas em situação de rua
dc.subject.en: Urban landscape
dc.subject.en: Ferreira Square
dc.subject.en: Doctor Moreira de Souza Square
dc.subject.en: Homeless people
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2023-10-27-