Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Clélia Lustosa-
dc.contributor.author: Oliveira, Douglas Ribeiro de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Douglas Ribeiro de. Fragmentação socioespacial e o espaço urbano: o shopping Riomar Kennedy e a reestruturação urbana no bairro Presidente Kennedy em Fortaleza - Ceará. 2023. 62 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The Presidente Kennedy neighborhood, located in the city of Fortaleza, has become one of the spaces that has changed the most in the last twenty years. One of the main changes was the installation of Shopping RioMar Kennedy, which was accompanied by the process of verticalization and closed condominiums, juxtaposed with a population that already resided in the neighborhood, who descend from migrants who fled the droughts and also from industrial workers. , with that, we have the socioeconomic fragmentation of the urban space, with the process of social juxtaposition. The space where the large enterprise is located was an industry, due to the process that renewed the management and organization of work for greater flexibility of work, productive restructuring. The main objective of this work is to analyze the transformations that occurred in the Presidente Kennedy neighborhood, from the moment of planning, execution and installation of Shopping RioMar Kennedy, as well as the impact on the population that lives in the surroundings. We can consider that the installation of these developments impacts the surrounding space, influencing a certain area where they are installed, modifying the urban dynamics present there.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fragmentação socioespacial e o espaço urbano: o shopping Riomar Kennedy e a reestruturação urbana no bairro Presidente Kennedy em Fortaleza - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O bairro Presidente Kennedy, localizado no município de Fortaleza, se tornou um dos espaços que mais se modificou nos últimos vinte anos. Uma das principais alterações foi a instalação do Shopping RioMar Kennedy, que veio acompanhado do processo de verticalização e de condomínios fechados, justapostos à uma população que já residia no bairro, que descendem de migrantes que fugiram das secas e, também, de trabalhadores da indústria, com isso, temos a fragmentação socioeconômica do espaço urbano, com o processo de justaposição social. O espaço que está localizado o grande empreendimento foi uma indústria, devido ao processo que renovou a gestão e a organização do trabalho por uma maior flexibilização do trabalho, a reestruturação produtiva. O objetivo central do trabalho é analisar as transformações que ocorreram no bairro Presidente Kennedy, desde o momento de planejamento, execução e a instalação do Shopping RioMar Kennedy, bem como o impacto para a população que reside no entorno. Com isso, podemos considerar que a instalação desses empreendimentos impacta o espaço do entorno, influenciando uma determinada área, em que são instalados, modificando a dinâmica urbana ali presente.
dc.subject.ptbr: Shopping center
dc.subject.ptbr: Reestruturação urbana
dc.subject.ptbr: Fragmentação socioespacial
dc.subject.en: Shopping mall
dc.subject.en: Urban restructuring
dc.subject.en: Socio-spatial fragmentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5066-4209
local.date.available2023-10-27-