Tipo: Dissertação
Título: A utilização de tecnologias digitais em processos de aprendizagem de instrumentos musicais de cordas friccionadas
Autor(es): Brandão, Elves Souza
Orientador: Viana Júnior, Gerardo Silveira
Palavras-chave em português: Educação musical;Cultura digital;Aprendizagem de instrumento musical
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Data do documento: 2023
Citação: BRANDÃO, Elves Souza. A utilização de tecnologias digitais em processos de aprendizagem de instrumentos musicais de cordas friccionadas. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho investiga as possibilidades de emprego das tecnologias digitais (TDICs) nos processos de aprendizagem dos instrumentos de cordas friccionadas. São apresentados aspectos que permeiam o Ensino de Música nas escolas; o Ensino de Instrumentos; e a utilização das Tecnologias Digitais na Educação Musical. É feita uma breve retrospectiva histórica da música na escola, evidenciando, para além dos documentos legais, a necessidade da democratização dos saberes, da liberdade efetiva dos discentes na construção de outro modelo educacional e, consequentemente, outro modelo de escola. Pesquisas que relacionam o ensino de instrumentos com o uso das TDICs têm tido destaque nas últimas décadas (GOHN, 2010), no entanto, consideramos que as questões pedagógico-metodológicas não têm sido devidamente abordadas. Esta pesquisa baseia-se especificamente na Aprendizagem de Instrumentos de Cordas Friccionadas. Para tanto, são apresentadas as familiaridades e competências relacionadas a essa família de instrumentos. Ainda como aporte teórico-metodológico, buscamos apresentar e explicitar os principais aspectos que diferenciam o ensino coletivo de instrumentos musicais (ECIM) da Aprendizagem musical compartilhada. Já no capítulo dois, nomeado PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS, foram tratados dos aspectos referentes aos procedimentos metodológicos que se caracteriza como de abordagem qualitativa, visto que os dados foram avaliados a partir da atribuição de significados dos sujeitos pesquisados. O campo da pesquisa foi uma das escolas onde atuo, localizada na região da Praia do Futuro, Fortaleza - CE. O público foi desenvolvido com estudantes do projeto “Som da Escola” - estudantes da educação básica na etapa do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano). Para a coleta de dados, foram utilizados: diário de bordo; a aplicação de entrevistas semiestruturadas; e a observação da utilização dos aplicativos pelos estudantes. Já para a análise dos dados, fizemos o uso da técnica de triangulação, por combinar métodos e fontes de coleta de dados (entrevistas, questionários, observação e notas de campo, além de outras). No terceiro capítulo, intitulado ANÁLISE DE DADOS , foi feita uma análise da pesquisa, onde procuramos explicitar detalhes da fase de execução e da aplicação dos instrumentos de coleta de dados.
Abstract: The present work investigates the possibilities of using digital technologies (TDICs) in the learning processes of bowed string instruments. Aspects that permeate Music Teaching in schools are presented; the Teaching of Instruments; and the use of Digital Technologies in Music Education. A brief historical retrospective of music at school is made, showing, in addition to legal documents, the need for the democratization of knowledge, the effective freedom of students in the construction of another educational model and, consequently, another model of school. Researches that relate the teaching of instruments with the use of TDICs have been highlighted in recent decades (GOHN, 2010), however, we consider that the pedagogical-methodological issues have not been properly addressed. This research is specifically based on Learning Bowed String Instruments. To this end, familiarities and skills related to this family of instruments are presented. Still as a theoretical-methodological contribution, we seek to present and explain the main aspects that differentiate the collective teaching of musical instruments (ECIM) from shared musical learning. In chapter two, named METHODOLOGICAL PROCEDURES, the aspects referring to the methodological procedures that are characterized as a qualitative approach were dealt with, since the data were evaluated from the attribution of meanings of the researched subjects. The research field was one of the schools where I work, located in the region of Praia do Futuro, Fortaleza - CE. The public was developed with students from the “Som da Escola” project - basic education students in the Elementary School II stage (6th to 9th grade). For data collection, the following were used: logbook; the application of semi-structured interviews; and observation of the use of applications by students. For data analysis, we used the triangulation technique, as it combines methods and data collection sources (interviews, questionnaires, observation and field notes, among others). In the third chapter, entitled DATA ANALYSIS, an analysis of the research was carried out, where we tried to explain details of the execution phase and the application of the data collection instruments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74806
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6040643049267821
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3713032970984293
Tipo de Acesso: Acesso Aberto