http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74803
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação Ex Post dos impactos ambientais na agricultura irrigada, da cultura do melão no estado do Ceará |
Autor(es): | Lima, Rodrigo de Oliveira |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave em português: | Impacto ambiental - Avaliação;Africultura irrigada;Cultura do melão;Melão |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Rodrigo de Oliveira. Avaliação Ex Post dos impactos ambientais na agricultura irrigada, da cultura do melão no estado do Ceará. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A agricultura irrigada é uma atividade econômica que é responsável por causar impactos no meio ambiente em que está inserida, sejam impactos benéficos ou adversos nos meios físico, biótico e socioeconômico. O desenvolvimento constante da agricultura irrigada, sobretudo direcionado a cultura do melão, cultura de grande relevância no Nordeste, apresenta uma diversidade de ações positivas, mas também apresenta ações negativas que impactam o meio ambiente. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma avaliação ex post dos impactos ambientais que ocorrem na agricultura irrigada do melão, no estado do Ceará. Foi elaborado um checklist ex post apresentando os novos impactos encontrados na fase de operação e monitoramento ambiental do empreendimento, de modo a analisar a efetividade da Avaliação de Impactos Ambientais – AIA, no estudo avaliado nesse trabalho. O levantamento dos impactos ambientais no checklist original apresentou uma quantidade de 30 impactos ambientais, sendo 29 positivos e 01 negativo, já na nova avaliação denominado de checklist ex post teve uma apresentação de 67 impactos ambientais, dos quais, 53 eram descritos como positivos e 14 descritos como negativos, totalizando uma diferença de 37 novos impactos. |
Abstract: | Irrigated agriculture is an economic activity that is responsible for causing impacts on the environment in which it operates, whether beneficial or adverse impacts on the physical, biotic and socioeconomic environments. The constant development of irrigated agriculture, mainly directed to the melon culture, a crop of great importance in the Northeast, presents a diversity of positive actions, but also negative actions that impact the environment. This research aimed to carry out an ex post evaluation of the environmental impacts that occur in irrigated melon agriculture in the state of Ceará. An ex post checklist was prepared presenting the new impacts found in the operation and environmental monitoring phase of the project, in order to analyze the effectiveness of the Environmental Impact Assessment - EIA, in the study evaluated in this work. The survey of environmental impacts in the original checklist showed a number of 30 environmental impacts, 29 positive and 01 negative, while the new assessment called ex post checklist had a presentation of 67 environmental impacts, of which 53 were described as positive and 14 described as negative, totaling a difference of 37 new impacts. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74803 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3836377594065042 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5845-6252 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1624361530002492 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |