http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74794Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Filho, Edgar Marçal de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Nayara Magda Gomes Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Nayara Magda Gomes Barbosa da. Uso de interface cérebro-computador e jogo digital na avaliação de aspectos cognitivos de estudantes do ensino fundamental com TDAH. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | At school, research has shown that Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is considered a risk factor for poor performance and most students with this disorder have learning problems. The difficulty in paying attention of students with ADHD leads to unsatisfactory learning and school performance, which can lead to personal, family and educational conflicts. The sooner ADHD is detected and treated, the better the child's chances of succeeding in school and in other areas of life. A tool that has been used to help detect and treat children with ADHD is the Brain-Computer Interface (BCI). Cognitive training games via BCI can help students with ADHD improve their attention span and concentration. In this context, this master's research aimed to build and evaluate a computerized cognitive test, through a digital game and an ICC, that would allow the identification and analysis of differences between the cognitive performances achieved by students with and without ADHD. An experimental study with a quali-quantitative approach was carried out with a sample composed of 20 children and/or adolescents aged between 8 and 15 years, divided into two groups of 10 people, with and without ADHD. As for the analysis procedures, an anamnesis was initially performed through a semi structured interview with each participant. Next, neuropsychological tests were applied to assess the student's cognitive level and, shortly after, the ICC associated with the digital game was used. The complete session lasted around 40 minutes, with approximately 8 for using the system itself and the remainder for preparing the environment, the participant and neuropsychological tests. To evaluate and analyze the performance of the groups, the following variables were taken into account: test duration in minutes (DT); number of times unfocused (DV); number of wrong answers (RE); number of unanswered items (NR); points in phase 1 (PF1); points in phase 2 (PF2); points in phase 3 (PF3); total failures (TI) and percentage failures (P). The results collected on the use of the game showed that students without ADHD had superior performance in 8 of the 9 analyzed criteria. From a statistical point of view, the variables NR, PF1, PF3, TI and PI showed significant diferences. In the case of the variables DV, RE and PF2, although the ADHD group had a lower performance, there was no statistically significant difference between the two evaluated groups. In addition, the applied neuropsychological tests showed statistical differences, confirming the classification of participants in their respective groups (with and without ADHD). The behavior of brain waves during the use of the game by all participants was also analyzed, with results consistent with the literature in the area. For students without ADHD, the highest average percentages were found in Beta and Theta waves, followed by Alpha, Gamma and Delta. As for participants with the disorder, Theta and Alpha waves had the highest average percentages, followed by Beta, Delta and Gamma waves. After analyzing this study, it is possible to admit that the constructed solution presented important results in the sense of placing itself as an auxiliary tool for the detection and even in the treatment of ADHD. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | interface cérebro-computador | pt_BR |
| dc.subject | competências cognitivas | pt_BR |
| dc.subject | saúde mental | pt_BR |
| dc.title | Uso de interface cérebro-computador e jogo digital na avaliação de aspectos cognitivos de estudantes do ensino fundamental com TDAH | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No âmbito escolar, as pesquisas têm demonstrado que o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é considerado um fator de risco para o mau desempenho e grande parte dos estudantes com esse transtorno apresentam problemas no aprendizado. A dificuldade em prestar atenção de alunos com TDAH acarreta aprendizagem e performance escolar não satisfatórias, podendo gerar conflitos pessoais, familiares e educacionais. Quanto mais cedo o TDAH for detectado e tratado maiores são as chances de a criança ter sucesso na escola e em outras áreas da vida. Uma ferramenta que tem sido utilizada para auxiliar a detecção e o tratamento de crianças com TDAH é a Interface Cérebro-Computador (ICC). Jogos de treinamento cognitivo via ICC podem ajudar os estudantes com TDAH a melhorar sua capacidade de atenção e concentração. Nesse contexto, esta pesquisa de mestrado objetivou construir e avaliar um teste cognitivo computadorizado, por meio de um jogo digital e uma ICC, que permitisse a identificação e a análise de diferenças entre os desempenhos cognitivos alcançados por estudantes com e sem TDAH. Realizou-se um estudo experimental de abordagem quali-quantitativa com uma amostra composta por 20 crianças e/ou adolescentes na faixa etária de 8 a 15 anos, divididos em dois grupos de 10 pessoas, sendo esses com e sem TDAH. Quanto aos procedimentos de análise, inicialmente foi realizada uma anamnese por meio de entrevista semiestruturada com cada participante. Em seguida, foram aplicados testes neuropsicológicos para avaliar o nível cognitivo do estudante e, logo após, foi utilizada a ICC associada ao jogo digital. A sessão completa durava em torno de 40 minutos, sendo aproximadamente 8 para o uso do sistema em si e o restante era para a preparação do ambiente, do participante e para os testes neuropsicológicos. Para avaliar e analisar o desempenho dos grupos, levou-se em consideração as seguintes variáveis: duração do teste em minutos (DT); quantidade de vezes desconcentrado (VD); quantidade de respostas erradas (RE); quantidade de itens não respondidos (NR); pontos na fase 1 (PF1); pontos na fase 2 (PF2); pontos na fase 3 (PF3); total de insucessos (TI) e porcentagem de insucessos (P). Os resultados coletados sobre a utilização do jogo mostraram que os estudantes sem TDAH tiverem desempenho superior em 8 dos 9 critérios analisados. Do ponto de vista estatístico, as variáveis NR, PF1, PF3, TI e P apresentaram diferenças significativas. No caso das variáveis VD, RE e PF2, apesar do grupo com TDAH ter apresentado performance menor, não houve diferença estatística significativa entre os dois grupos avaliados. Além disso, os testes neuropsicológicos aplicados demonstraram diferenças estatísticas, confirmado a classificação dos participantes nos seus respectivos grupos (com e sem TDAH). Também foram analisados os comportamentos das ondas cerebrais durante a utilização do jogo por todos os participantes, com resultados condizentes com a literatura da área. Para os estudantes sem TDAH, os maiores percentuais médios foram encontrados nas ondas Beta e Theta, seguidos de Alfa, Gama e Delta. Já para os participantes com o transtorno, as ondas Theta e Alfa apresentaram os maiores percentuais médios, sendo seguidos por ondas do tipo Beta, Delta e Gama. Após a análise deste estudo, é possível admitir que a solução construída apresentou importantes resultados no sentido de se colocar como uma ferramenta auxiliar para a detecção e até no tratamento de TDAH. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interface cérebro-computador | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Competências cognitivas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.en | Brain-computer interface | pt_BR |
| dc.subject.en | Cognitive skills | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.date.available | 2023-10-26 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGTE - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_nmgbcosta.pdf | 875,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.