Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saboia, Vicente de Paulo Aragão Saboia-
dc.contributor.author: Araújo, Lavina Sousa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lavina Sousa. Scaffolds de alginato de sódio adicionados com substâncias naturais melhoram a atividade biológica de células tronco da polpa dentária humana? Uma revisão sistemática com meta-análise. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74792. Acesso em: 26 out. 2023.
dc.description.abstract: Tissue engineering is an interdisciplinary field that aims to develop techniques to restore the form and function of damaged or lost tissues. In this context, several studies have been conducted with the intention of exploring new materials and cell culturing techniques. As such, this work comprises a systematic review with meta-analysis whose objective was to evaluate, through in vitro studies, the effects of adding natural substances to sodium alginate used as a scaffold for human dental pulp stem cells (hDPSCs). For this purpose, a search was conducted in the PubMed, Lilacs, Scopus, Web of Science, and Embase databases using the descriptors "Stem Cells" and "Alginates," registered in the Medical Subject Headings (MeSH), combined with each other using the Boolean operator "AND," along with their entry terms. Eligibility criteria included in vitro laboratory assays, with no restriction on publication year or language, that utilized natural substances incorporated into sodium alginate and evaluated their effect on hDPSCs. Selection was performed in two stages by two independent blinded reviewers. A total of 14,290 scientific articles were found, and after applying the eligibility criteria, 5 articles were selected to compose this review. All studies presented a low risk of bias. For the meta-analysis, Cohen's d and the 95% confidence interval (CIs) were calculated for cell proliferation assays. A total of 3 studies were included in the meta-analysis (48 samples). There was a significant benefit from the incorporation of natural substances into alginate (Cohen's d of 2.66 [95% CI = 1.27 - 4.05]). Certainty in the body of evidence was evaluated as moderate. Different natural substances were added to alginate to improve its properties, including gelatin, hydroxyapatite, plasma rich in growth factors (PRGF), agarose, nano-hydroxyapatite, growth factors, and lactose-modified chitosan (QTL). The incorporation of hydroxyapatite into alginate induced higher rates of cell proliferation and osteogenic differentiation of hDPSCs. The addition of agarose increased the expression of type 2 collagen and aggrecan. The presence of PRGF promoted higher hDPSC proliferation and elevated osteogenic differentiation. Scaffolds with growth factors exhibited higher cell proliferation. Cell adhesion and osteogenic differentiation were increased in scaffolds with QTL. Therefore, it is concluded that the incorporation of different substances into alginate can contribute to creating a more favorable environment for cell adhesion, proliferation, and differentiation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Scaffolds de alginato de sódio adicionados com substâncias naturais melhoram a atividade biológica de células tronco da polpa dentária humana? Uma revisão sistemática com meta-análise
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A engenharia tecidual é um campo interdisciplinar que visa o desenvolvimento de técnicas para restaurar a forma e função dos tecidos danificados ou perdidos. Nesse contexto, diversos estudos vêm sendo conduzidos com o intuito de explorar novos materiais e técnicas de cultivo celular. Sendo assim, este trabalho é composto por uma revisão sistemática com meta-análise cujo objetivo foi de avaliar, através de estudos in vitro, os efeitos da adição de substâncias naturais no alginato de sódio utilizado como scaffold de células tronco da polpa dentária humana (hDPSCs). Para isso, foi realizado uma busca nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Scopus, Web of Science e Embase utilizando os descritores “Stem Cells” e “Alginates”, cadastrados no Medical Subject Headings (MeSH), combinados entre si por operador booleano “AND”, juntamente com seus “entry terms”. Os critérios de elegibilidade incluíram ensaios laboratoriais in vitro, sem restrição de ano de publicação ou idioma, que utilizaram substâncias naturais incorporadas ao alginato de sódio e avaliaram seu efeito nas hDPSCs. A seleção foi realizada em duas etapas por dois revisores independentes cegos. Foram encontrados um total de 14.290 artigos científicos e após aplicação dos critérios de elegibilidade, 5 artigos foram selecionados para compor esta revisão. Todos os estudos apresentaram um baixo risco de viés. Para a meta-análise, o d de Cohen e o intervalo de confiança de 95% (ICs) foram calculados para os ensaios de proliferação celular. O total de 3 estudos foram incluídos na meta-análise (48 amostras). Houve benefício significativo da incorporação de substâncias naturais no alginato (d de Cohen de 2.66 [IC95% = 1.27 - 4.05]). A certeza no corpo de evidências foi avaliada como moderada. Diferentes substâncias naturais foram adicionadas ao alginato para melhorar as suas propriedades, dentre as quais: gelatina, hidroxiapatita, plasma risco em fatores de crescimento (PRGF), agarose, nano-hidroxiapatita, fatores de crescimento e quitosana modificada por lactose (QTL). A incorporação de hidroxiapatita ao alginato induziu maiores taxas de proliferação celular e diferenciação osteogênica das hDPSCs. A adição de agarose aumentou a expressão de colágeno tipo 2 e agrecano. A presença de PRGF promoveu uma maior proliferação de hDPSCs e elevada diferenciação osteogênica. Os scaffolds com fatores de crescimento apresentaram uma maior proliferação celular. A adesão celular e diferenciação osteogênica foi aumentada em scaffolds com QTL. Diante disso, conclui-se que a incorporação de diferentes substâncias ao alginato pode contribuir para a criação de um ambiente mais favorável à adesão, proliferação e diferenciação celular.
dc.subject.ptbr: Polpa Dentária
dc.subject.ptbr: Células Tronco Adultas
dc.subject.ptbr: Alginato
dc.subject.en: Dental Pulp
dc.subject.en: Adult Stem Cells
dc.subject.en: Alginates
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1143-6390
local.date.available2025-10-23-