Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Alana Katielli Nogueira-
dc.contributor.author: Ribeiro, Felipe Matheus Bezerra-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Felipe Matheus Bezerra. O mercado de saúde suplementar e a pandemia de covid-19: uma análise do cenário. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In the year 2020, the news of the pandemic that would become the biggest in history, the COVID-19 pandemic, was released. Several areas had to adapt their operating and business model to adapt to the new reality experienced at the time. This work aims to analyze how one of the markets most affected by the pandemic, the supplementary health market, behaved during the pandemic period, analyzing its revenues and expenses, and showing measures taken by operators and government agencies to deal with the situation. . The present work exposes a qualitative, explanatory and documentary research, it was first observed how the cases of COVID-19 occurred in the country, statistically analyzing each of the regions. After that, it was shown how the supplementary health market behaves in the country, and the importance of costs for maintaining it. Finally, it was shown how the pandemic financially impacted the market, showing the difference between the pre- and post-pandemic period, in order to prove the positive financial impacts caused by the pandemic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O mercado de saúde suplementar e a pandemia de covid-19: uma análise do cenário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No ano de 2020, foi divulgada a notícia da pandemia que se tornaria a maior da história, a pandemia de COVID-19. Várias áreas tiveram que adaptar seu modelo de funcionamento e negócios para se readequarem à nova realidade vivida à época. Este trabalho tem como objetivo analisar como um dos mercados mais afetados pela pandemia, o mercado de saúde suplementar, comportou-se durante o período pandêmico, analisando suas receitas e despesas, e mostrando medidas tomadas pelas operadoras e pelos órgãos governamentais para lidar com a situação. O presente trabalho expõe uma pesquisa qualitativa, explicativa e documental, foi observado primeiramente como se deram os casos de COVID-19 no país, analisando estatisticamente cada uma das regiões. Depois disso, foi mostrado como se comporta o mercado de saúde suplementar no país, e a importância dos custos para a manutenção do mesmo. Por fim, foi mostrado como a pandemia impactou financeiramente o mercado, mostrando a diferença entre o período pré e pós-pandêmico, afim de comprovar os impactos financeiros positivos ocasionados pela pandemia.
dc.subject.ptbr: Saúde suplementar
dc.subject.ptbr: COVID-19
local.date.available2022-